22卒 本選考ES
事務職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
-
Q.
志望動機(当社及びこの職種を志望した理由をお書きください)
-
A.
私は人々の生活に深く関わる『食』を通して、多くの人を笑顔にしたいという思いから、食品業界を志望しています。中でも、お菓子は嬉しい時、悲しい時、怒っているとき、などいつでも人を笑顔にし、会話を弾ませるきっかけ作りをしていると考えています。そして、お菓子には子供だけでなく大人になっても手に取ってしまう要素が必要だと感じています。そこで貴社は、ロングセラー商品も多く、大人も子供時代を思い出しつい買ってしまうと考えています。私自身チョコバットは遠足に持っていくお菓子に常に含まれており、今でもコンビニやスーパーで見かけるとわくわく感を思い出し、買ってしまいます。入社後は、目標をモチベーションにルート営業を通して新商品、既存商品の提案を行い、売り上げが伸びたら何よりのやりがいに繋がると考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたが現在の学科、研究科、コースを専攻した理由を教えてください
-
A.
高校時代、女子高校生特有の“痩せたい”という思いから、やみくもに食事を抜く生活をしていました。その結果、痩せたと言うよりやつれ、体調を崩しただけでなく、肌荒れ、集中力低下とデメリットが浮き彫りになりました。そして、生活や身体における『食』の重要性を、身をもって実感し、『食』による健康に興味を持ったため、食品生命科学科に入学しました。大学3年までの授業を通して、食品加工工程における食品成分の変化に興味を持ったため、食品工学研究室を選びました。 続きを読む
-
Q.
あなたの「セールスポイント」を教えてください
-
A.
【最後までやり切る】と【常に楽しむ】が私の持ち味です。一度決めたことは、結果が出るまで一途に努力します。高校時代は2年間欠かさず自主トレーニングを継続し、大学では自分でタスクを決め英語漬けの日々を送りました。また、実験で失敗し誰もがため息を吐きたくなる状況でも、楽しそうだといわれます。それは笑顔でいることで、その場の空気だけでなく、自分の気持ちも上げられると考え、どんな状況でも楽しもう!笑顔でいよう!と心掛けているからです。さらに、人を笑顔にすることも好きなので、サプライズを仕掛けたり冗談を言ったりしています。友人からは灯台の様だといわれる程です。 続きを読む