22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
志望理由と、職種を志望した理由
「自分が携わった食品を通して、多くの人から笑顔を創り出す事ができると考え、貴社を志望している。貴社が扱う「菓子」という物は、小売店の至る所に販売しており、満腹感とは違った幸福感という特別な感情を、多くの人に与える事ができる。しかし商品を提供していくには、企業の知名度がある程度必要だと思う。貴社は、パイの量産化にいち早く着手したり、ロングセラー商品を所有しているなど、消費者に商品を届けやすいと考えている。そして、私が営業職を志望する理由は、販売士2級で学んだマーケティングやマーチャンダイジングおよび売場構成の知識を担当先のフォローとして売場作りに活かす事ができると考えたからだ。この知識を活かして、担当先の売上を向上させ、自社商品の取り扱い数を増やして頂き、自社の商品シェア率と売上の向上に貢献していきたい。 続きを読む
あなたが現在の学科、研究科、コースを選考した理由を教えて
入学前から、ダイソーで数多くの新商品やアイデア商品を見ていたことから、「商品の開発って面白そう」と感じるようになり、商品の企画や開発を学ぶ事ができるマーケティングコースを専攻している。経済学部の経営学科のマーケティングコースということもあり、経済学・経営学・商学を学んでいる。大学で学び続けるにつれて、「誰もの身近に存在する食を通して、多くの人の暮らしを支えたり、笑顔を創り出したい」という明確な夢ができた。 続きを読む
あなたのセールスポイントを教えて下さい
私は目標に向かって粘り強く取り組む事ができる。私には、「自分が携わった商品で人の暮らしを支えたり、笑顔を創り出したい」という夢がある。この夢を叶えるためにも、大学では勉学に励み続け、1年生の春から現在までGPA3.5以上を継続している。入学当初は、就職活動に多く時間を充てるといった曖昧な目標で勉学に励んでいたが、興味のあるマーケティングを学べるゼミに入るためと目標が明確になった。1年生からGPAを意識して学修していたため、希望するゼミに配属する事ができた。その後の授業でも、製品開発論やマーケティング概論など、夢の実現に直結するような授業をメインとして履修してきた。仕事でも、自分が決めた目標や課題に向かって、納得いくまで取り組む事ができる。 続きを読む