就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
三立製菓株式会社のロゴ写真

三立製菓株式会社 報酬UP

三立製菓の本選考面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全3件)

三立製菓株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三立製菓の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
3件中3件表示 (全2体験記)

1次面接

開発職
22卒 | 静岡大学 | 男性   3次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたURLより入室【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発職の部長【面接の雰囲気】面接官は2人いましたが、1人は厳しめな人でした。圧迫気味な感じで質問され、学生の反応を見ている感じがしました。もう1人の方は受け答えが優しかったです。【開発で必要な力は何だと思いますか】開発で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、他者を巻き込み行動できるチーム力だと思います。一人で仕事をすることは大切ではありますが、自分一人の力には限界があると思います。考えても分からないことがあれば、先輩社員に積極的に質問したり、先輩のワザを見て吸収したり、現場に出て一番市場の情報を持っている営業の方など部署間の垣根を越えて情報共有することでお客様の求める商品を開発することに繋がると思います。2つ目は、向上心です。理由といたしましては、現状に満足することなく、さらに良いモノを作ろうとする気持ちがないとお客様のニーズにこたえた商品を作ることができず、自分自身も成長できないためです。そのため、これらの力は必要になってくると思います。【お菓子は作ったことはあるか?会社で作ってみたいお菓子のアイデア】ドーナツやクッキーなどのお菓子は作ったことはあります。在宅時間も増えたこともあり、最近も作りました。今は簡単なお菓子しか作ったことはありませんが、いずれは、もっと手の込んだお菓子も作ってみたいと考えています。貴社で作ってみたいお菓子は紅ほっぺイチゴパイです。地域素材を使って、また食べたくなるようなお菓子をモットーに考えました。貴社の主力商品の1つであるパイを基に考えた商品です。現在、貴社のパイはノーマルな味とチョコ味しかないため、イチゴなどの味も食べてみたいと思いました。また、地域の特産品を使用することで、「地産全消」を行うことができ、地域の活性化にも貢献することができ、多くの人を喜ばせることができると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接であり、自分が話していない時の態度も見られているような感じがしました。他の人が話している時もしっかりとうなずくようにしました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月7日

問題を報告する

1次面接

営業職
18卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】勤務年数が高い営業職の方3人【面接の雰囲気】3人のうち、1人がとても気さくで温厚な方で、1人は少し威圧を放っている方で、もう1人がごく普通の方だった。しかし、気さくで温厚な方が話しやすい雰囲気を作ってくれていたため、面接自体はとてもやりやすかった。【当社の試験を受けるまでにどのようなことをしてきましたか。】私は御社が第1志望の為、合説含め、御社の会社説明会に昨年の11月から7回ほど伺いました。そこで人事の○○様がおしゃっていたネット上には記載されていないような貴重な話や御社で働く上での心構えなどをその都度ノートにまとめ、実際に自分が御社に入社した際のイメージをより強く膨らますようにしました。また就職活動が解禁される3月より前から御社のHPやリクナビのサイトから企業概要や強み、時代背景など御社が創立してから今に至るまでにどのような事業を展開してきたか徹底的に予習をしてきました。(実際に御社のことについてまとめたノートも持ってきているので、出してもよろしいでしょうか。)←時間の都合上出すまでにはいたらなかった。【逆に当社のことについて何か質問したいことはありますか。】はい。2点ほどお伺いしてもよろしいでしょうか。第1は、御社は昭和51年にヨーロッパの菓子メーカーと技術提携を結び、100年以上の伝統を持っていた巻きラングドシャクッキーの日本での生産を開始したことや、オランダなどで親しまれている手作り菓子「ワッフル」をいち早く日本に持ち込み、そのおいしさを広めたことなど多くのパイオニアとしての活躍を今までされてきましたが、今現在御社が挑戦されていることなどがあれば教えていただきたいです。第2は、営業活動をしているとどうしても辛いことや大変なことなどがあると思うのですが、1番働く上で大事にされている信念などや心掛けていることがあれば御三方から教えていただきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】念入りに調べなければ分からないような企業情報や会社説明会や合説で人事の方が喋っていた何気ない心に響いた話などを面接で活用したため、意欲を買われたのかと思った。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

最終面接

営業職
18卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/営業/総務部長【面接の雰囲気】社長がとても気さくで、一般的な就活で面接室に入る時のマナーや椅子に座る時のマナーなど「そんな堅苦しいのやらなくていいよ」という感じで面接の最初から最後まで和やかな雰囲気だった。【当社は他の大手企業に対して一般的に認知度は低いが、母親や父親はどう思っているの。】志望動機でも述べさせていただきましたが、私の母親は島根県の○○町と呼ばれる小さな田舎で生まれ育ち、家庭もあまり裕福な家庭ではなく、周りもスーパーなどの小売店がほとんどありませんでした。しかし、そのような状況の中でも小川商店という小さな店に売られていた御社の「サンリツパン」が毎日おやつの時間には出され、とても幸せな時間を過ごしていたと今でも嬉しそうに母親は話しています。そんな母親の影響から私も物心付いた頃から御社の商品がおやつには出され、時代と共に一緒に成長してきました。そのようなことからも私の母親は、私が御社に入社することを強く願っています。また私の父親は、とても私の意見や考えを尊重してくれているため、私が御社に入社することが出来た際は大いに賛成してくれています。【当社以外に内定または選考を進んでいる会社はあるか。】内定はまだどこからもいただいてはいませんが、おやつカンパニーの最終面接が一週間後に控えており、西静岡ヤクルト販売の最終面接が前回行われ今結果待ちという状態です。そこで社長を中心に三立製菓の他社にはない魅力を伝えてくれる。基本残業がなくプライベートの時間が確保されることや、2年に1回他社の製菓メーカーとの飲み会の場があり、そこでも他社の営業の方から羨ましがられるなど、多くの三立製菓の魅力を伝えてくれる。それ以外にも全国転勤の考え方や魅力、女性が営業するメリットなどを教えていただいた。このように志望動機と上記にも書いた両親の考え方の質問以外は、ほとんど雑談で終わった。しかし雑談といえどどこを見られてるかは分からないので、気を抜かず最後まで入社したいという気持ちを出し続けるようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社説明会や合同企業説明会の段階で7回近く足を運んだため、人事の方がその意欲を認めてくれ、社長や幹部の方たちに既に話が通っていたようで、最終面接はほとんど社長との雑談で終わった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する
3件中3件表示 (全2体験記)
本選考TOPに戻る

三立製菓を見た人が見ている他社の本選考体験記

Q. 志望動機
A.
御社全体の・社員の方一人一人の『仕事への熱意と、お客様に喜びや感動を提供する姿勢』に共感し志望しました。食を生きる上での1番の楽しみにしている私には、【食を通じて、人々のやすらぎやおいしい!といったポジティブな感情を生み出したい】という想いがあります。御社はおてごろで高品質な商品作りを行っていて、多くの人に幸福な時間を与えている点に魅力を感じました。実際に私もコンビニエンスストアで部活や研究の帰りに食べていたので、とてもなじみ深いです。さらに、ホームページなどから社員の方一人一人の向上心と商品への徹底した強い想いを感じました。御社は私の熱意にマッチしていて私が一番輝け、さらにその中で御社に貢献できると感じ、強く惹かれました。 入社後は、商品の研究開発がしたいです。持ち前の協調性とチャレンジ精神を活かして、今までにない商品の開発に挑戦し、周囲の仲間を巻き込んで個人で成せない高度な価値を創出できると考えているからです。自分が愛情をこめて手掛けた商品を通じて、「おいしい!」という感動や喜びを多くのお客様に届けたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月2日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
宝幸の水産物を中心とした事業とチーズ事業という異色の事業展開をされている点、そのうえでシナジー的効果を発揮していくことを目標にされている点に魅力を感じています。 私は幼ない頃から食べることがだいすきでした。また、釣りに興じて魚と触れ合ってきたことから、仕事においても食を通して水産物に関わっていきたいと考えるようになりました。数ある企業の中で、宝幸はチーズと水産物を事業展開されており、各事業の知見を合わせれば、水産食品の新たな可能性が開けると感じております。そのような宝幸で、私は商品開発として、事業の枠にとらわれずに知識を吸収し、新たなニーズを掘り起こせる商品の開発に努めたいと考え、宝幸を志望いたしております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私は大学で食品について学び、食品に関する仕事につきたいと考えています。御社では社長メッセージにある、静岡発のおいしさを全国にといったような商品を展開されていると認識しています。焼津の鰹節や静岡の特産物であるワサビを使った商品を発売しているように、地元食材を使ったドレッシングの開発をしている点に魅力を感じました。私は大学で静岡に来て、静岡の食材のおいしさにとても感動しました。この食の感動体験を全国に広めていきたいと考えています。さらに御社では新しい味づくりにも挑戦していると認識しています。御社はドレッシングやマヨネーズの味を多様に作り出してきました。この新たな味を追及している点にも魅力を感じています。私は御社でドレッシングやマヨネーズの汎用性を広げ、多様なニーズ、ライフスタイルに合わせた商品づくりに注力したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月13日

問題を報告する

三立製菓の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

三立製菓の 会社情報

基本データ
会社名 三立製菓株式会社
フリガナ サンリツセイカ
設立日 1921年10月
資本金 2億500万円
従業員数 360人
決算月 3月
代表者 清水康光
本社所在地 〒430-0929 静岡県浜松市中央区中央1丁目16番11号
電話番号 053-453-3111
URL https://www.sanritsuseika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1597375

三立製菓の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。