技術職
22卒 | 非公開 | 男性
当社に対する志望動機と上記の職種を希望した理由をご記入ください。
私は貴社で、開発設計に携わりたいと考えています。将来私は、地元である長野の地から社会や環境問題に貢献できるような技術者になりたいという夢があります。人とのつながりを大切にし、事業活動を通じて未来を動かす会社であることを目標とする貴社の元で、技術力やものづくり力に触れる中で成長し、小・軽・静を追求した製品を開発設計することから、この夢を実現したいと考えています。私は、開発設計とはお客様の考えや意見、要望をものづくりに反映し、形にする仕事だと考えています。また、貴社は技術者に向けて定期的に研修を行っているように、若手技能者の育成にも力を入れている印象を受けました。研修や実務経験を通じて、幅広い技術、専門知識を身につけることで、若手のうちから必要とされ、将来、次世代に技能を伝承する立場に立ちたいと思います。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学ではプログラミング、材料工学、電気電子工学,機械工学と幅広い専門科目を学習してきました。2年次の創造工房ゼ ミでは、消費電力が大きいパワーLEDを用いた回路の作成、発表をしました。回路を自作し、問題点、改善点を発見、解 決することは難解でしたが、必要な知識を補強しながら進めることで、考察、発表へと繋げることができました。問題設 定・発注・設計・製作・評価から発表まで自らの力で進める体験したことにより、物事を整理し、順序立てて分かり易く 説明する力を身につけることができました。 続きを読む
自己 PR
私の強みは段取りの良さと実行力であり、物事の優先順位を考えて効率的に作業を進める ことができます。私は大学入学時から電気工学に興味があり、入りたい研究室があり ました。また、幅広い知識やスキルを身に着けるために他学類の科目も履修するといった 目標がありました。そこで私は、大学の入学式の日に配属を希望する研究室に訪問し、配 属のための推奨、必須科目について事前確認しました。事前確認することで、次年度に履 修できる、他の科目で補えるなど、優先すべき科目を整理し、他学類の科目も履修可能に しました。また、入学時から研究室訪問していたこともあり、今年10月には希望していた 研究室に入ることができました。このような経験から、段取り良くものごとを管理するこ とで、時間の管理も可能であり、より高い目標に対応できると思います。貴社の仕事にお いても、段取り良く業務を進め、目標を達成する力を発揮したいと思います。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは旅行です。特に、旅行の計画を率先して行いまし た。私には学生のうちに47都道府県制覇するという目標があります。私は旅行の計画をす る際、余裕をもって計画を立てるよう心がけています。旅行にいくための費用はアルバイ トで稼ぎました。アルバイトと学業の両立は難しいことでしたが、余裕をもって旅行の計 画をし、費用を算出しておくことで、アルバイトと学業の調節がしやすくなり、勉強に集 中できる環境を作ることができます。大学2年時には、3か月前から個人手配で計画をする ことで、旅行代理店を利用した場合の半分の旅費で旅行をすることができました。私は限 られた時間の中で物事を達成に導くためには計画が必要不可欠であり、計画なしでは満足 のできる結果は出せないと考えています。47都道府県制覇するという目標は未だ達成でき ていませんが、限られた時間の中で計画を組み、47都道府県を制覇したいと思います。 続きを読む