シナノケンシ株式会社のロゴ写真

シナノケンシ株式会社 報酬UP

【22卒】 シナノケンシ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.68009(非公開/男性)(2022/2/25公開)

シナノケンシ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年2月25日

Q. 当社に対する志望動機と上記の職種を希望した理由をご記入ください。
 私は貴社で、開発設計に携わりたいと考えています。将来私は、地元である長野の地から社会や環境問題に貢献できるような技術者になりたいという夢があります。人とのつながりを大切にし、事業活動を通じて未来を動かす会社であることを目標とする貴社の元で、技術力やものづくり力に触れる中で成長し、小・軽・静を追求した製品を開発設計することから、この夢を実現したいと考えています。私は、開発設計とはお客様の考えや意見、要望をものづくりに反映し、形にする仕事だと考えています。また、貴社は技術者に向けて定期的に研修を行っているように、若手技能者の育成にも力を入れている印象を受けました。研修や実務経験を通じて、幅広い技術、専門知識を身につけることで、若手のうちから必要とされ、将来、次世代に技能を伝承する立場に立ちたいと思います。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学ではプログラミング、材料工学、電気電子工学,機械工学と幅広い専門科目を学習してきました。2年次の創造工房ゼ ミでは、消費電力が大きいパワーLEDを用いた回路の作成、発表をしました。回路を自作し、問題点、改善点を発見、解 決することは難解でしたが、必要な知識を補強しながら進めることで、考察、発表へと繋げることができました。問題設 定・発注・設計・製作・評価から発表まで自らの力で進める体験したことにより、物事を整理し、順序立てて分かり易く 説明する力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 自己 PR
私の強みは段取りの良さと実行力であり、物事の優先順位を考えて効率的に作業を進める ことができます。私は大学入学時から電気工学に興味があり、入りたい研究室があり ました。また、幅広い知識やスキルを身に着けるために他学類の科目も履修するといった 目標がありました。そこで私は、大学の入学式の日に配属を希望する研究室に訪問し、配 属のための推奨、必須科目について事前確認しました。事前確認することで、次年度に履 修できる、他の科目で補えるなど、優先すべき科目を整理し、他学類の科目も履修可能に しました。また、入学時から研究室訪問していたこともあり、今年10月には希望していた 研究室に入ることができました。このような経験から、段取り良くものごとを管理するこ とで、時間の管理も可能であり、より高い目標に対応できると思います。貴社の仕事にお いても、段取り良く業務を進め、目標を達成する力を発揮したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは旅行です。特に、旅行の計画を率先して行いまし た。私には学生のうちに47都道府県制覇するという目標があります。私は旅行の計画をす る際、余裕をもって計画を立てるよう心がけています。旅行にいくための費用はアルバイ トで稼ぎました。アルバイトと学業の両立は難しいことでしたが、余裕をもって旅行の計 画をし、費用を算出しておくことで、アルバイトと学業の調節がしやすくなり、勉強に集 中できる環境を作ることができます。大学2年時には、3か月前から個人手配で計画をする ことで、旅行代理店を利用した場合の半分の旅費で旅行をすることができました。私は限 られた時間の中で物事を達成に導くためには計画が必要不可欠であり、計画なしでは満足 のできる結果は出せないと考えています。47都道府県制覇するという目標は未だ達成でき ていませんが、限られた時間の中で計画を組み、47都道府県を制覇したいと思います。 続きを読む

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

21卒 | 山形大学大学院 | 男性
内定
電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の〇〇生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しています。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの〇〇さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。”積極いぇきに取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野を学んでいます。3年次の実験ではこれらの4分野を統合して自動制御ホッケーロボットを製作しました。機械に関しては設計や加工を行い、電気電子に関しては回路設計を行い、情報に関してはロボットを制御するプログラムを作成し、制御に関してはホッケーロボットを制御するシステムを構築しました。研究は、信号処理とモデリング研究室に所属しており、音声解析について研究する予定です。研究室で研究されている英語母音の発音訓練システムの研究をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品に関わることで、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。また、御社は公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 日本電産テクノモータの志望理由
私は経営学や情報技術を学ぶなかで、経営における情報技術の重要性や市場の問題解決で果たす役割の可能性を強く認識しました。研究では生産管理システムの研究を行っています。内容はスケジューラーシステムの開発と研究です。近年IoTやAIなどの情報技術が発展している中でこれから工場の自動化生産のライン設備や試験装置が進められていくと考えています。大学で学んでいる生産管理とシステムの知識と経験を活かすことができると考えています。またコーポレートスローガンに深く共感しました。私は常に積極的に行動、挑戦を行うことを大事にしています。プロジェクト活動やビジネスコンテスト出場などの活動から常に挑戦をし続けました。この経験からチームワークの大切さ、リーダーシップが大切であると学びました。また、英会話教室に通い、英語力向上にも力を入れています。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

アスモ株式会社

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
内定
Q. あなたがアスモに入って実現させたいこと(例:どんな仕事をして、どのように成長していきたいかなど)と、その理由を教えてください。
原動機付自転車で国内の様々な地域へ旅をする中で、自然と生活する人々の生き方やその人々にしか見られない景色を知り、自然のある暮らしの魅力を感じました。同時に高速道路建設による環境破壊の現場を目の当たりにし、発展に伴い自然が犠牲となる現状に違和感を覚えました。この経験から環境への影響力が大きい「自動車社会の変革」への想いが芽生えました。手段として、環境に配慮した高性能な自動車部品を開発し、世界中の自動車に搭載することを考えています。貴社は多くの世界シェアNo.1製品を保有するだけのモータ技術があります。中でも、電子スロットルモータは低燃費性能向上の役割を担い、環境への負荷低減を実現しています。私は貴社で、電気自動車の普及率が高まり、エネルギー源がガソリンから電気に変わる今後の自動車社会に必要なモータ技術を自らの手で高めたいと考えます。そのためにカーメーカーの要求だけでなく、自動車社会全体を見渡したモノづくりができる技術者を目指し、世界で活躍する技術者の方々の考え方や技術を学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

シナノケンシの 会社情報

会社名 シナノケンシ株式会社
フリガナ シナノケンシ
設立日 1918年3月
代表者 金子元昭
本社所在地 〒386-0404 長野県上田市上丸子1078番地
電話番号 0268-41-1800
URL https://jp.aspina-group.com/ja/index.html

シナノケンシの 選考対策