株式会社アミックのロゴ写真

株式会社アミック

アミックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アミックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アミックの 本選考体験記(18件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページを参考にしました、特に製品名まで細かく確認し、どの製品をどのようなお客様に提供しているのか、企業の強み、歴史などを調べました。今年からオージス総研の子会社となり、大阪ガスグループになったのでそのあたりも重点的に調べました。このあたりは面接ではあまり聞かれませんでしたが、企業理解と業界理解は面接突破に必要であったと思います。 お客様は製造業で多岐にわたること、下請けではなく元請けでプログラミングスキルよりコミュニケーション能力が必要であることを理解した上でのアピールがよいと思います。 続きを読む

アミックの 直近の本選考の選考フロー

アミックの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アミックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、お客様のITパートナーとして課題解決ができると考えたためです。私は現在、ITの力でお客様の課題解決がしたいという軸で就職活動を行っています。このような考えに至ったのは、オープンキャンパスのスタッフとして受験生の潜在的な悩みを見抜き、解決することにやりがいを感じた経験からです。貴社はシステム開発をするだけでなく、お客様のパートナーとして共に課題解決に取り組んでおられる印象を受けました。そんな貴社ならば、お客様に寄り添った課題解決ができると考えています。 2つ目は、挑戦を後押しする社風です。私はこれまで、学生団体代表など様々なことに挑戦してきました。そして現在、文系出身でSEに挑戦したいと考えています。それには私の主体性はもちろんのこと、企業の支えが必要です。情報系未経験者でも挑戦できる環境のある貴社で精進を重ね、貴社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

アミックの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アミックを志望する理由をお聞かせください
私はシステム開発を通じて日本のものづくりを支える仕事に大きな魅力を感じたため、貴社を志望します。言うまでもなく製造業は 日本の基幹産業ですが、生産人口の減少や原材料費の高騰により厳しい状況にあり、労働力を代替し経営者や労働者の負担を軽減す るシステムは、製造業の未来に不可欠なものと考えます。たとえば生産や人の管理はもとより、熟練の技もシステムを活用して再現することで高度な技術を引き継いでいける可能性もあります。そして、貴社はまさに製造業をITの側面から支える事業を展開してお られます。製造業に特化しているものの、その顧客企業は規模も扱う品目も様々ですので、そのニーズに応えていくことで多様な経験を積み、自分自身も大いに成長できそうだと感じました。以上のように、製造業の課題解決に貢献できること、仕事を通じて自身の成長も期待できることから、貴社で是非働かせていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

Q. 志望動機
私が貴社を志望する理由は、お客様のITパートナーとして課題解決ができると考えたためです。私は現在、ITの力でお客様の課題解決をしたいという軸で就職活動を行っています。このような考えに至ったのは、オープンキャンパスのスタッフとして受験生の潜在的な悩みを見抜き、解決することにやりがいを感じた経験からです。貴社はシステム開発をするだけでなく、お客様のITパートナーとして共に課題解決に取り組んでおられる印象を受けました。そんな貴社ならば、お客様に寄り添った課題解決ができると考えています。 2つ目は、挑戦を後押しする社風です。私はこれまで、(芸能界)や学生団体代表など様々なことに挑戦してきました。そして現在、文系出身でSEに挑戦したいと考えています。それには私の主体性はもちろんのこと、企業の支えが必要です。情報系未経験者でも挑戦できる環境のある貴社で精進を重ね、貴社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代の取り組み OpenESを使用
私は〇年間○○のアルバイトで、顧客満足度向上のために迅速な接客に注力しました。当時スタッフ共通の課題として、接客の対応漏れがありました。それは、並行業務が3つ以上ある中で接客に対応するためです。そこで、私はその原因の1つである「業務への過度な集中」を防ぐために、店舗状況に応じた業務の進め方が重要だと考えました。この状況把握のために、特に次の2 点の情報共有に取り組みました。まず、行動を先回りして顧客情報をスタッフ同士で共有し、即座の接客を心がけました。2つ目に、誰よりも大きな挨拶で、スタッフ全員が直感 的に来店者数を把握できるようにしました。このように常に店内状況を把握して業務を行い、より早く気付く接客につなげました。結果として、顧客満足度調査では5段階中4.3とエリア内トップの維持に貢献しました。私は、この経験からその場に応じて、チームで連携する行動の大切さを学ぶことができました。 OpenESを使用 続きを読む
公開日:2022年4月24日

アミックの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代力をいれていたこと
私が学生時代力を入れたのは、大学のオープンキャンパススタッフです。業務内容は、来場者の誘導や学生懇談コーナーでの質疑応答、キャンパスツアーのガイドなど多岐にわたっており、どの業務もその場の状況に応じて臨機応変に対応する力と主体性が求められています。そんな中、2023年から新たに○○学部が設置されることになったのですが、学部の概要を読むと、現在私が所属している△△学部と類似性がある学部であるということに気が付きました。そこで私は持ち前のチャレンジ精神と主体性を活かし、学部新設の責任者であった学長にアポイントを取り、新設される○○学部と△△学部の違いや新設の目的を質問し、来場者から新設学部に関する質問が来ても対応できるように準備をしました。その結果、予想通り多数のデータサイエンス学部に関する質問を頂き、それに困惑することなく迅速に対応することができました。 オープンキャンパスのスタッフで嬉しかったことはありますか? →→はい!疑問が解決できたと感謝の気持ちを伝えていただいたときはスタッフをやっていてよかったと思いました。 続きを読む

アミックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
どの企業でも言えることではありますが、就活生とのマッチを大切にされていたと思いますので、企業の求める人物像であることをアピールできる実績を用意するといいと思います。アミックで言うと、ITへの関心とチームで活動する際の心得(出来れば実績)、コミュニケーション能力に関することをアピールするといいと思います。また学生時代情報系に触れてこなかった方は、現在IT企業就職に向けてしていることをアピールした方がいいと思います。適正はテストで確認されますが、念押しでアピールできた方がいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
落ち着いて話すことができるかどうか。説明会では若手社員の方が登壇されましたが、選考では管理職クラスの方が出てこられます。抵抗なく自分より年上の方と話すことができるかが地味ながポイントであったと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
限られた時間でアピールしきること。二次は個人面接ですが、一次は集団でどうしてもアピールする時間は限られてきます。また、自分の番でないからと気を抜かず他の参加者の話をきちんと聞くことも大切だと思います。 続きを読む

アミックの ステップから本選考体験記を探す

アミックの 会社情報

会社名 株式会社アミック
フリガナ アミック
設立日 1992年11月
資本金 9050万円
代表者 御堂建自
本社所在地 〒430-0928 静岡県浜松市中央区板屋町111番地の2浜松アクトタワー20階
電話番号 053-450-7850
URL https://www.ammic.co.jp/index.html

アミックの 選考対策