マルホ株式会社のロゴ写真

マルホ株式会社 報酬UP

マルホの本選考対策・選考フロー

マルホ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルホの 本選考

マルホの 本選考体験記(20件)

CMC職
22卒 | 香川大学大学院 | 女性
「行ったこと」 座談会に参加し、社員の方々の生の声を聴く機会を大切にしました。聞けばなんでも答えてくれたため、非常に企業研究が進みました。選考途中にグループディスカッションがあったため、その対策としてグループディスカッションを行う他社のインターンシップに複数参加するようにしました。その結果周りの学生がどんな人でもよいポジションにつくことができるようになりました。 「もっと調べておけば良かったこと」 CMC職は仕事の幅が非常に広いため、どのような業務があるのか具体的にイメージできるようにしておくべきでした。そのためにはOB訪問を行うのが最も良いと思います。私の大学からマルホニ入社した先輩がいなかったためOB訪問は難しかったです。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
まず企業HPを熟読して、どんな事業展開をしているのか、強みは何か(弱みも併せて)を知っておく。その後、自分だったらどんな事がしたいのか、その根拠も併せて説明できるようにする。ただ「この事業に関わりたい」ではなく、「自分の長所をどう生かすのか、自分ならではの新規性も含めて」話せるように準備しておく。そのために、今足りないのは何か、どうすれば身に付けられるのか、「自分はこんなにも成長できますよ!」とアピールも込めて話せるようにしたほうがいいと思う。私はこの企業に限らず、OB・OG訪問はしていないが、していたら社会人のありのままの意見が聞けていたかもしれない。特に企業の弱みを見つけるのは、実際に働いている方の意見がないと難しかった。(説明会でも先輩社員の登壇があるが、なかなか弱みは聞きにくいので…。) 続きを読む

マルホの 直近の本選考の選考フロー

マルホの 志望動機

職種: CMC職
22卒 | 香川大学大学院 | 女性
Q. マルホを志望する理由を教えてください。
多くの人の疾患という課題を解決できる製品作りに携わりたいため、御社を志望しました。私の家族や友達の中には肌が弱い人がいますが、私は肌が強い方だと感じています。だからこそ、肌が弱い人の苦しみを解消できるような製品を提供していきたいと考えています。皮膚科学領域に特化している貴社のCMC職でなら、この思いを実現できるモノ作りに携わることができると考えたため志望しました。私は大学で研究に取り組む中で、やりがいを感じるためにモノづくりを通じて直接社会に貢献したいと考えるようになりました。私の強みである好奇心旺盛なところを活かし、幅広い業務に挑戦することで、医薬品製造全体をマネジメントできる存在を目指します。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. マルホを志望する理由を教えてください。
①赤ちゃんからお年寄りまで、幅広い患者さんが苦しんでいる皮膚疾患において、薬効薬理安全性試験の評価系構築、最適化により、リード化合物の絞り込みに貢献したいと考えたからです。 その理由は母と兄にあります。母は乳がんに伴うがん性皮膚潰瘍かいように苦しんでおり、貴社の製品ロゼックスゲルを使用して治療しており、また兄は幼少期からのアトピー性皮膚炎が現在になっても完治せず、ステロイド剤と注射剤を併用した治療を行っています。その様子を間近に見てきた中で、皮膚疾患が匂い・痛みなどの不快感を慢性的にもたらし、そしてそれがどれほど患者さんのQOLに直結しているかを痛感した。そのため、皮膚科学領域トップの貴社を強く志望する。 ②また御社の女性活躍推進や次世代育成支援を始めとした、社員が働きやすい環境を徹底追求されている、その考え方に大変魅力を感じたからです。 私はこれからの人生、様々なライフイベントがある中でも、研究者として働き続けたいと思っています。ですがこれを実現するには、私の想いだけでは厳しいものがあると考えています。そんな中、御社は働き方の柔軟性を大切になさっている姿勢を感じ、私の想いを実現できると考えました。 以上2点が御社の志望理由です。 続きを読む

マルホの エントリーシート

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望動機についてお伺いいたします。あなたが企業を選ぶ(基準)を教えてください。 ※回答時に改行せずにご記入ください。(150文字まで)
公開日:2023年9月13日

MR職
Q. 企業選びの軸 150文字
医療を支えることができるかどうかが私の主な企業選びの軸です。私は医師である祖父による診察や医薬品の処方に支えられてきました。さらに、頻繁な風邪など身近な体調不良から慢性的前立腺炎などの疾患を患うことも踏まえ、医師を支えかつ患者を救いたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

MR職
Q. あなたが企業を選ぶ軸(基準)を教えてください。(150文字以内)
2つある。1つ目は「自身が貢献したい分野に携われるかどうか」だ。アトピーに苦しむ弟の人生を変えた貴社製品に出会い、皮膚疾患に携わりたいと考えた。2つ目は「挑戦し続けるかどうか」だ。私が大学時代所属したラグビー部において、前例のない取り組みに挑戦し続け、勝率向上を達成してきたからだ。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

マルホの グループディスカッション

人数

2022卒
今後の医薬品業界について
2022卒
10年後の製薬業界について、マルホならではの取り組みとそれに対し自分たちが何をすべきかについて
2022卒
今後の製薬業界、マルホはどうするべきか、入社したらどんな人材になるのか
2022卒
無人島にもっていくなら何を持っていくか

マルホの 面接

CMC職
22卒 | 香川大学大学院 | 女性
Q. エントリーシートに書いた弱み(せっかち)以外に、何か弱みがあれば、そのエピソードと合わせて教えてください。
私の短所は責任感が強すぎることです。例えば、サークルである企画のリーダーになりましたが、私はリーダーとしての責任感からなんでも自分一人でやろうとしてしまい、企画をうまく進めることが全くできていませんでした。そこで周りのメンバーに素直に相談しました。そして、企画メンバー内で役割分担をすることにしました。メンバーの主体的な働きもあり企画を進めることができました。ですが、もっと早くから周りを頼っていれば余裕をもって企画を進められたと感じています。本当に周りのメンバーに恵まれていたと感じています。一人でできることは限られていることを自覚し、困った時は周りに相談したり助けを求めたりするように心がけています。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究室での役割を教えてください。
研究室では主に、共用の薬品や備品の残量の管理や、ゴミ出しやセミナー等のスケジュールの管理を行っており、サポート役であると考えています。私は研究室メンバーが少しでも研究がしやすかったり、過ごしやすい環境に整えたりすることで、円滑な研究遂行に役立てることに、やりがいを感じるため、行っています。また、研究室メンバーの円滑な研究遂行に少しでも役立てていると感じることが、私の研究のモチベーションにもなっています。他にも、学生居室の整理整頓など、外部の大学からの進学者は私ひとりなので、学部のときによかったと思う制度を提案することなど、自分ができることは進んで行うようにしています。そうすることで、器具や試薬の不足もなくなり、皆の研究を陰ながらサポートできていると実感しています。 続きを読む

マルホの 内定者のアドバイス

エイツーヘルスケア株式会社

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性

カイゲンファーマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず働く環境が京都の中心地にあり、関西出身の私にとって馴染みやすいとおもったからです。また、他企業やアカデミアとの共同研究も盛んにあり、「とりあえずやってみよう」という風土を感じたからです。 また研究室の先輩が入社されていたこともあり、少し安心感があったのもあります。皮膚疾患は幅広い方が悩む疾患だと思いますし、少し言葉は悪いかもしれませんが、無くならない病気だからこそ研究のし甲斐がある、と感じました。 続きを読む

マルホの 会社情報

会社名 マルホ株式会社
フリガナ マルホ
設立日 1915年7月
代表者 杉田淳
本社所在地 〒531-0071 大阪府大阪市北区中津1丁目5番22号
平均給与 832万8000円
電話番号 06-6371-8876