研究職
志望動機についてお伺いいたします。あなたが企業を選ぶ(基準)を教えてください。 ※回答時に改行せずにご記入ください。(150文字まで)
「人々の QOLを向上させるために挑戦し続けることできるか」「企業理念や社風に共感できるか」を重要視しています。何かに取り組む上で周りにいる人が重要であると考え、私の場合は高いモチベーションで難しい研究内容に取り組むことができたのは、研究メンバーの意識が高く、熱意ある人が多かったためと考えています。 続きを読む
当社を志望した理由(業界・職種・当社)について教えてください。 ※回答時に改行せずにご記入ください。(150文字まで)
貴社は皮膚疾患に対する独創的な新薬を創出し、グローバルに展開するという挑戦に取り組んで いる点に大変魅力を感じました。CMC 研究職では患者様に近い場所で研究が行うことができる ほか、患者様に薬を届けることによるやりがいや喜びをより強く感じることができると考え、 CMC研究職を志望しています。 続きを読む
学生時代に最も夢中になったことについてお伺いいたします。 夢中になったことにタイトルをつけてください。(40文字まで)
日をまたいで取り組み続けた研究活動 続きを読む
夢中になって取り組んだこと、学んだこと、今後どう生かしていきたいか具体的に記入してく ださい。(350 文字まで)
研究活動に最も夢中になり、取り組むことができました。研究活動では予期していなかった問題に何度も直面し、進歩のない日々に悩んだことがありましたが、実験から得られた知見をもとに多くの経験を積んだ教授や助教と議論を行うことで解決策を見出し、問題を一つずつ解決していきました。多くの人と議論を行うことで、問題点を主観的な見方ではなく、客観的に判断でき、解決に向けた最短距離を進めることができると考えています。この際情報を共有するだけでは一つの意見としてまとめるのは難しいので、定期的に自分の考えをまとめ、再度情報共有を図ることで、解決に向けた方向性を整えて進んでいくことが大切だと考えています。これらの経験を活かし主体的に研究に取り組み、プロジェクトリーダーとして信頼される研究者に成長したいと思っています。研究活動に最も夢中になって取り組むことができました。研究活動では、予期していなかった問題に幾度も直面し、進捗のない日々に悩みましたが、実験から得られた知見をもとに多くの経験を積んだ教授や助教と議論を行うことで解決策を見出し、問題を一つずつ解決していきました。多くの人と議論を行うことで、問題点を主観的な見方ではなく、客観的に判断でき、解決に向けた最短距離を進めることができると私は考えています。しかし、ただ情報を共有するだけでは一つの意見としてまとめるのは難しいので、定期的に自分の考えをまとめ、再度情報共有を図ることで、解決に向けたベクトルをそろえて進んでいけると考えております。これらの経験を活かして主体的に研究に取り組み、プロジェクトリーダーを任されるような信頼される研究者になれた暁には、チームの総力を十二分に発揮させることで少しでも早く患者様へ薬を届けて人々の健康への貢献を目指します。 続きを読む
あなたの強みをご記入ください。(40文字まで)
私の強みは挑戦を楽しむことができる点です。 続きを読む
あなたの弱みをご記入ください。 (40文字まで)
一人で抱え込んでしまい、物事をやり抜くことが難しいと時折感じてしまう点です。 続きを読む
あなたの強み・弱みに関して象徴するエピソードをご記入ください。(600文字まで)
「語学留学」です。英語に対する苦手意識を克服するために大学キャンパス内で受講可能な英会話教室に参加しました。活動頻度は週に5回とハードではありましたが、その経験を通して、少しずつ英語に対する苦手意識を減らすことができました。それと並行して、多くの外国人の方と交流したいという思いが強くなりました。そこで、私は多くの外国人と交流することを目的として留学に挑戦することにしました。留学の手配を低価格で抑えるために、語学学校の入学手続きから航空券の手配などあらゆる準備を1人で行いました。さらにホームステイ先との連絡を事前に取ることで入国後、すぐにホストファミリーに馴染むことができました。加えて、留学中にはなるべく多くの外国人と交流するために休日はバスツアーにも参加しました。このツアーでは知り合いが一人もいない状態からのスタートでしたが、自分から積極的に話しかけ、仲良くなることができたオランダ人とは食事をするだけではなく、寝泊りをするまで仲を深めることができました。この留学を通して、英語を学ぶだけではなく、出身国によって異なる感性があることを学ぶことができました。私はこの“挑戦”により、未知の分野でも自分の強みを発揮し、自分にしかできないことが成し遂げることができるという自信をつけることができました。以上のように私は挑戦を行い、この新たな変化を日々楽しんで過ごしております。 続きを読む