技術系総合職
【大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?】400字
貴社のインターンシップを通して、様々な制約条件をクリアしながら最適なソリューションを構築する方法を学びたい。私は長期インターン先のITベンチャー企業で、会社が製造する法人データベースの不良データ率削減という課題に取り組んだ。問題のボトルネックを突き止め、業務マニュアルの修正や習熟度テストの実施などの対策を行った結果、実際に不良データ率を10%削減するという数値的成果を上げられた。一方で当初設定した目標時間内には結果を出すことができず、制約条件下で最適な解決策を講じる難しさを痛感した。都市ガスの製造においても、コストや環境への負荷など様々な障害をクリアしながら、商品の「質」を最大限高めていかなければならない。未来の都市ガス製造のあり方について、優れた仲間や社員の方々と共に考え、議論できる当インターンシップは、実践的なソリューション構築スキルを獲得するために最適な場であると考えた。 続きを読む
【あなた自身について自由にPRしてください。】200字
私の強みは分析力である。学生時代、趣味で撮影した風景写真集を自費出版した。写真集の販売には、まず写真家としての自分の認知度を高め、顧客を獲得することが必要であると考え、Twitterアカウントを開設した。既に反響を得ているユーザーのツイートに共通する投稿時間帯や文字数などを分析し、そのデータに基づいてツイートを行った。その結果、1万人のフォロワーを獲得し、写真集を発売して売上を出すことに成功した。 続きを読む
【影響を受けた言葉や経験について教えてください。】100字
「努力は人を裏切らない」 私は何をするにも要領の悪い人間だ。しかし、それを素直に認めて補うだけの努力を人一倍行えば、要領の良い人と同じか以上の成果を上げることができると思い、常に心に留めている。 続きを読む