よつ葉乳業株式会社のロゴ写真

よつ葉乳業株式会社 報酬UP

よつ葉乳業の内定者のアドバイス一覧(全6件)

よつ葉乳業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

よつ葉乳業の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】総合職であり、工場勤務の可能性が高かったため。休日が不規則になってしまうことが懸念だった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会あり【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2023年12月4日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】職種が内定後であっても未定と言われたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30人程度【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年10月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】職種と勤務地が自分の希望とあわなかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したので不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したので不明【自分以外...

公開日: 2023年8月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い会社から内定をいただいたため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分からない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分...

公開日: 2023年7月26日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】度重なる選考を受けて、素の自分を評価して頂けたと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】電話で内定のご連絡を受けて、1週間の承諾検討期間を設けていただいた。過去の記事では就職活動の終了を強要されたとあったが、全くそのようなことはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】よつ葉乳業は特に北海道で愛される乳業メーカーであり、北海道の酪農家の会社という点で他の乳業メーカーとスタンスが大きく異なる。その点に私は魅力を感じていますが、そういった企業理解や北海道での勤務に魅力を感じない方は苦労しますし、人事の方もミスマッチを防ぐために慎重です。乳業メーカーとして乳製品を創りたいだけでなく、上記の理由以外でもいいと思いますが、どうしてよつ葉乳業なのか、競合他社ではない理由を見つければ評価して頂けると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接は自分を魅せる場ですが、よつ葉乳業に限って言えば素の自分を見せた方がいいと思います。理由はいくつかありますが、人事の方がミスマッチを防ぐために慎重であること、役員の方々が着飾った就活生を好まない印象を受けたことなどです。私自身社長自らが面接に参加してくださったことに驚きましたが、両者にとって損がないように採用に重きを置いているためだと思います。自分が何者なのか、簡潔に丁寧に伝えましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接時間が短いから落ちたと考えるのは早いです。私自身二次面接、最終面接では予定より15分ほど早く終了しました。どうして早く終了下かは不明ですが、質問に対する回答の長さは評価の高さに比例しないという事だと思います。あと北海道出身であることが前提であることは、間違いなくないです。私自身もそうですし、他の学生もそうでした。どうして入社したいのか、熱意を伝えることが大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話を通じて不明な点をご相談させていただいた。

公開日: 2021年7月4日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、人生で1度きりの就職活動だからと内定を受諾するかどうか考える時間を十分にいただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品メーカー全般にも言えることですがあまり採用人数が多くなく、最終的にはよつ葉乳業に入りたいという熱意をどれだけ示すことができるかが勝負だと思います。そのために企業研究を入念に行い、情報量で他の学生と差をつけることが最も有効だと思います。また「なぜあえて北海道の乳業メーカーなのか」を明確に示し、「もし入社することになれば北海道に転勤する気持ちがあるのか」というところで覚悟を決められれば内定に大きく近づくのではないでしょうか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「入社後どのようなことをしたいか」、また「どのような夢を実現したくて仕事に取り組むか」を明確に描けている人は内定が出やすいと思います。そのような人はやはり仕事にも前向きに取り組むことができると思いますし、将来的なビジネスプランを描けている人は採用側からしても内定を出しやすいのではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】あまり規模の大きい会社ではないので最終面接では社長が出てきます。時折変化球のような質問がなされるかもしれませんが、会社の社長とお話しする機会は人生の中でもなかなかないと思うので、逆に楽しみながら面接に取り組んで欲しいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士で懇親する場を設けていただいたり、社員の方と交流する機会を設けていただいたりしました。

公開日: 2020年2月13日

よつ葉乳業の ステップから本選考体験記を探す

よつ葉乳業の 会社情報

会社名 よつ葉乳業株式会社
フリガナ ヨツバニュウギョウ
設立日 1967年1月
代表者 有田真
本社所在地 〒080-0104 北海道河東郡音更町新通20丁目3番地
電話番号 0155-45-4001
URL https://www.yotsuba.co.jp/

よつ葉乳業の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧