就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
有限会社柴田屋酒店のロゴ写真

有限会社柴田屋酒店 報酬UP

【酒類業界の挑戦】【22卒】有限会社柴田屋酒店の夏インターン体験記(文系/総合職)No.12090(駒澤大学/女性)(2020/12/11公開)

有限会社柴田屋酒店のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 有限会社柴田屋酒店のレポート

公開日:2020年12月11日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年8月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 駒澤大学
参加先
内定先
  • 一般社団法人日本自動車連盟
  • マーキュリー
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともと酒類業界に興味があったので幅広く業界を知るために、ワインから日本酒まで扱っている会社を選んだ。大手と比べてどういう仕事の違いがあるのかを知りたかった。また、初めてのインターンでとにかくなれておきたかったので選考がなしのものに参加した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前に同業種の他者を調べ当日のグループワークに基礎的な事だけでも理解できるように勉強することをこころがけた。

選考フロー

説明会・セミナー

説明会・セミナー 通過

実施時期
2020年08月

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
20人
参加学生の大学
学歴にばらつきがあり、早稲田のひとが一人いるだけだった。2割はMARCHでそれ以外は日本女子大や成城などで高学歴ばかりが集められた感じではなかった。
参加学生の特徴
必ずしも酒類業界に興味があるわけではなく、業界を絞ってない人が多かった。全体の傾向としては明るく元気な人が多く、協調性のある人たちだった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

「世界一の酒屋」戦略を考えてみよう!

1日目にやったこと

最初に会社の説明を人事の人から行われ、その後売り上げ目標にむかってどのような戦略をたてるかというグループワークを実施し、フィードバックもあった。午後は実際にクラフトビールの醸造所に行き、実際の作り方を見学し、最後は懇親会で終わった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

カップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

柴田屋は主に店舗へ商品を売ることが中心のため、個人に商品を売るときには大手に負けないような企画力や季節や記念日にあわせた商品が強みだと学んだ。また、どの世代に的を絞るのかによって展開方法が違うことを学んだ。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

初めて行ったインターンシップだったので、グループワークでどう発言して良いのかわからなかった。また、実際に具体的な数字の目標にむかって戦略を考えていたが、普段の勉強と違っているので苦労した。酒類業界を理解するために参加したのに急に具体的なワークをやったので、軸とぶれているのではと思った。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

酒類業界の中ではあまり大手とは言えないが、営業などでわかいうちから実績をとりやすいと思った。主に店舗を顧客としているので、信頼関係やこちらの提案力がものをいう世界だということを学べた。一方で一人あたりの仕事量が多く、残業が多いのが気になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

戦略を考えるグループワークがあったので、普段触れてこなかった経営や経済の勉強をしておけばよかったと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

柴田屋の人事の方々は学生と距離が近く、懇親会でも気兼ねなく話すことが出来た。会社を実際に訪れてのインターンシップだったため、会社の雰囲気やどのような環境にあるのかは理解できた。一方で実際に営業をしている人を見られたわけではないので、どのくらいの仕事量を毎日こなしているのかなどはわかりにくかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

中小企業といえどもインターンシップには各回約20人ほど参加しており、酒類業界に興味がそんなになくても食品業界という大きなくくりで見ると多くの人が志望していると思ったから。また、インターンシップに参加する前から就活サイトが違うことで既にコネクションが出来ていた人もおり、顔を売ることが大切だと感じたから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が下がった理由は、酒類業界自体に興味がなくなったから。大手と比べて給与水準や福利厚生があまり説明されなかったため、あまり触れられたくないのかなと感じた。また、自分は店舗への営業よりも個人のお客様を相手にして商売がしたいと気づいたから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークで良い発表をした人や懇親会で人事と仲良くなれた人は確かに人事の人に顔を覚えられたとは思うが、具体的に選考排除や特別選考などの特典は見受けられなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

柴田屋は本社の他に自社の商品をそのまま売っている飲食店を数店舗持っているため、希望すればその店舗でアルバイトして選考に有利になることも可能。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

安定した業種を求めていたため、食品業界や酒類業界に興味があった。具体的にはキリンホールディングスやトーホーなど大手か中小企業問わずに見ていた。また、旅行業界を第一志望としていたがコロナの影響で安定した収益を見込める企業は大企業でも難しいと判断し、年間休日や福利厚生に重点をおいた業界を探していた。その一つとしてこのインターンシップに参加した。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

実際に会社に行ってインターンシップに参加した結果、ひとくちに酒類業界といってもどのような商品を扱うかや誰に売るかによって働き方がだいぶ変わってくるのだと考えた。個人のお客様に商品を売りたいという事は変わらなかったが、それがお酒でなくても良いのではと思った。また,昨今外食を控える風潮がある中で店舗を顧客とした柴田屋に不安を感じた。

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

エノテカ株式会社

ワイン業界研究、ワインの基礎知識入門、ワインコーディネーター仕事体験
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ワインが好きということと、酒類業界にとても興味を持っていたため、参加しようと思った。また、アサヒビール株式会社の子会社ということから、入社できたらいいなというちょっとした気持ちをこの会社に対して抱いていた。続きを読む(全103文字)
問題を報告する
公開日:2023年10月19日

株式会社フィラディス

オンライン夏IS
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ワインに興味があり、ワインというワードでナビサイトで検索をかけたところ、この企業を見つけた。夏のインターンシップでは、ワイン業界や企業について理解を深めたり、マーケティング体験のプログラムが用意されているとのことで興味を持ち、参加することにした。続きを読む(全123文字)
問題を報告する
公開日:2023年9月11日
21卒 | 東京経済大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
食品卸の会社に興味を持ち知識を深めたかったので長い時間をかけるインターンを探し見つけ参加した。またグループワークの練習もしたかったのでグループワークを開催する企業に応募した。小さい会社なので見つけるのは大変であった。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月21日
21卒 | 和歌山大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
食べ物に興味があったため。また、食品業界や専門商社をあまり詳しく知らなかったので、企業研究もかねて参加し、会社のみならず企業全体の理解を深めようと考えたため。また、インターンシップの内容に興味があったため。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月17日

有限会社柴田屋酒店の 会社情報

基本データ
会社名 有限会社柴田屋酒店
設立日 1965年7月
資本金 3000万円
従業員数 1人
代表者 柴田武男
本社所在地 〒335-0004 埼玉県蕨市中央1丁目12番7号
電話番号 048-431-2718
URL https://www.stepstep.biz/
NOKIZAL ID: 1984474

有限会社柴田屋酒店の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。