大興運輸株式会社のロゴ写真

大興運輸株式会社 報酬UP

【22卒】大興運輸の夏インターン体験記(文系/総合職)No.16103(2021/7/8公開)

大興運輸株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大興運輸のレポート

参加先
  • ゲンキー
  • ギガス
  • ヤマダホールディングス

夏になり何かインターンシップに参加しなくてはと考えていた時に、この企業を見つけました。運送業界ものぞいてみたいと思っていたことと、選考が無く参加できるので参加してみようと思い、参加することにしました。

選考は特にないため、対策は必要ない。ナビサイトからの申し込みと、企業からのメールにきちんと返信すれば良い。

選考はないため、予約が取れるか取れないかで、参加が決まります。

応募

応募 通過

2020年06月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

刈谷の本社
国公立大学から私立大学まで、幅広い学歴の方が参加していました。
物流業界に興味がある、会社を知っているという人は少なかった用に感じます。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

物流について知るグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

説明後、個人ワーク、昼食を挟み、本社から移動し、見学。その後グループワーク。

このインターンで学べた業務内容

企業について、物流について、倉庫作業について

企業と物流業界について知る

1日目にやったこと

企業説明を採用担当の方からしてもらった後、プリントが配られ個人ワークを行い発表し、昼食を挟み、本社から移動し、倉庫内の作業を見学。その後5人程でグループワーク。

審査員の肩書

採用部の社員

昼食を一緒に食べることが出来たので、その時に会社の事だけでなく、大学の話しや、趣味のことなど和やかな雰囲気でいろいろ聞いたり話したりすることが出来て、とても楽しかった。

夏に行われたインターンシップに参加したのでとても暑かった。開催地の本社まで、駅から15分ほど歩かなくてはならないので、何か対策していった方が良い。また、昼食後に移動して説明を聞く場面があるが、淡々と倉庫の説明をしているだけなので、本当に眠くなる。

グループワークがあったのでそこで話す機会があった。自分から働きかけようと頑張った。

物流業界について、特に自動車部品に特化した物流はどういうものなのか、についてしっかりと知ることが出来ると思います。また、現場で働くことの大変さや、トラックを運転することの交通事故を起こさないという意識の高さが本当に必要なんだと感じることが出来ました。

この企業の事を何も知らずに行ったので、少しホームページに目を通してから参加すると、理解しやすいのかなと感じました。

自身は事務の方を希望していて、それを知ろうと思って参加したのですが、インターンシップでの説明が倉庫での作業やトラックを運転することなど現場の説明しかなかったので、具体的にイメージすることが出来なかった。現場で働いていきたい人には良いと思った。

トラックを運転する、倉庫内で作業を行うなど、体育会系の仕事が多いように感じ、企業側が言ったわけではないが、採用はほとんど男性なんだろうと感じたため。一般職の採用もあるようだったが、コロナウイルスの影響もあり採用は少なくしているように感じる。

自分の思っている物流業界での働き方ではなく、インターンシップ参加中から、本選考は受けないだろうと考えていた。また、倉庫での作業ということもあり、暑さ寒さにどうしても絶えなくてはならないという点で、自分にとってその環境はつらいと感じ志望度は下がった。

インターンシップ自体は誰でも参加することが出来、インターンシップ参加中も社員の方と特に関わる機会もなく、フィードバックもなかったので、本選考には関係ないと思った。

早期選考の案内を2月ぐらいにナビサイトに送ります。という説明をしてもらったが、それ以外は特になかったです。

インターンシップ参加前は、なんとなく物流業界も良いなと感じている程度であったが、何を主軸にして運んでいるのかを知ることが、意外と大切なポイントになってくることが分かった。また、自身の就活の軸が決まっていたので、そこと照らし合わせた時、物流業界でそれがかなえられるのかを見極めることも出来たように思う。

企業のことを何も知らない状態で参加したので、まずは企業の事を沢山知ることができ、物流の中でも自動車部品を運んでいる珍しい会社なんだということを知ることが出来た。会社のことを聞いた時、大企業ではなかったので福利厚生などの面ではまだまだなのかなと感じた。社員さんの方も、優しい方が多かったが、静かな人が多そうな雰囲気だと分かった。

- 2024卒 大興運輸のインターン体験記(No.38615)

大興運輸株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

佐川急便株式会社

事務系職種
A. 物流業界に興味があり、その中でもいつも宅急便でお世話になっている会社であったから、インターンを通して会社を知りたいと思ったからです。具体的にどう物が動いているのか、モノ以外にもどういうことに取り組んでいるのかが気になったからです。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日
A. 物流業界について知りたいと思ったので参加しました。まだ志望業界を絞っていなかったので、多くの会社を見ていました。
また、グループワークの体験ができるとのことで、今後の選考に役に立つと思い、ギオンに応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月21日
24卒 | 東海大学 | 男性
A. 物流業、倉庫内での活動は具体的にどういうものかということを深く知りたいと思っていた中で、この会社のインターン募集の概要を見つけてすごく興味が湧いてきたのがきっかけです。倉庫内の配置レイアウトについてすごく興味がありました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年8月21日
A. マイナビの合同説明会で中部興産を知り、普段利用しているバローグループの物流会社ということで、一度どんな会社か気になり、参加しました。また、他社よりも早い時期からインターンシップを行っており、初めてのインターンシップとなりました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月26日

三菱電機ロジスティクス株式会社

総合職1DAYインターンシップ
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. キミスカからオファーがあり有名企業の子会社で元々物流業界にも興味があったのが一つの理由です。対面のインターンシップに参加してみたいという気持ちがあったのと開催地が関西でアッというのも参加を決意する要素になりました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月18日

西濃運輸株式会社

営業体感インターンシップ
A. 物流業界に関心があり、これから選考を受けていくうえでの物流業界の業界研究がしたいと考え参加した。貴社は日本国内での運送事業における大手で、長い歴史と、経験から成る運ぶ技術、ノウハウの一部が学べると感じていたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年6月13日
A. もともと物流業界に興味があり、その中でも日用品やアパレル、飲料、重量品から新幹線車両の輸送まで、かなり幅広い種類の商材の輸送に対応できるノウハウがあり、そうした意味でも社会貢献性が高い点に興味を持ち、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年5月1日
A. もともと物流業界に興味があり、企業・業界についての理解を深めたいと思ったから。また、社員の方々と座談会で対面で接したり、社内の雰囲気を知ることで、企業に対する自分の疑問点を解決しつつ、現場の雰囲気や社風を知りたいと考えたから。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年4月27日
A. 元々物流業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。また、私はスーパーマーケットで品出しのアルバイトをしていたことからも興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日
A. 物流企業で5日間のインターンを現地でやっているところにこだわってとにかく探しました。その中で総合物流企業で幅広く事業(倉庫業、運送業、プロジェクトカーゴ、通関など)を行なっていてとても魅力的に感じました。
あと、営業体験とし社員さんにパワーポイントで発表があるの...続きを読む(全147文字)
公開日:2022年7月19日

大興運輸の 会社情報

会社名 大興運輸株式会社
フリガナ タイコウウンユ
設立日 1943年5月
資本金 8398万5000円
代表者 河井康司
本社所在地 〒448-0843 愛知県刈谷市新栄町2丁目38番地
電話番号 0566-21-3416
URL https://www.taikoh.co.jp/