カネ美食品株式会社のロゴ写真

カネ美食品株式会社 報酬UP

【22卒】カネ美食品の冬インターン体験記(文系/総合職)No.16164(愛知大学/女性)(2021/7/8公開)

カネ美食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 カネ美食品のレポート

参加先
  • ゲンキー
  • ギガス
  • ヤマダホールディングス

本格的に就活が始まるまでに、さまざまな業界に目を通しておきたくて、自身の家から近くにこの企業のお店があったので、参加してみようと思った。また、オンラインでの参加だったので、気軽に参加できるとも思い応募した。

選考は特にありませんでした。しかし、定員は決まっているので、参加したいのであれば、早めに応募することをお勧めします。

応募

応募 通過

2020年11月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

オンラインでの開催ということもあり、さまざまな学歴の方が参加していました。
中食業界や、食品業界に興味を持っている方が多く参加していたように思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

中食業界の説明、自社製品についての発表

インターンの具体的な流れ・手順

中食業界、カネ美食品についての説明、参加者の発表

このインターンで学べた業務内容

中食業界について、食品をつくるということについて

中食業界を知る

1日目にやったこと

カネ美食品と中食業界についての説明を受けました。その後、事前に課題シートが出されていた内容の発表を参加学生が順番に行っていき、社員の方がコメントするというかたちでした。

審査員の肩書

採用部社員

事前に課題シートが渡されており、それをエクセルで埋めておいて、発表と提出する機会がありました。その時に、発表の内容についてコメントをもらったり、提出後のメール返信でもコメントいただきました。

インターンシップ前に課題シートが課されるのですが、それを仕上げるのが意外と大変でした。カネ美食品のホームページを何度も行ったり来たりしました。また、課題シートの記述部分が広すぎるぐらい広いので、それを埋めるために書くことが無くなってしまい困りました。

直接話す機会は無かったですが、ほかの学生の発表を聞く機会はありました。

中食業界という分かるようで分かっていなかった部分が明確に分かるようになりました。また、食品メーカーではないですが、似たような仕事もしているので、食品メーカーを志望していろいろ見ている方は、参考程度に中食業界も見てみたら自分のやりたいことと比較しやすいと思います。

課題シートで事前準備がしっかりできるので、それを頑張って埋めればカネ美食品について知れるので大丈夫です。

インターンシップが始まってから、しっかりと説明をしてくださったこと、キャリアアップの説明なども分かりやすくて自分の姿は想像しやすかったです。また、近隣に店舗がある方は、インターンシップに参加する前に一度見ておくと、説明も理解しやすく、自分の姿も想像しやすいと思います。

インターンシップの事前の課題シートをかなり一生懸命やったので、その点でマイナスになることはないと感じました。また、自身の近くに店舗があり、利用することもあったということから、志望動機も作りやすく、良いESに繋げることができると感じたからです。

参加する前は、ただスーパーで惣菜を並べている会社としか思っていませんでした。しかし、実際にインターンシップに参加してみて、店舗で惣菜をつくるだけではなく、工場で働く道や、管理栄養士、メニュー開発などさまざまな職があり、楽しそうだなと感じたから。

これと言って何かメモをしている様子はなかったから。しかし、課題シートを提出させているので、しっかりやっておけばインターンシップ未参加者よりマイナスにはならないかと思います。

インターンシップに参加後に、課題シートやインターンシップの感想などを提出するので、その内容のフィードバックはいただきました。

インターンシップに参加前は、食品を扱うところも面白そうと感じているぐらいだった。しかし、実際参加してみて、食品業界を志望する人で就きたい人の多い開発などの職は、新卒では現実的に厳しい部分はあるのかなと感じました。食品メーカーよりは、中食業界のほうが良いかなという自分のなかでの方向は決まったように思います。

スーパーにテナントを出し、惣菜を売っているというだけではなく、本当にさまざまな職種があるということが分かりました。また、食品を扱うということは何が大切なのか。といことも学べて、それを徹底しているという意味でも良い印象になりました。社員のかたもしっかり話を聞いて下さる優しい方が多かったように思います。

- 2022卒 カネ美食品のインターン体験記(No.19411)

カネ美食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 名前の聞いたことのある食品メーカーを広く受けていた。夏は食品メーカーに限らず、化学や化粧品も視野に入れていた。ロック・フィールドの店舗はデパ地下などでよく見ていたので、とりあえず受けてみようと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年11月28日

プライムデリカ株式会社

1day仕事体験コース
A. とにかく食品業界のインターンシップに参加したいと思っており、その中でも自分のエントリーシートの実力を試したかったため、エントリーシートの選考があるこの企業を選んだ。このときは、ただ漠然と食品業界に興味があるだけだったので、この企業を選んだ特別な理由はなかった。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年8月18日
A. 食品系の企業に興味を持っていた際に企業の事業内容に興味をもったから。マイナビの対面合説に参加した際、企業の方に声を掛けられ、話を聞くと、事業内容に興味をもったから。健康を意識している企業だと感じたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月5日

株式会社ライフフーズ

製造体験/デリカ部門
22卒 | 宮城大学 | 女性
福島県の食品企業に興味があったため、探して1番最初に見つけた企業がライフフーズだった。コロナウイルスの影響で、他の企業はオンライン実施が多かったが、対面で行っていて実際に企業の人に会えるチャンスだと思い参加した。また、製造を体験して試食もできることも参加しようと思った理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年3月21日

カネ美食品の 会社情報

会社名 カネ美食品株式会社
フリガナ カネミショクヒン
設立日 1971年3月
代表者 寺山雅也
本社所在地 〒458-0815 愛知県名古屋市緑区徳重3丁目107番地
電話番号 052-879-6111
URL https://www.kanemi-foods.co.jp/

カネ美食品の 選考対策