株式会社ワイズマンのロゴ写真

株式会社ワイズマン 報酬UP

ワイズマンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社ワイズマンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワイズマンの 本選考体験記一覧

21卒 | 弘前大学 | 女性   最終面接
企業研究に関しては、郵送していただいたパンフレットに細かな情報が載っていて、それが非常に役に立った。面接にあたっては、入社後や社会人になった自分をしっかりと想像して挑むべきだった。自分がその会社でどのような働き方をして、どのように貢献できるのか、こんな状況ではどのような行動をするのか、といった細かい部分まで想像して話せれば高評価を得られると思う。そのため、パンフレットやホームページなどを細かく見て、入社後の自分の姿を具体的にイメージできるようにすればよいと思う。自分は企業の情報ばかり集めて、肝心な自分のことをイメージして伝えることができなかったため、面接でうまく答えることができなかった。企業について理解を深めたうえで、具体的に自分の中に落とし込めれば良いと思う。 続きを読む

21卒 | 弘前大学 | 女性   最終面接
 私が御社を志望する理由は、2点あります。第1に、社会の現状に沿った、本当に求められているニーズに対して貢献できることです。第2に、ソフトウェアの会社でありながら、文系職種が多いことです。私は大学1年次、通所介護施設で1週間の実習を行いました。その際、施設で働く職員の方々の多忙さと、利用者の方々が一人一人に合った十分なサービスを受けられていないという現状にショックを受けました。また、現場で一個人ができることには限界があるということも実感しました。御社は、IT技術の提供によって医療・介護現場で の事務作業を効率化し、支えておられます。私の実体験もふまえ、御社の事業内容は、今もこれからも日本社会で求められ続けるものです。加えて、IT技術を活用することによって、より多くの現場の状況を改善することができます。従って、自分1人でできることには限界があっても、御社の一員になることでより多くの現場に影響を与えることができると感じました。御社に入社することが出来たら、大学での学びと長所を生かし、貢献したいです。 続きを読む

ES

21卒 | 弘前大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】なぜ入社したいのか/学生時代に「やりたいと思って取り組んだこと」「やらなければいけなくて取り組んだこと」をそれぞれ2つ/「あなた」 を一言で表すと、どんな人か【ES対策で行ったこと】自分で書いたものを一度他の人に読んでもらって、わかりずらい部分などを修正していった。とにかく読み手にわかりやすく、論理的になるように、という部分に気を付けて文章を書くようにした。

WEBテスト

21卒 | 弘前大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】文系のためのwebテスト・SPIの参考書で基本を習得してから、先輩からもらったwebテスト・SPIの参考書を何度も解いて計算に慣れるようにした。その後はいろいろな会社のwebテスト・SPIを解いて、実践で問題形式に慣れるようにした。やはり問題形式に慣れることが一番重要だと思った。

21卒 | 弘前大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】物腰柔らかで口調も優しかったため、リラックスして面接を受けることができた。雰囲気も優しく、緊張しないよう学生を気遣ってくれているようだった。【自分の短所は何ですか?】私の短所は優柔不断なところです。普段から慎重に考えて行動するタイプで、何か自分で判断する場面では、どんな判断をすべきか迷ってしまい、自分自身ですぐには判断を下すことができません。しかし、そのようなときには次の、2つの点を意識して対処するようにしています。1つは、他の人に相談してみることです。他の人の意見を聞くことで、自分では思いつかなかった判断ができたり、自分自身で決断する際の参考になります。もう1つは、情報を集めることです。自分自身で情報を集め、判断材料を増やし、比較することで判断しやすくなります。従って、以上の2点を意識することによって、自分の短所である優柔不断さに対処するようにしています。【人をまとめた経験はあるか】人をまとめた経験として、大学のサークルでの出来事があります。私は子どもと遊ぶボランティアサークルに所属しており、そのサークルの〇〇を務めています。代がわりした最初のころ、サークル長と他の仲間との間で、活動の目的に対する意見の食い違いがありました。そのため一時期、活動への集まりが悪いという問題がありましたが、その時に私がサークル長に、それぞれの活動の目的が違っていて、そのせいでまとまりがないのではないかという話をし、話し合いを提案しました。その後みんなで話し合い、活動に対する目的意識を定め、方向性を共有できたことで、集まりもよくなり、活動がより良いものになりました。このように、陰ながらではありますが、自分の長所を生かして人をまとめられたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接としては一番初めの面接であり、1対1で話をするため、自然体の自分で話せれば良いかと思う。また、最後の逆質問では、入社後携わりたい仕事についてしっかりと調べたうえで、より深い質問をした。正直面接自体はとても緊張してしまってしどろもどろになってしまったが、逆質問で志望度の高さを示すことができ、それが高評価につながったと思う。

21卒 | 弘前大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/役員の方【面接の雰囲気】社長と役員の方とお話しするため、やはり緊張感は大きかったが、こちらの話に対して頷いてくれたり、しっかりと反応を返してくれた。また、質問の意図が理解できない場合、聞き返せば具体的に説明してくれた。どれだけ入社後に対してイメージができているか、会社に入ったらどんな働きをしてくれるか、ということが見られていると思った。【社会に出る上で心配なことはあるか。】私が社会に出る上で心配に思っていることは、会社に入り、うまくリーダーシップを発揮できるかということです。私は普段、補助や調整の役割をすることが多く、リーダーシップをとった経験が多くないからです。しかし、会社で働くということは様々な社員の方と連携して働くことであり、いずれは自分が率先してリーダーシップをとらなければならない場面があると思います。そのような場合には、経験豊富な先輩社員の方々にアドバイスを頂いたり、周囲と相談しながら仕事を進めることで、人に気を使えるという自分の長所を生かしたリーダーシップをとっていきたいと考えています。また、現時点では、大学の授業等、リーダーをやる機会がある場合には積極的に役割を引き受けるようにしています。このように、失敗を恐れて苦手を避けるよりも、失敗から学び、リーダーシップを高めていきたいとも考えています。【他の人と比べて、負けないと思えることは何か】私は他の人に比べて、今の時点でできることは少ないと思います。しかし、「できるようになるための努力ができる」ことには自信があります。努力を継続することは、何においても必要なことだと思いますし、粘り強く取り組むことで成長していこうという向上心があります。それを象徴するのが飲食店でのアルバイトへの取り組みです。始めた当初は店の忙しさについていくことができませんでした。そこで毎回のアルバイトの振り返りと反省を徹底し、次のアルバイトで実践、行動に移すという流れを意識しました。これを3か月続けた結果、忙しさについていけるようになり、様々な状況にも柔軟に対応できるようになりました。もし入社することができた場合にも、この姿勢を生かして貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、いかに入社後のことをイメージできているかが重要だと思った。会社で働くとはどういうことなのか、様々な人がいる中で、自分はどのような働きをして会社に貢献していけるのかということをしっかりと想像して面接に挑めればいいと思う。

ワイズマンの ステップから本選考体験記を探す

ワイズマンの 会社情報

会社名 株式会社ワイズマン
フリガナ ワイズマン
設立日 1983年6月
代表者 南舘聡一郎
本社所在地 〒020-0045 岩手県盛岡市盛岡駅西通2丁目11番1号
電話番号 019-604-0750
URL https://www.wiseman.co.jp