株式会社岩手銀行のロゴ写真

株式会社岩手銀行 報酬UP

岩手銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全21件)

株式会社岩手銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩手銀行の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】アルバイトについてお書きください。(60字以内)/あなたが、「岩手銀行」を志望する理由と、当社での仕事を通じて実現したいことを述べてください。(250字以下)/あなた自身をエピソードを交えてPRしてください...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】30分×2回の合計60分の面接でした。それぞれ異なる面接官と1:1で面接をしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部行員【面接の雰囲気】雑談形...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】能力検査・構造的把握力検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】「これが本当のSPI3だ! 」を何回も解いていました。

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため面接が終わり次第退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】一次面接と同様に雑談形式の面接でした。面接官の方も学生に寄...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】岩手銀行本店【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で呼ばれるまで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員、人事部【面接の雰囲気】重役の方も面接官としていたため最初は厳かな雰囲気がありました。しかし...

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退
基本的に岩手銀行を含めた地方銀行において重要になるのはHPを見て企業分析をすることだと思う。地域密着型の経営をしているためどのような政策を行っているか、また今後その地方銀行が関わっている地域はどうなっていくのかという情報を同時に集めることができる。またその地域の特徴という所をしっかり把握しておくべき(例えば岩手は林業や水産業、農業に強みを持っている)。地域、銀行の特徴をしっかり把握した上で選考に進むと非常にスムーズに選考に臨むことができると思う。その他は、基本的な業務についての知識を抑えておくことが重要だと思う。例えば、銀行の主要業務である窓口業務や法人融資、ローンの支払に関する業務という情報はしっかりインプットしておいた方が良い。 続きを読む

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退
初めて岩手を離れて4年間を過ごし、生まれ育った岩手県に恩返しがしたいと考え御行を志望致しました。そのためにはどのような企業に勤めれば良いか、と考えていた中、御行の「地域社会の発展に貢献する」という経営理念に魅力を感じ、この度志望致しました。岩手県で一番多くの企業と関わる御行だからこそ、創業支援や地域開発によって岩手県を発展させることができます。御行への入行が叶いましたら、県内の企業を相手に経営的・戦略的コンサルティング業務に携わり各企業の発展させ、岩手県全体の活性化を実現したいです。顧客一人ひとりに寄り添い、強みや課題を見極め、最適なソリューションを提供し続け、故郷である岩手県の発展に全力を尽くします。 続きを読む

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代頑張ったこと【ES対策で行ったこと】岩手銀行のHPを見て企業研究をした。そこまで設問・文字数共に多くないため、伝えたいことを簡潔に述べることを意識した。

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で面接が進んでいった。コロナ禍での生活などはどうかといったアイスブレイクから始まり、緊張などはしなかった。【自身の性格的な特徴をどう認識しているか】私の特徴は他人の目標でも自分事と捉えその目標に向かって行動できる所です。高校3年生の時、私と同時期に部活動を引退した私の友人が中々成績が上がらず、勉強を教えてくれないかと頼み込んできました。私はそれを快諾し、平日学校が終わってからと土日のどちらかを一緒に勉強に取り組む時間と決め共に受験勉強に励みましたその友人の得意分野、苦手分野を分析し、苦手なところを中心に一緒に勉強するようにして、彼の点数を伸ばしつつ自分も人に教え知識を確固たるものにするようにしました。その結果、友人のセンター試験の成績は最初の模試と比べ200点以上上がりました。もちろん、その友人の努力が合ってこその結果ですが、私のおかげだと言ってもらえて非常に嬉しかったです。【岩手県に在住していた際の学生時代頑張ったこと】高校時代の部活動です。高校時代は部員が少ない上に授業時間が長く、部活動の時間が限られており、充実した練習環境があるとはいえない状況でした。私は、練習量・環境で劣っているだけで私立高校の選手に負けたくないという思いからそれらの差を埋めることを考えました。練習量では確実に敵わないので、練習の質を向上させることを考えました。まず初めに、中学時代の人脈を活かして市内の強豪私立高校に合同練習を申し込み実践練習の質を向上させました。また、自分の高校で練習を行う際には実践練習に重きを置かず、基礎練習や筋力の向上に努め、技術面以外での実力を付けることを重視し、柔道をするに当たって必要な基礎体力を向上させました。その結果、強豪私立高校の選手を2人倒し、県大会個人戦ベスト8に進出することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて自分の経験を話せたことと、地元についてしっかり語れたことを評価していただいたように感じる。

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事2人【面接の雰囲気】一次面接に引き続き和やかな雰囲気。時間の関係かそこまでアイスブレイクのようなものはなかったが口調も柔らかく緊張が解れた。【大学時代頑張ったこと】私は、大学時代に部活動の主将として練習の参加率の引き上げに成功しました。部活動には「個人の学業等の予定を尊重するために拘束を強めない」という文化が根付いていたのですが、それが練習参加率を引き下げているという状況でした。積極的に部活動に取り組み、大会で好成績を挙げたいという部員も勿論いたため、拘束を強めずに練習参加率を向上させる方法を考えました。そこで私は、部員間の仲を深め、部活動に関わる時間が居心地が良いものになれば練習参加率も向上すると考え、前の代まで少なかった部員全員で集まれるようなイベントを増やしました。具体的には、部員の誕生日と大学の忙しい時期が被らなかった際にボウリング会を開催するなどし、多くの部員が集まる機会を増やしました。【コミュニケーションについてどう考えているか。】私はコミュニケーションについて「双方の利益を満たすための手段・方法」という持論を持っています。自分の主張や利益と相手のそれを上手い具合に取り入れながら調整をすることで自分・相手双方にとって利益を生み出すことができます。その他にも、一人では相当の時間を要してしまう・実現が不可能な目的を眼前にした際にも複数のメンバーで意見を出しながら当該目的を達成することに取り組むことで、短い時間で目的を達成できたり、一人では成し得ないような大きなプロジェクトを達成することができます。その際に複数人からなるメンバーをまとめるものは言うまでもなくコミュニケーションであり、メンバーの意見の良いところを抽出しながら物事を進めるための手段になります。複数人でも効率の良い作業を可能にすることもコミュニケーションの本質だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の企業を受ける際にも同じことが言えると思うが、自分の意見をはっきりと述べられたことが評価されたと思う。

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造把握、性格【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト・SPIの問題集で繰り返し練習した。

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅の人事と役員の方【面接の雰囲気】最終面接だが雰囲気は和やかだった。役員の方の口調も柔らかく、緊張をほぐしていただいて落ち着いて面接ができた。【大学で学んだこと(学業面)】私が所属している企業法務ゼミでAIが社会に浸透した際に起こりうる法的問題について研究しています。AIやロボットなどを導入した際に生じる法的問題、帰責性などについて研究しており、卒業論文に関してもそのテーマを扱おうと考えています。本格的な研究は4年から始まることもありまだ十分な知識があるとは言えませんが、AIやロボットを導入した際に生じる法的な問題をどのように処理するかを研究します。例えば自動運転車にAIによる自動運転システムを導入した際に自動運転レベルによって帰責性が異なることが考えられます。まだ研究の進行度は高いとは言えませんが、AIやロボット技術が発展していくであろう現状、より多くのケースを考えて研究を進めていこうと考えています。【内定を出したら弊行に来るか】正直に申し上げますと、内定を頂いた瞬間に入社を決めるか、といわれたらそれは難しいということになります。その理由としては、まだ選考が残っている会社があると言うこともありますがこれから40年働く場所を決めることになるため、できるだけ徹底的に考え抜きたいと思っているからです。そのため、今選考を受けている企業に関してどこが第一志望か、全ての企業に内定を頂いたらどこにするか、ということに対して確答をすることは正直なところ難しいと考えています。勿論、御行で岩手県の発展のために全力を尽くしたい、という気持ちに偽りはありませんが他の企業での仕事にも興味があるため、ある程度選考を受けきってから決めようと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の人生についての考えを嘘偽りなく言えたこと。正直第一志望と言うべきではあったのだろうが、自分の考えを正直に伝えたことを評価していただいたのだと思う。

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
自分は企業を知る上で最も大事にしていたのはインターネットなどで調べるよりも人と話して吸収し企業の良さやより深くの考えなどを知るということでした。 3月の就活解禁以降、岩手県内で行われた説明会に出席したり、また東京でも岩手の企業が集まった説明会がありそこにも参加しました。 この企業で働いている人はどういう思いを持って動いているのか、また何を目標にやっているのかなどより深入りした話を聞いてそれを自分のこの会社における企業研究のメインとしました。 就活を終わってみて感じる不足は、そもそもの企業理念や具体的に何を行なっているのかと行ったそもそもの部分を完璧に理解していなかったことで、途中の会社独自の筆記試験でうまく結果を残せなかった気がしました。 続きを読む

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
私が岩手銀行を志望した理由は2つあります。 1つは岩手のために貢献しているという点であります。2つ目がこの会社がどのようなCSR活動を行なっているのかという点を見ました。 後者においては、岩手銀行は金融業以外にも県内の小学校に行き子どもたちにお金についての出前授業を行ったり、スポーツにおいてはJ3のグルージャ盛岡のホームスタジアムのネーミングライツを買い取り、そのお金でグルージャ盛岡やそれ以外の県内のサッカーの発展に貢献をしています。 私はそのような、直接的には利益には繋がらないかもしれないが岩手のために何ができるのかといったものを考えて実際にアクションを行なっている岩手銀行に魅力を感じ志望をしました。 続きを読む

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと、最近のニュース【ES対策で行ったこと】学生時代に頑張ったことについてただの武勇伝にならないように書いた。働いてどう活かすかについてより書くことを意識した。

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、数的処理、読解【WEBテスト対策で行ったこと】市販されている教科書を買い、反復練習をした

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】明るい、和やかな感じで終始進んでいきました。質問もさほど難しくなく終始笑顔が絶えなかったイメージです【入ったらどのようなことをしたい?】私は入社してから、金融に携わりながら教育関係にも携わっていきたいと思っております。なぜならば、私が大学時代に経験した岩手県沿岸地域における子どもたちとの交流によりもし自分が入行した際には子どもたちに金融のことを理解してもらいつつ岩手の将来を担う子どもたちの幅を広げていきたいと考えております。具体的には実際に県内の小学校に訪問し子どもに出前授業を行うことを今自分の中で考えております。そのほかに沿岸において1人1人の利用者さんと強いつながりをつくっていきたいと考えています。自分の中で何をしたいか深く考え東日本大震災の復興に何かしら貢献をしていきたいと考えております。以上2点が自分の考えとなります。【学生時代打ち込んだことと力をいれたことは?】私が最も打ち込んだことは、大学生活にて参加した○○○○での活動である。 その中で挑戦したことは団体の執行部になりメンバーを同じベクトルに向けるために行動をしたことである。メンバー350人が自分の描く成功図に向けてどうすれば導けることができるのか、またどのような事をすればその人それぞれに有益なサポートができるのかという事について挑戦した。結果的に統括した18人の支部長に反対された事もあったが、企画の成功を成し遂げることができたからである。 次に一番力をいれたことは、自分が統括をしていた支部長に対していかに自分の考えを理解してもらうか・いかにその支部長の考えを理解して団体の舵をとるかという所である。実際に夏の企画に向けて私と支部長では衝突する事が多かったが、様々なアプローチ方法でコミュニケーションをとり互いの考えを理解し合える状況まで持っていったからである。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔で終わり、君みたいな人に来てもらいたいと言ってくださったこと。よりネタを多く持っておくべきだと思う。

筆記試験

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般常識、英語、作文【筆記試験対策で行ったこと】金融業界においてのワードをよくネットや問題集にて学習をした。作文においても一度試し書きをしたことがある。

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】割と圧迫感が強かった。それによって多少緊張感が強かった。初めて見る人が1人となんども面接にいた人が2人いた【金融業界に関した最近のニュースは?】自分は最近のニュースで一番気になったことはキャッシュアウト制度についてです。そもそもこの制度はデビットカードを持つユーザーがATMに行かなくともコンビニの店頭で指定した金額を伝えると、そのお金をもらうことができるというものである。自分はそれを適用しているのがみずほ銀行だけと知り、岩手銀行でもその制度を採用するのかが気になっています。いずれ地方銀行に於いてもそのような制度を採用していくべきであると思います。質問を質問で返すのは失礼であると思われますが、今後岩手銀行においてその制度を採用する予定はあるのでしょうか?また採用する予定であるならばだいたいいつ頃から採用を考えているのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。【学生時代頑張ったことは?】私は学生時代に頑張ったことは大学1年生から現在まで○○○という学生団体にて活動を続けていたことである。私が他人に自慢できる出来事として3年生にて経験したリーダーとしての取り組みである。私はこの団体にて18個の大学支部を統括するリーダーを経験した。総メンバー350人をまとめ、また会議で自分の想いを伝え続けた事で最大イベントである夏に岩手の小学校で交流をさせて頂く企画を無事に成功させる事ができた。私は各大学支部の18人の支部長を統括していた。そのメンバーで会議をしていたのだが、私が時間をかけて企画の意義などを考えて会議に臨んだものの支部長から反対にあい理解してもらえなかった。結局180°考えが合わず会議が成り立たなかった。それを私は会議後に1人1人にそう考えた理由を聞き、それを尊重しつつも自分の想いを再度伝え理解してもらい乗り越えられた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】金融業界に関する質問の際に、自分の考えを述べた後に質問として聞いた際に面接官によく調べたねと言ってもらえたこと。直近のニュースはよく見るべき。

岩手銀行の ステップから本選考体験記を探す

岩手銀行の 会社情報

会社名 株式会社岩手銀行
フリガナ イワテギンコウ
設立日 1932年5月
代表者 岩山徹
本社所在地 〒020-0021 岩手県盛岡市中央通1丁目2番3号
電話番号 019-623-1111
URL https://www.iwatebank.co.jp/

岩手銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧