楽天ソシオビジネス株式会社のロゴ写真

楽天ソシオビジネス株式会社

楽天ソシオビジネスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

楽天ソシオビジネスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

楽天ソシオビジネスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年8月31日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
  • 2026年8月30日 ES通過した学生の就活速報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

楽天ソシオビジネスの 本選考対策

22卒 / 相愛大学 / 女性

Q. 楽天ソシオビジネスを志望する理由を教えてください。

A. 御社を志望しましたのは、社員同士が互いを助け合いながら業務に取り組む風土があることと、障害を持っていても活躍できる環境が整っているためです。 私は学生時代に障害が見つかってから、周りの人に様々な場面で支えてもらい、助けてもらいました。そこで人の温かさ、優しさに直に触れ、働く上でもお互いに助け合いながら、仕事を進められるような企業で働きたいと思うようになりました。 また御社では、様々な障害を持った方が活躍されており、管理職にも障害を持った方が複数いらっしゃると知り、障害を持った方が助け合いながら働くだけでなく、時にはチャレンジできるような環境が整っていることも大変魅力に感じました。学生時代のボランティア活動の際、障害を理由に自分でもできることにもかかわらず、作業をまかせてもらえなかったことがありました。障害について、配慮してもらえることはとてもありがたいことですが、この時は不満と寂しさのような感情が生まれました。このことから、自分でもできそうなことには積極的に挑戦しようと、より一層思うようになりました。以上2点の理由から、私は御社を志望いたします。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

22卒 / 相愛大学 / 女性

Q. 主体的に動いた経験はありますか

A. 主体的に動いた経験は生徒会での活動です。 私は高校1年生から3年生まで生徒会に所属していました。 高校2年生までは同期4人と後輩1人だったため、上下関係などもしっかりしていました。しかし、3年生になり後輩がたくさん入部してくれて作業なども早く終わるようになったのですが初めに親しく話してしまったため上下関係があまりなく、3年生が後輩に対して不満を持つようになりました。少し様子を見ていたのですが状況は変わらなかったため3年生だけを集め、今後どうしていくか、後輩にどのように接していくかを話し合い、別日に全員を集め後輩に指導しました。その結果、仲は良くてもしっかりと上下関係ができ、全員が気持ちよく活動できるようになりました。

22卒 / 相愛大学 / 女性

Q. 失敗した経験があれば教えてください

A. 調理実習で調味料を入れ忘れ、料理の味が無味に近くなったことと料理数が多く、作る順番などを間違え時間がかかってしまったことです。 初めての調理実習で焦ってしまい、調味料を一部入れ忘れてしまいました。 出来た料理を味見すると味が薄くおいしいとは言えない料理を作ってしまいました。 そこで次の実習からは調味料の入れ忘れがないかをしっかりと確認するようにし、作る前に何の調味料をどのタイミングで入れるか、まずは何の料理から作るかを考えてから作るようにしました。また、どの料理を作るか、何をするかを班のメンバーと打ち合わせしてから作ることにした結果、そこから失敗なく作ることができました。 以降、深掘りされたことです。 質問:学んだことは何ですか 答え:急いでもいいことがないことです。スピード感も大事ですが、急ぎ過ぎるとミスを起こしがちになってしまうため急ぐ時こそいったん落ち着いて確認し、しっかりと見直すことを学びました。

22卒 / 相愛大学 / 女性

Q. 計画的に行った経験は何ですか

A. 学校の課題とテスト勉強です。私の学科は授業数が多く課題が毎日出でいました。また、テスト科目も多くあり学期末は課題だけでなくテスト勉強もしなければならないため計画的に行う必要がありました。そこで課題を出されたその日に終わらせるようにし、テスト勉強はテスト1か月前から少しづつ勉強していました。その結果、テスト前に課題に追われることもなく、良い成績をとることができました。 以降、深堀りされたことです。 質問:その計画で何か改善したことはありますか。 答え:1回生の時から課題やテスト勉強を計画的に行うようにしていました。しかし、課題は提出日までにする、テスト勉強は1週間前になってから計画を立てて取り組むなどをしていたため成績が思うように上がりませんでした。そこでもう一度計画を見直し、先ほどお話しした計画で行うよう改善しました。

すべての面接を見る

楽天ソシオビジネスの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

楽天ソシオビジネスの 本選考体験記をステップから探す

楽天ソシオビジネスの 会社情報

会社名 楽天ソシオビジネス株式会社
フリガナ ラクテンソシオビジネス
設立日 2007年12月
資本金 1000万円
代表者 荻野沙和
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
URL https://corp.rakuten.co.jp/socio/