2022卒の相愛大学の先輩が楽天ソシオビジネス一般職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒楽天ソシオビジネス株式会社のレポート
公開日:2021年8月14日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 一般職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考、説明会ともに全てオンラインでした
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
不明
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機を深く聞かれたことと、何処の部署に入りたいか、それはなぜかを聞かれたため、しっかりと答えたことが評価されたと思う。
また、失敗体験は体験だけではなく、その失敗に対しどのように対処したか、失敗を生かしてその後どうしたか、学んだことは何かを答えられるようにしたほうが良い。
面接の雰囲気
どちらの方も厳しそうな雰囲気であったが、〇〇さんの話を聞いてみたかったと言っていただけて、話したことに対し一つ一つ反応していただけたため話しやすかった
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
失敗した経験があれば教えてください
調理実習で調味料を入れ忘れ、料理の味が無味に近くなったことと料理数が多く、作る順番などを間違え時間がかかってしまったことです。
初めての調理実習で焦ってしまい、調味料を一部入れ忘れてしまいました。
出来た料理を味見すると味が薄くおいしいとは言えない料理を作ってしまいました。
そこで次の実習からは調味料の入れ忘れがないかをしっかりと確認するようにし、作る前に何の調味料をどのタイミングで入れるか、まずは何の料理から作るかを考えてから作るようにしました。また、どの料理を作るか、何をするかを班のメンバーと打ち合わせしてから作ることにした結果、そこから失敗なく作ることができました。
以降、深掘りされたことです。
質問:学んだことは何ですか
答え:急いでもいいことがないことです。スピード感も大事ですが、急ぎ過ぎるとミスを起こしがちになってしまうため急ぐ時こそいったん落ち着いて確認し、しっかりと見直すことを学びました。
アルバイトのことを教えてください。
大学1回生から2回生までスーパーマーケットで値引きや調理室の掃除などのアルバイトをしていました。
以降、深掘りされたことです。
質問:値引きの際に気を付けたことなどあれば教えてください。
答え:商品数が多いため、効率よく値引きすることを心がけていました。また、値引き間違えがないよう気を付けていました。
質問:苦手なお客さんはどんな人でしたか
答え:あまり苦手な人はいませんでしたが、値引きをする際、無言で商品を渡してくる人が少し苦手でした。
質問:そのようなお客さんに対し、どのように接していましたか
答え:他のお客さんと同じように接していました。商品を渡す際はどうぞと笑顔で渡すようにしていました。無言で渡されたからこちらも無言で渡し返すというのはよくないと思ったためです。
サービス (その他サービス)の他の2次面接詳細を見る
楽天ソシオビジネスの 会社情報
会社名 | 楽天ソシオビジネス株式会社 |
---|---|
フリガナ | ラクテンソシオビジネス |
設立日 | 2007年12月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 146人 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 小池一馬 |
本社所在地 | 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号 |
URL | https://corp.rakuten.co.jp/socio/ |