株式会社常陽銀行のロゴ写真

株式会社常陽銀行 報酬UP

常陽銀行の企業研究一覧(全5件)

株式会社常陽銀行の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

常陽銀行の 本選考体験記一覧

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定
最初は就活会議やワンキャリア、ユニスタイルなどの就活まとめサイト、企業ホームページを見て、企業研究に役立てました。それでもわからない部分が出てきたため、知り合いに常陽銀行の行員を紹介してもらったり、OB訪問アプリでOB訪問をして分からなかった部分や、まだまだ知りたい部分を聞き、企業研究に役立てました。そしてOB訪問を重ねていくうちに会社内の雰囲気を知りたくなり、支店訪問に行き、会社の雰囲気や仕事の仕方を見させていただくと同時に、様々なことをお聞きしました。特に有益だったサイトは金融就活というまとめサイトで常陽銀行のこともわかりやすく書いてあり、このサイトは私にとってとても有益な情報源だったと思っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年7月5日

22卒 | 茨城大学 | 女性   内定辞退
対面の合同説明会や夏と秋に行われたインターンシップに参加し、志望動機を書く準備をする。地元の企業のため、同大学のOBに働いている方が多く、連絡を取り、社内の様子や選考のアドバイスを受けた。面接は和やかに行われ、聞かれたことにしっかり答えることができれば大丈夫と聞いたので、常陽銀行の面接が始まる前に他の企業の選考を受け面接に慣れるようにした。また、人事の社員の方が説明会で「他の地方銀行に比べて大きな強みはない。あるとすれば、茨城県に強固な基盤があること。」とおっしゃていたので、他の銀行と比べた強みや違いよりも茨城県で働きたい、貢献したいとアピールするのがよいと思う。実際、面接では他の企業と比べたり、常陽銀行独自の強みなどについて聞かれることはなかった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月20日

20卒 | 成城大学 | 男性   内定入社
夏季からインターンシップには積極的に参加しました。そのほかにも秋には模擬グループディスカッション、冬には会社の説明とグループワークがあったのでそれらにも積極的に参加しました。これらに参加したことで就活サイトやインターネット上では知ることのできない情報やリアルな声を知ることができました。そのインターン等で知り合いを作り、お互いに情報交換できた点からも、ぜひ参加すべきだと思いました。支店訪問は受け付けていないので支店見学という形でしました。直接現場の行員のお話を聞くことはできませんが、行内の雰囲気を感じられるので非常に有意義な時間でした。私は、都内の私立大学なのでOBが少なく、OB訪問できませんでしたが、もし可能なら、したほうが良いと思います。 続きを読む

公開日:2019年7月12日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
地方銀行なので、茨城県の工業、農業、商業といったことの現状を調べる必要があります。銀行についての情報は、説明会やインターンで聞くのが一番です。また、なぜ銀行なのかや、なぜ常陽銀行なのかの他に、なぜ地方銀行なのかということも重要です。都市銀行にはできない、地域に根差した金融活動が地方銀行の役割にはあります。その点で、詳しい地域経済構造について知る必要があります。例えば、常陽銀行では「アグリビジネス支援」という農業への販路拡大などを含む金融支援を行っています。今、茨城県はどういった状況で、どういった支援を必要としているのかなどを知らなくてはいけません。常陽銀行だけでなく茨城県についてもよく調べると有利な選考を行えます。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

17卒 | 東洋大学   内定入社
私は、銀行ばかりを受けていたのですが、どこも業務内容はほとんど変わらず、区別がつかない状況で初めの方はとても苦労していました。ただ、色々な銀行の説明会に参加したり、企業のホームページを念入りに読み込んだり、ディスクロージャー誌を読み込んでいくうちに、銀行で、なにを大切にしているか、他と差別化するためにどのようなことを行っているのか。など、分かってきました。ですので、行きたい業界の会社に沢山参加して、比較する事でその会社の良さ、違いが沢山見えてくると思います。 続きを読む

常陽銀行の ステップから本選考体験記を探す

常陽銀行の 会社情報

会社名 株式会社常陽銀行
フリガナ ジョウヨウギンコウ
設立日 1935年7月
代表者 秋野哲也
本社所在地 〒310-0021 茨城県水戸市南町2丁目5番5号
平均給与 699万5000円
電話番号 029-231-2151
URL https://www.joyobank.co.jp/

常陽銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧