カネコ種苗株式会社のロゴ写真

カネコ種苗株式会社 報酬UP

カネコ種苗の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

カネコ種苗株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カネコ種苗の 本選考の通過エントリーシート

研究・開発
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 第一希望の職種は何ですか。理由とその職種でどんな社員になりたいですか。(400)
Q. 自己PR (400)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (200)
公開日:2023年9月5日
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 自己 PR
Q. 希望する職種を以下の選択肢より選択してください。 ※最大3つまで
Q. 第一希望の職種は何ですか。理由とその職種でどんな社員になりたいですか。(400字以内)
公開日:2023年8月21日

Q. 自己 PR
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2023年5月23日
男性 22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 希望する職種を選択肢より選択してください。また、希望しない職種は選択しないでください。 ※最大で3つまで(Open ESを使用)
営業職 (国内のみ) 営業職 【国内・海外】 事務職 【国内・海外】 Open ESを使用 続きを読む
Q. 第一希望の職種は何ですか。また、その職種でどのような社員になりたいですか。(200字以内) Open ESを使用
第1希望の職種は営業職です。私は、世界中の農家を支援していけるような社員になりたいと考えています。カンボジアでのボランティア活動で訪れた村では、旱魃の被害が相次いでいるため野菜が満足に育たないという問題がありました。そのため、農家の暮らしも貧しくなり、農家だけでは生計を立てることができない村人を多く見ました。営業職になりましたら世界中の農家を支え、生活をより良くできる社員になりたいと思います。 Open ESを使用 続きを読む
Q. あなたを物で例えると何ですか。また、その理由は。(200字以内) Open ESを使用
私を物に例えると、時計だと考えています。私は真面目にコツコツと物事をやり遂げることができます。大学時代にはスペイン語の講義をとっていたのですが、最初は全く文法ができませんでした。しかし、コツコツと地道に勉強していくことで文法が分かるようになり、スペインに行った際には現地の人と旅の思い出を語るレベルにまで達することができました。なので、物に例えるとすれば1秒1秒確実に時を刻む時計だと思います。 Open ESを使用 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
産業企業専修ゼミで産業組織について学んでいます。商品のパッケージ変更が消費者の購買行動に及ぼす影響について研究しています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私の強みは恐れず挑戦し努力を継続できることです。初心者ながら入部した軽音部ではド ラムを担当し大会優勝を成し遂げました。当初は周囲から初心者では優勝は無理だと言わ れ、悔しさから優勝したい気持ちが強くなりました。そこで自分の演奏と向き合うため毎 週顧問の先生の個別指導を受けましたが、実力の低さと経験者との差に焦りを感じ自信を 無くしていました。ライブでは自分たちの出番だけ盛り上がらず再び悔しい思いをしまし た。上達できない原因を分析し何度も同じ指摘をされることに気づいたため、次回までに 完璧にすることを心掛け半年間繰り返し練習を継続しました。全体練習では他のバンドと 差をつけるため、ただ演奏するのではなく曲の雰囲気を体で表現する工夫をしました。そ の結果、技術力も向上し大会では優勝することができました。このようなことから私の強 みは恐れず新しいことにも足を踏み入れ努力を継続できることであると自覚しています。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを1年間行ったことです。候補者 が自分を表現することを後押しするため「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に 活動しましたが、企画部は候補者と関わる機会が少なく個性を輝かせる企画の具体案を出 せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部のみが行う撮影に参加し、候補 者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行いました。これを機に仲が深まり1週間の 合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見することがで きました。そしてより個性を表現しやすい企画にするため、通例の形式的な歌、ダンスの 自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者の90%から個性が最も 表れた企画として評価を得ることができました。この経験から1人1人と向き合い個性を尊 重することの大切さを学ぶとともに、試行錯誤し目標を達成するやりがいを感じました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 希望する職種を選択肢より選択してください。また、希望しない職種は選択しないでください。 ※最大で3つまで(OpenESを使用)
営業職 【国内・海外】/事務職 【国内・海外】(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 第一希望の職種は何ですか。また、その職種でどのような社員になりたいですか。(200字以内)(OpenESを使用)
種苗を通して関わる全ての人から厚い信頼を得られる社員になりたいです。私は幼少期から祖母の家庭菜園を手伝い、野菜や米が育つ過程を知る中で食の有難さや大切さを肌で感じてきました。そのため食を通して世界の人々の生活を豊かにしたいと考えています。私の強みである挑戦心と相手を考え行動する力を生かし、新たなことにも恐れず足を踏み入れ、お客様のニーズに的確に応えられる営業として信頼関係を築いていきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたを物で例えると何ですか。また、その理由は。(200字以内)(OpenESを使用)
☆タイヤです。私はタイヤのように軸を大切に経験を積んできました。私の軸は恐れず挑戦することです。大学生活では異文化に対する興味から半年間のカナダ留学を経験し、価値観の多様性を受容する心を養いました。人との関りを通して自分の成長を実感し、帰国後はミスキャンパスの運営として企画の立案と本番の演出に挑戦しました。このように私は「挑戦」という軸を持ち行動できるので、自分はタイヤであると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
私は大学時代に農業が盛んな地域を訪れ、その地域の農家の方にお世話になりました。そこでいただいた野菜やお米。「…一つ一つが本当に、おいしい!」人生で最大の感動を、今でも覚えています。そのとき、跡継ぎがおらず農業をつづけられないという声や、作業が重労働だという声を聞き、農業の抱える問題を解決することは急務であると強く思いました。  貴社の事業は、生産者を支えることができると考えています。種は生産物の価値に直結し、種の種類で育て方も異なるためです。また、貴社は農業資材を取り扱っていることから、栽培過程でも生産者と関わり、継続的な提案ができるためです。信頼の実績をもつ貴社に入社し、生産者に寄り添うことで農業の抱える問題を解決し、さらには地方の活性化を実現させたいと考えています。 続きを読む
Q. カネコ種苗に入って貴社どんなことをしたいか
種苗や農薬、資材を取り扱う営業職として働きたいと考えています。営業の仕事は、主体性をもって行動するという強みを活かせると思い志望しました。披露宴会場での成約者に向けた料理プレゼンのアルバイトでは、顧客満足の向上を目指して努力しました。お客様のニーズを正確に理解し、自分にできる最良の対応をできたことが結果につながったと考えています。貴社でも、この強みを活かし要望に沿ったより良い提案がしたいです。 続きを読む
Q. カネコ種苗のキャッチコピーを30文字以内で考えなさい
信頼の125年を武器に カネコは世界へ! 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 女性
地域の食文化を支えたいためです。大学の専攻で農村政策について学んでおり、群馬県を訪問する機会がありました。住民の方々と一緒に料理を作る活動を通して、食文化の大切さを学びました。貴社のセミナー等を通して、それを支えるためには野菜等を作る種苗が必要であることに気付きました。生活に欠かせない食の原点となる種をより良いものとして作り変えていける育種に魅力と可能性を感じ、種苗業界を志望しました。中でも貴社は、種苗の開発に加え、バイオテクノロジーや作物の栽培環境の研究等にも注力し、農業に対して多角的な視点から支えられる事が強みであると感じました。日本だけでなく、東南アジアを中心に海外でも売上を伸ばしている貴社で、世界中の食文化を支える手助けができると考えるため志望しました。 続きを読む
Q. 当社に入社後どのような仕事をしたいと考えているか
農業に携わり、人類や生物において重要な食を支える仕事に興味があります。中でも、種子の注文を受付、在庫確認や伝票の発行等の面から貢献できる事務職を志望します。お客様だけでなく、営業職の方等も支えることができる点に魅力を感じます。日本だけでなく、世界に対しても野菜や花を通して生活に影響を与え、1粒の種から感動と驚きを生み出し,お客様の幸せを繋げる影響力のある仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(400字以内)
私は大学院で環境科学を専攻しており、研究室では微生物と植物の相互作用について研究してきました。植物病理について研究をしていくにつれ植物に興味を持ったことと、山菜採りが趣味で自然に興味があったこと、食糧問題について関心があったことから種苗業界を志望しました。数ある種苗企業の中で貴社を志望した理由としましては、バイオテクノロジーに 特化した研究所があり、今まで研究していた内容を活かすことできると感じたからです。さらに貴社では従来の方法の育種に加え、栽培技術に関する研究開発も積極的に行われており、非常にやりがいのある仕事や研究ができると感じました。また、貴社では農業総合企業として様々な品種の優れた種を扱われ、全国に展開し、それぞれの地域に密着して種苗や資材を提供されています。貴社の種苗を多くの農家に提供することは農業を改善し、ゆくゆくは世界の食を支えることに繋がると思ったことから志望しました。 続きを読む
Q. OpenES提出時点で、当社に入社後どのような仕事をしたいとお考えですか?(200字以内)
入社後、私は遺伝子の機能やよりよい品種を育てることに興味があるため品種改良に関わりたいと考えています。植物病理の研究をしている方は糸状菌の研究が多い中、私は大学ではバクテリアの病害について研究していました。そのバクテリアに特化した知識は病害接種検定や品種改良に活かすことができ、品種開発に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 当社のキャッチコピーを考えてください。但し、「農業総合企業」という言葉は使用しないこと。(30字以内)
農業・農家に寄り添い、地域に根ざす農業トータルサポート企業 続きを読む
公開日:2017年10月18日

カネコ種苗の 会社情報

会社名 カネコ種苗株式会社
フリガナ カネコシュビョウ
設立日 1947年6月
代表者 金子昌彦
本社所在地 〒371-0844 群馬県前橋市古市町1丁目50番地12
電話番号 027-251-1619
URL https://www.kanekoseeds.jp/

カネコ種苗の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES