北海道旅客鉄道株式会社のロゴ写真

北海道旅客鉄道株式会社

北海道旅客鉄道のインターンES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全8件)

北海道旅客鉄道のインターンシップ選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方のほか、北海道旅客鉄道独自の質問と実際の回答内容を確認できます。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。

北海道旅客鉄道の インターンの通過ES(エントリーシート)一覧

25卒 北海道旅客鉄道 / インターン / ES / 総合職 / 総合職 / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限が厳しいため、具体性は望まず端的にまとめた【ES対策で行ったこと】コース別の志望理由記入欄が設けられていたため、今回のコースで行う内容に関して就活サ...

公開日:2025年4月24日

早稲田大学 / 文系 / 男性
【当ワークショップ(運輸コース)の志望理由をご記入ください。(200)】鉄道運行において何より大切な「安全安心」に関する理解を深めたいと考え志望する。
私は幼少期に車掌の方が携帯するダイヤ表を拝見し、無数の線が重なる様子に驚愕したことを鮮明に覚えている。その後ダ...

公開日:2025年4月24日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ワークショップ志望理由】貴社の観光戦略を学びたい。貴社は保有する豊富な観光列車やバスを活用し、海外向けの販路拡大やPRを強化することで安定した定期外収入を確保する必要がある。感染症流行が終息した現在は収益構造改革の佳境であり、私は貴社のノウハウを生かしたPR企画...

公開日:2024年8月6日

24卒 北海道旅客鉄道 / インターン / ES / 営業コース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】インターンの志望動機
インターンで取り組みたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】会社への興味と取り組みたいことについて伝わるよう、わかりやすく書きました。【ES対策...

公開日:2023年8月7日

24卒 北海道旅客鉄道 / インターン / ES / 営業 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】インターンシップへの志望理由
自己PR
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】分かりやすい言葉でインターンシップに行きたい意欲をエントリーシートに記入した。【ES対策で行...

公開日:2023年7月31日

23卒 北海道旅客鉄道 / インターン / ES / 総合職(運輸コース)

【インターンシップの志望動機】北海道における、鉄道の運輸事業に興味があるからである。以前他社様のインターンにおいて、運輸事業におけるダイヤ作成や列車配置について学び、日本の人と物を動かす「道」を作る運輸事業のやりがいを実感した。企業ごとに特色がある中で、北海道とい...

公開日:2022年5月17日

21卒 北海道旅客鉄道 / インターン / ES / マルチコース

北海道大学 / 文系 / 男性
【当インターンシップ(鉄道マルチコース)の志望理由をご記入ください(200文字以内)】私がこのインターンを志望した理由は、広い北海道を鉄道という面から支える唯一の企業である貴社の業務にやりがいがあると考えたからです。私は大学で○○について研究しており、道民の方や観...

公開日:2020年6月17日

設立日 1987年4月
資本金 90億円
売上高 1477億円
代表者 綿貫泰之
本社所在地 〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1番1号
電話番号 011-700-5710
URL https://www.jrhokkaido.co.jp/

北海道旅客鉄道の 選考対策