北海道旅客鉄道株式会社のロゴ写真

北海道旅客鉄道株式会社 報酬UP

北海道旅客鉄道の企業研究一覧(全7件)

北海道旅客鉄道株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

北海道旅客鉄道の 本選考体験記一覧

21卒 | 京都大学 | 男性   2次面接
国鉄が民営化されてできた旅客部門のJR旅客6社の中でなぜ北海道を選んだのかということは必ず聞かれる質問であるので、北海道ならではの交通のもつ特徴や他の交通手段との比較、メリットやデメリットに関する知識を得るようにした。特に北海道の鉄道は北海道の急激な人口減少や過疎化に伴う利用客の大幅減少で窮地に立たされており、その状況をいかにして乗り越えていくかについて自分でも意見をしっかりと持つようにした。その考えについてを面接でも逆質問で質問するようにもした。また過去の一連の事故についてもしっかりと詳細を押さえるようにし、ホームページ等で事故を受けて策定された安全対策への指針や安全への取り組みにも目を通すようにした。また昨今の事故や利用客減少の中で厳しい経営状況を強いられていることに「ついても決算報告書を読む等して確認し、それを受けてどのように今後サービスを展開していくかなどを中期経営計画等を通じてしっかりと言えるようにした。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定入社
採用ページの閲覧は必須です。また、「当社単独で維持困難な路線」や「北海道新幹線」にかかわるプレスなどはきちんと隅々まで読み込んでおきましょう。なぜ他のJRではなく北海道なのか、JR北海道そのものだけではなく北海道自体が置かれている環境などときちんと絡めながら企業研究を行わないと、面接で来る質問に答えられないと思われます。面接前のイベントで社員の方の話を聞く機会は説明会などで何度もありますし、選考が進んでからでも採用とは関係ない社員(自分の希望する系統の先輩)の方と話す機会も何度もあるので、疑問に思ったことは全てここで解決しておいたほうが良いと思います。鉄道会社に特化した就活本もあるので、鉄道業界に詳しくなければそういった本を確認しておくのも良いと思います。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

総合職(事務系)
18卒 | 東京理科大学 | 男性   2次面接
鉄道会社の中でもなぜJR北海道に入りたいのかを話せるようにしておくこと。その中でも特に「本当に北海道で働く覚悟があるのか(特に道外出身者)」、「今のJR北海道の苦しい状況を理解してもなお入りたいのか」といったところを強く問われるので、前者については自分と北海道のかかわりや北海道に行ったエピソードなどを絡めて志望動機として昇華させること、後者に対してはJR北海道のホームページ、特に「持続可能な交通体系のあり方について」「当社単独では維持することが困難な線区について」といった現状の問題を強く伝えているコンテンツを参考に、今JR北海道が抱えている課題についての理解、これを打開するために自分ができることや必要とされていることなどを絡めて話すことができると高い評価が得られると思う。また、エントリーシート提出・適性検査受験後の5月に採用担当の方との面談が行われるので、その際には積極的に自分の疑問点を解消すべく質問するとよいと思う。 続きを読む

公開日:2018年2月6日

北海道旅客鉄道の ステップから本選考体験記を探す

北海道旅客鉄道の 会社情報

会社名 北海道旅客鉄道株式会社
フリガナ ホッカイドウリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 綿貫泰之
本社所在地 〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1番1号
電話番号 011-700-5710
URL https://www.jrhokkaido.co.jp/

北海道旅客鉄道の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の選考体験記一覧