総合職(研究系)
旅行経験があれば、いつ・どこに・どれくらい行かれたか教えてください。100文字以内
四年前、屋久島に五泊旅行に行った。屋久島の自然や郷土料理を大満喫し、更にはなんと50年に一度の大雨に見舞われた事も、良い思い出である。今年の夏に、また屋久島に行きたいと考えている。 続きを読む
ものづくり経験があれば教えてください。50文字以内
ラジオ作製・コンサートのうちわ作製・収納ラック作製・細胞培養時の〇〇の作製(○○雑誌に掲載済) 続きを読む
貴方が影響を与えたものに関して教えてください。
研究室 続きを読む
影響を与えたもので、上記を選んだ理由を教えてください。また、それはどのような影響を与えたか教えてください。200文字以内
所属研究室において、自身がパイオニアとなり、新たな研究分野を設立した経験だ。今ではこの新たな研究分野が、研究室の二大テーマの一つに成長している。そしてこの経験から、「ニーズを捉える力」「チャレンジ精神」を培う事が出来た。入社後も、貴社を通して社会のニーズに貢献出来るテーマを常に探し、目標を定め、そして勇気を持って未知の分野に飛び込む事が出来るファーストペンギンの役割を担いたいと考えている。 続きを読む
困った出来事の詳細と、それをどのようなプロセスで解決したか教えてください。200文字以内
修士課程の学生には難易度が高い英語論文の執筆に挑戦した際に、独りよがりになり、途中で挫折した事だ。そこで、自身の得意不得意な分野を認め、不得意な分野に関しては周囲に協力を求める事で解決を図った。結果、論文の本来の目的である、異分野の人も興味を持つような論文を執筆するという軸を大切にした論文が完成し、○○雑誌に採択された。この経験から、「周囲に協力を求める勇気」を培う事が出来た。 続きを読む
あなたの活力の源 全角100文字以内
私の活力の源は、家族や友人と食卓を囲む事だ。コロナ渦、更には一人暮らしを始めた事により、重要さを再認識している。笑顔で楽しく、そして美味しい食事をとる事は、体だけでなく心も健康にすると実感している。 続きを読む
あなたの対人関係能力は、自己採点すると何点ですか?また、その理由は何ですか?100文字以内
95点:対人関係能力には自信があり、更には友人や教員から、周囲を笑顔にし、誰とでも打ち解けられる、愛嬌がある人だと言われる。 続きを読む
食品業界の魅力 全角100文字以内
私も大好きな食を通して、人々の健康と幸せを支えられる点が魅力的だ。自身が美味しいと感じ、幸せになる物を生み出す事で人々の幸せに貢献出来る本業界は、人の幸せに直接的に携わりたい私に最適な業界だと感じる。 続きを読む
食品業界の中でも、あなたにとってタカノフーズの魅力と期待することは何ですか? 全角100文字以内
納豆や豆腐のシェアにおいて上位を占めており、美味しさに付加価値として、健康づくりや文化づくりを使命としている点が非常に魅力的である。今後は納豆菌を通して、医療分野にも貢献する事を期待している。 続きを読む
専門・研究分野と選択理由 全角200文字以内
私は、○○の開発を行っている。きっかけは、難病に苦しむ主人公が抗癌剤の副作用で脱毛し、涙を流すドラマに胸を痛め、副作用に苦しむ人を減らしたいと強く思った事だ。そして現在、研究室の強みを生かしながら積極的に研究を進めており、なんと○○だけに作用する薬を見つける事に成功した。私が発見した薬を実際に薬として認可して貰う為に、まずは来年の春に論文を一本執筆する事を目標としている。 続きを読む
研究概要 全角200文字以内
○○の開発を行っている。○○を探索した際、○○を減らすと○○細胞が死ぬ事を発見した。その為、○○を抗癌剤として応用する為の研究を行っている。○○を抑えると○○細胞が死ぬ原理が未知な為、○○と○○の関係性を研究するツールを開発し(論文執筆し、国際学術誌へ掲載)、これを用いて生体内・外で○○細胞における○○の役割を研究している。 続きを読む
あなたが専門・研究を行ってきた中で面白いと感じた出来事、または失敗した出来事について。200文字以内
私は、主に細胞培養技術を用いて研究を行っている。これまで癌細胞やヒトiPS細胞、マウスES細胞などの沢山の細胞を扱ってきたが、どの細胞も形や仲間の細胞との距離感等、それぞれ異なったキャラクターを持つ点が面白いと感じる。更に、細胞は生き物である為、環境の変化によって体調を崩したりと、日々細胞が生きている事を実感しながら研究を行う。その為、いつの間にか愛着が湧いてしまう所も面白い点だと感じる。 続きを読む
あなたが現在取り組んでいる専門・研究によって得た知識・技術がどういった部分で当社に貢献できますか? 200文字以内
私が研究活動から培った「ニーズを捉える力」を活かして、貴社での研究成果、そして納豆菌をどのようなフィールドで活用させる事が出来るのかを素早く的確に分析する事で、どういった商品開発を行うべきなのかを捉える役割を担いたい。そして、私の強みである「チャレンジ精神」を活かし、失敗を恐れずに積極的に挑戦する事で、貴社を代表する新商品や既存商品の改良を行い、お客様に健康と笑顔をもたらす事に貢献出来ると考える。 続きを読む