ソニー銀行株式会社のロゴ写真

ソニー銀行株式会社 報酬UP

ソニー銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ソニー銀行株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ソニー銀行株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ソニー銀行の インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ソニー銀行の インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 学習院大学 | 女性
1DAYインターンシップ

会社紹介、主力商品についてのレクチャー、グループワーク(主力サービスの販売促進に向けた企画提案、企画を効果的にPR・認知してもらうための方法提案)、発表、フィードバック

公開日:2020年10月8日

ソニー銀行の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

先述したように、私の場合はインターンシップ参加によって金融業界を受けることを辞めたため結果的に志望度は上がらなかった。しかし、インターンの最中やインターン終了後も社員さんの対応は非常に丁寧で、その上多様な挑戦をし続ける企業のスタンスは魅力を感じたので、銀行に興味を持っている人には是非おすすめしたい。

ソニー銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

終了後に人事の方が、インターン参加者は通常ルートから外れた選考ルートになるかもしれないとおっしゃっていたため、本選考に有利になると感じた。ただ、明言は避けていたのと、私の場合は本選考を受けていないので実際のところは分からない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インフラ関連の企業に興味を持っていたため、鉄道業界・建設業界・石油業界を志望し、インターンに参加していた。インフラに興味を持った理由は、学生時代に相手や組織の期待に応えたいという想いで行動し、自分が役に立ったと認められたときにやりがいを感じてきたことから、仕事を通じて社会の基盤を支えることが働く上での原動力に繋がると考えたからである。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加によって他業界への志望度が高まったため、本選考において金融業界を受けることはやめようと思ったきっかけになった。なぜなら、金融業界や銀行業務で求められる能力と自分が持っている能力が異なることに気づいたため。モチベーションが上がらない中で本選考を受けたとしても内定が出るとは思わなかった。

ソニー銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

個人向けにオンラインでサービスを展開するビジネスモデルは、インターネット銀行として既存の銀行の取り組みにとらわれない面白さを学べた。また、ソニー銀行の現在抱える課題や今後目指していく方向性なども会社紹介や主力サービスの説明で知ることができたので、入社してどのような仕事をしていきたいか考えるきっかけにもなり、参加してよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの際、限られた時間の中で意見をまとめていく過程が大変だった。自社サービスを用いた他社との連携を考えるため、提携先の企業に関して調べたり、ターゲットの顧客層、コンセプト、提携先のメリットなども提案内容に盛り込む必要がある。マーケティングの基礎知識や手法について事前に理解しておくことをおすすめする。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワークで販売促進・顧客認知のためのキャッチコピーについて、言葉の選択によって受け取る印象が変わってしまう・端的且つ語呂のリズムの良さが大事というフィードバックをいただいた。キャッチコピーで商品の印象が決まると言え、その出来如何によっては商品自体の売れ行きが大きく左右される事になるため、重要性を感じた。

ソニー銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

ソニー銀行の 会社情報

会社名 ソニー銀行株式会社
フリガナ ソニーギンコウ
設立日 2001年4月
代表者 南啓二
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番6号
電話番号 03-6730-2700
URL https://sonybank.net/