アクチュアリー・データサイエンス
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)
1つ目 私は塾講師アルバイトで生徒の課題解決をし、学力向上に励みました。 私が担当をした生徒は、数学の成績に伸び悩んでいました。 少しでも学力向上に貢献をしたいと思い、原因を探るため生徒と話し合いをした結果、「解き方を理解しきれていない」という原因が判明しました。 公式だけを覚えても応用の仕方が分からなければ、実際に問題を解くことは容易ではありません。そこで対策として、公式だけを紹介するのではなく、公式が成り立つルールも説明をしました。 この結果、定期試験では40点台から目標の70点台まで上げることができました。 この経験から、私は根本的な問題を明確にし、具体的な解決策を練ることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
2つ目 私は大学のオンライン留学に参加し、人前で話をすることに挑戦をしました。 高校までは人前で話すのが得意な方ではありませんでした。大学生ではこの苦手を克服したいと考え、大学2年生の春休みに行われたオンライン留学に参加しました。 初めは言いたいことをうまく伝えられない日々が続き、私は「成功体験が少ない」「自分で自分にプレッシャーを与えている」の2点が原因であると分析しました。 対策として私は「何を伝えたいのか明確にする」「練習する」の2点を実行しました。この取り組みから、今では人前に立って表現をすることに自信を持つことができました。貴社でも挑戦をして苦手を克服し、どんな仕事にも粘り強く取り組んでいきます。 続きを読む
志望動機(300字以内)
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は損害により困っている人々の支えになっていきたいからです。塾講師アルバイトの経験から勉強に悩みを持った生徒をサポートすることにやりがいを感じました。貴社の行動指針から常にお客様に寄り添い、地域で困っている人々をより密接に支えることができることに魅力を感じました。2点目は貴社のテレマティクス損害サービスに魅力を感じたからです。最先端のAI技術を通して、高度な事故対応ができるというのは他社にはない魅力であると考えます。入社後は貴社の一員として多くの人々と積極的に交流をし信頼関係を構築しながら、自己成長とともに貴社に貢献をしたいと考えています。 続きを読む