投稿日:2017年12月8日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】未経験のわたしでも教育制度がしっかりととのっており、短期間で仕事を身につけることが出来のが良かった。また、給料面では昇給が年に複数回あり、入社1...

投稿日:2017年12月1日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】保健施設が驚くほど安い。特にシーズン期の家族旅行をする際は非常に役立つ。他にも保健完備、健康診断等も充実している。旅行好きな方は活用すると良いか...

投稿日:2017年11月17日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】通信のみに留まらず、色々な事業にチャレンジしておりやる気があれば、社内面接などをクリアし部署異動する事も出来る。ただ、正社員に限る。【気になるこ...

投稿日:2017年12月4日

後輩や他の研究室のメンバーとの協力したことを求められた。

投稿日:2017年12月2日
その他学生時代のエピソード

研究について聞かれた

投稿日:2017年12月1日

ただのざつだんだった

投稿日:2017年11月26日

インターン面接

投稿日:2017年10月30日

面接官は自分と似た境遇にある方が担当してくださるのだと思いました。とても話も盛り上がりましたし、何より学生の良い所を見ようとしていたことが嬉しかったです。

会員番号:220946さん / 文系

投稿日:2017年9月29日

逆質問が多かった。和やかな雰囲気で楽しかった。

投稿日:2017年9月18日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接は和やかに行われた

会員番号:202801さん / 文系

投稿日:2017年9月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても親切で、雑談のような感じ。何を研究しているのか、ソフトバンクのどの領域に一番関心しているのか、入社後何をしたいのか、などを聞きました。素の人となりと柔軟的なコミュニケーション能力を見るでしょう。

会員番号:193061さん / 理系

投稿日:2017年8月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

やりたいことが明確か

投稿日:2017年8月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすい雰囲気でした。

企業名: ソフトバンク/コース・職種: 企画・営業コース

Q. 就労体験ができるインターンだったから 上記を選択した理由を詳しく教えてください 400字以内
A. 貴社のインターンで、真の就労体験が出来ると考えたからです。私は今夏のインターンで、私に合った業務を発見することを目標にしています。他企業のインターンのプログラムをいくつか拝見しましたが、その多くが学生同士のグループワークや企業広報でした。こういった内容では目標の達成はできないと感じました。他方で、貴社のインターンでは先輩社員方と一緒に実際の業務に取り組むことが出来ます。また、インターンの実施期間にも魅力を感じました。10日間の就労体験は担当業務が自分と合致するかどうか判断するのに必要十分な時間であると考えています。 最後に、以前ソフトバンクの人事の方のお話をうかがう機会がありました。その方が述べられた「新入社員と同じ扱い」という言葉を聞き、本プログラムが誇張された内容ではないと感じました。建前ではない、リアルな現場を貴社のインターンで体験したいと考えています

ソフトバンク株式会社

企業名: ソフトバンク/コース・職種: 営業企画職(インターン)

Q. ・インターンシップに参加しようと考えた理由、インターンシップを通して学びたいこと400文字
A. 通信業界の魅力は人と人とを繋ぐことができるところにあると考えます。今や携帯電話・スマートフォンはコミュニケーションツールとして欠かせないものになっています。携帯電話やスマートフォンさえ持っていればどんなときでもどこにいても誰かと繋がっていることができます。私自身、大学に入学し東京で一人暮らしを始めた当初、携帯電話による人との繋がりに救われました。下宿先で一人寂しいときに、携帯電話で実家に連絡したり地元の友達と話をしたりすることで自分は一人ではないと安心できたことを今でも覚えています。 そして数ある通信業界の中でも、御社の「情報革命で人々を幸せに」という理念に非常に感銘を受けました。通信業界は人と人とを繋げることで、人々の生活を彩り、幸せをもたらす力を持った業界であると私も感じるからです。通信業界の最先端である御社のインターンで、自分はこの業界で何ができ何をすべきなのかを学びたいと思います。

企業名: ソフトバンク/コース・職種: 総合職

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念  ※
A. 挑戦 日本人学生と留学生の交流会を企画し、異文化交流の環境作りに挑戦した。私の学科は多くの留学生を受け入れており、約3割を留学生が占める。しかし、言語の問題から日本人学生と留学生の交流が少なく、異文化交流の機会を逃していると感じた。そこで私は日本人学生が英語を、留学生が日本語を学べる交流会を企画した。企画に際して、私の周りの留学生だけでは人脈が狭く、多くの参加者を見込めないこと、広く移動しやすい会場を手配することが困難であった。交流会の意図と熱意を留学生支援室に訴え、協力を得て情報を拡散、学内の食堂に掛け合い、会場を提供してもらうことで困難を乗り越え、当日には50人規模の交流会を開催できた。その結果、皆が会話力の向上を実感し、現在では定期的に交流会を開催することに加え、日常的に交流する機会が増えた。この経験から周りを巻き込み、問題を解決することの充実感を得ると共にその大切さを学んだ。

企業名: ソフトバンク/コース・職種: 総合職

A. ソフトバンクバリューと一致する私の強みは、挑戦、逆算、執念である。その強みを発揮して成し遂げたエピソードは、塾講師のアルバイトにおける懇親会の実施である。私は塾講師のアルバイトにおいて、講師間の交流を増やし、業務の質向上に努めている。私は中学生の個別授業と他の講師の研修を任されているが、その他にも講師間の連携を強くするために、「チーム研修」の実施などを提案してきた。昨年末、受験への焦りなどから塾内がギスギスした雰囲気になった際も、このままでは生徒に悪影響になると私は考え、気分転換に懇親会開催を全体会議で提案した。だが、その場では、「今はそんなことをしている場合ではない」と否定的な意見が多かった。しかし、私は「受験を無事に乗り越えるためには、今息抜きが必要である」と考え、諦めなかった。そこで、まず、ギスギスした雰囲気の解消が急務であり、そのために息抜きが必要であることを理解してもらうために、全体に対してではなく、一人ひとりに懇親会の趣旨と私の思いを伝えた。そして、気分転換をより意識して、懇親会の内容をクリスマスパーティにすることにした。その結果、懇親会の趣旨への理解が広まり、20人が参加してパーティを行うことができた。パーティの数日後、当初反対していた同僚から「塾内が普段の雰囲気に戻り、生徒に集中できるようになった」との言葉を貰えた。私はこの件で、重苦しい時こそ、それに煮詰まるのではなく、先を見据えてそれを忘れる瞬間を思い切って作ることが必要だと実感した。社会人になっても、常に組織が前向きになれるように、諦めることなく挑戦し続ける。

企業名: ソフトバンク/コース・職種: ビジネス職

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可) また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字以上) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 【挑戦×執念】私の強みはどんな困難にぶつかっても絶対に諦めない忍耐強さです。ブラジルのインターナショナルハイスクールでは、全ての授業が英語で行われるため、当初は全くついていけず周囲に相手にされないなど辛いことばかりでした。悔しさを感じ私は「英語を猛勉強する」・「ブラジル文化を理解する」の2点に取り組みました。1つ目はコミュニケーション手段である英語を学ぶために、外国人の友人に勉強を教えてもらう、学外で交流を持つようにしました。2つ目は文化が違えば考え方も違うので、まずは相手の文化を理解しようとしました。海外に暮らすということは日本人としてのアイデンティティを大切にしながら異国の文化を尊重することだと実感したからです。例えばブラジルでは自分の意見を言うことが何よりも評価されるので、会話では相手の考えを尊重した上で自分の意見を言えるようになりました 卒業前には成績優秀者に選ばれたこともあり、最終的には一番の目標であった国際バカロレアに合格しました。編入した当初は周囲に難しいと言われていましたが、挑戦することを恐れず強い執念を持っていたからこそ、やり遂げることができました。この私の強みである忍耐力を生かし、人々の生活を豊かに出来る新しいITサービスを生み出せるような社員として粘り強く働きたいです。

17卒 | 関西学院大学

3次面接
A. 志望動機は、すべてにおいて貪欲な企業気質が自身のタイプにマッチしているため、自分らしく働いていけると確信したこと。ソフトバンクのサービスで貪欲と感じる点3つ。1つ目ソフトバンク光のISPはYahooであり、一度乗り換えた顧客を解約しにくくすることで継続性を維持。二つ目他社の個人向けのテレアポによる解約を阻止するために、自社の顧客に対して携帯宛に連絡し、勧誘の電話に対して断るように案内している。3つ目光卸が開始し、ソフトバンク光が市場に流通し始めたとき、CMでソフトバンク光の回線速度の速さを大きく広告していた。実際SB光はフレッツ光と中身は同じであり、利用者の居住環境に依存するベストエフォートサービスであるにもかかわらず、料金や付加価値を広告するのではなく、確証のない回線速度を宣伝することで顧客の興味を惹こうとしていた。上記3つの貪欲にトップを目指す姿勢が自身のタイプと似ていると感じた。

17卒 | 筑波大学大学院

最終面接
A. 情報革命で人々を幸せにするためには、最新レベルの技術を子どもからお年寄りまで分かる感動にして伝えることが必要だと思います。利用する人にとって、「ギガ」や「人工知能」がどのような仕組みでも良いのです。ただ必要なのは、「速い」や「楽しい」など利用した際の使い勝手や使い心地です。その素晴らしい技術を伝えるのではなく、その技術によって人々がどう感動できるのかを伝えなければ、人々が利用してくれませんし、幸せには繋がらないと思います。革命は、多くの人の生活が変わって初めて革命と呼べると思います。私にはゼロから新しい技術を開発する力はありませんが、素晴らしい技術の発明で終わらせないために、エンジニアの方々の発明した技術の素晴らしさを理解し、噛み砕き、誰にでも分かる感動に変えて届けることに挑戦していきたいです。一人でも多くの人の生活を変え、幸せにするために、情報革命を起こすための橋渡し役として、何ができるのかを考えていきたいです。

16卒 | 筑波大学

内定入社
A. 大企業でありながら日本での成功、現状に満足しないベンチャー指向があり高い志、貪欲さを持ってグローバル展開を進めている点に惹かれました。また、大学時代、ITを学ぶ中で情報技術は限りない可能性を秘めていると考えています。そのため、御社の「情報革命で人々を幸せに」にというビジョンに共感しました。自由かつ柔軟な発想で事業の融合を図る企業体制と御社のスピード経営ならより多くの人々を幸せにできると確信しています。以上より、御社で働きたいと考えました。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
本社所在地 〒197-0021 東京都福生市東町6-3 第2MEビル 2F
電話番号 042-539-7777
FAX 042-539-7774