ソフトバンクの新卒採用・就職・企業情報

ソフトバンク株式会社の社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数1301件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、ソフトバンク株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
  • 選考難易度
  • 重視する項目
  • あなたとのマッチ度

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したソフトバンク株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したソフトバンク株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ソフトバンクの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

ソフトバンク株式会社

通過
Q. NO.1、挑戦、逆算、スピード、執念のソフトバンクバリュー5つの項目の内、あなたの強みと合致する項目を教えてください。(複数可)また、その強みを発揮したエピソードを教えてください。文字数(200~2000字)
A. 私の強みは2つあり、1つ目は挑戦です。私は現状に満足せず、常に挑戦する姿勢を持っています。挑戦の強みが最も発揮された経験は高校時代の部活動です。私は高校時代陸上部に所属しており、やり投げを専門としていました。私の部には、やり投げの専門的な知識を持った先生がいなかったため、自分で練習メニューや計画を作成していました。私自身、やり投げの経験がなかったため、初めは何をしていいのかがわからない状態でした。そこで私はまず、やり投げを専門としていた他校の先輩方にアドバイスや練習方法を聞き、その練習をすることにしました。練習をする中で、その練習は何のために行っているのか、自分に合っているのかを常に考え実践しました。一年生のうちは、練習するたびに記録が伸びましたが、二年生になり、記録が伸びず不安や焦りを感じていた時期がありました。そこで私はまず自分のプレーの課題と練習方法の見直しをすることにしました。課題を見直したところ、私の一番の課題は上半身の筋力が少ないことでした。課題がわかったため、その日から練習後に上半身の筋力アップの練習を取り入れました。また、今までの練習方法では、自分のプレーがこれ以上進化できないと感じ、県の練習会に積極的に参加して情報を集めることや、インスタグラムなどで優れた選手に練習メニューを教わるなどをすぐに行いました。新しいものや、より良いものを取り入れ、自分なりの練習方法を確立した結果、高校最後の大会では自己ベストを大幅に更新し、県大会5位に入賞することが出来ました。この経験から、自分の挑戦し続ける姿勢というものが磨かれました。さらに、変化を恐れず、何事も挑戦してみることで、様々な気付きを得られることを学びました。私の強みである常に挑戦する姿勢を変化を恐れず挑戦し続けている貴社で活かし、貢献したいです。 2つ目は、逆算です。私は、何か行動を起こす際に、まず目標やゴールを決め、その目標を達成するためには何をするべきかを考えます。私の2つ目の強みである目標を達成するために逆算する能力が発揮された経験は大学のゼミでの活動です。私は統計学のゼミに所属しており、私のゼミは例年三年次に学内のプレゼンテーション大会に参加します。私は4人のゼミのメンバーとグループになり、プレゼンテーション大会に出場しました。私はグループリーダーとして、グループの課題を解決し、チームをまとめげ上げることが出来ました。まず初めに、プレゼンテーションのもととなる論文の作成を行はなければなりません。そこで私は2つの課題にぶつかりました。グループの課題は、メンバーのモチベーションの低さと方向性の違いでした。初め、メンバーはプレゼン大会のモチベーションが低く、方向性もバラバラで、グループの状態はとても悪いものでした。私はこの2つの課題を解決するためにはまずグループ全体の信頼関係構築が必要不可欠だと考えました。なぜなら、チームの信頼関係することで、互いの意見の尊重や個人の主張を具体的に理解できる環境が整い、モチベーション向上や意思統一がしやすくなると考えたからです。そこで、私はメンバー同士の信頼関係を構築するために、ミーティングを定期的に開催した。ミーティングでは、アイスブレイクの時間を多く設けたことで、メンバー同士の交流機会や、互いの話を聞くようになり、信頼関係を構築することが可能となりました。その結果、グループ全体のモチベーションの向上につながりました。次にメンバーの方向性を統一するために、グループ目標や論文やプレゼンの要点を設定しました。目標設定を行ったことで、全員がその目標を達成するために、協力意識が芽生え、方向性を統一することが出来ました。この経験から、自分の逆算する能力が活かされ、また、リーダーとしての自信、さらに課題解決力を得ることが出来ました。 これら2つの強みを貴社で働く上で、活かして行きたいと考えます。
公開日:2023年7月24日

ソフトバンクの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

ソフトバンク株式会社

JOB-MATCHインターン
通過
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 私は電気電子の分野で「○○」というテーマで研究を行っています。電波の人体に与える影響は100kHzまでは神経や筋の活動に影響を与える刺激作用、100kHzよりも大きい周波数では体内で熱エネルギーに変わる熱作用が支配的となっています。安全に電波を利用するためにIEEE規格やICNIRPガイドラインなどの機関で電波を安全に使用するための安全基準が定められていて、各機関で6GHzを境に評価指標が異なっております。しかしながら、6 GHz以上の高周波における電磁波が生体に及ぼす熱作用のデータが不足しているという課題がありました。そこで私の研究では○○の実験と解析を行うことにより評価し、科学的データを収集してガイドラインの安全性の評価に貢献することです。具体的には、○○と温度上昇解析を比較しています。温度上昇解析を行うために人体を模擬したモデルに血流定数を考慮した計算モデルの作成と温度上昇と血流量の相関関係を実測と解析から評価しています。しかし、温度上昇解析のデータが実験データと揃わない課題が生じてしました。そのため従来の解析では○○とそのパラメータを考慮しることでこの課題の解決をしました.本研究を通じて,与えられたデータと解析方法だけで課題を解決するのではなく、様々な要因を考慮することを意識したことで課題解決能力を身に着けることができました。そのような私なら、貴社のエンジニアとしても与えられた仕事をこなすだけでなくより高いレベルで達成することで社会の多くの価値を創造できると自負しています。
公開日:2023年5月2日

入社後のギャップ
2.8
退職理由
2.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソフトバンクの 学生による会社の評価

ソフトバンクの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2024年頃

投稿日:2026年5月19日
回答者:

【良い点】
フレックスタイム制や在宅勤務など、柔軟なワークスタイルがよい。産休・育休の取得率や復職率が非常に高く、育児と仕事を無理なく両立できる風土が根付...
続きを読む(全163文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2026年5月14日
回答者:

【良い点】
勤務環境については、非常に満足度が高いものでした。リモートワーク制度が整っており、場所にとらわれず柔軟に働ける点が大きな魅力です。残業時間も月...
続きを読む(全251文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日:2026年4月18日
回答者:

【良い点】
最大のやりがいは、圧倒的なスピード感と変化を楽しみながら、AIなどの最先端テクノロジーを用いて社会課題の解決に挑める点です。「情報革命で人々を...
続きを読む(全192文字)

2.0

在籍時期:2006年頃

投稿日:2026年3月11日
回答者:

【良い点】
残業代が稼げる。
【気になること・改善したほうがいい点】
新人教育に手が回らず、パワハラまがいが当時はかなりありました。
給与はよかったですが...
続きを読む(全181文字)

回答者:

【良い点】
ユーザの量により、システムの規模が大きく、開発規模も大きくなり大規模システムに従事したい方はおすすめかと思います。
【気になること・改善したほ...
続きを読む(全151文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
資格取得については奨励金が出るためモチベーションが維持しやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
奨励金はそこまで高くないため、もう少...
続きを読む(全95文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
コミュニケーション能力が高く、エンジニアとしてのスキルも高い人材が揃っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
若手としては、チームや...
続きを読む(全154文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
様々な事業をやっており、グループ企業も多くシナジーを生み出しやすい体制が整っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
携帯事業が先行き...
続きを読む(全100文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
持ち株制度や突発的なボーナスがあり、モチベーションが上がるタイミングがあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
退職金がないが、その...
続きを読む(全100文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2025年12月30日
回答者:

【良い点】
携帯販売なので、廃れない点や教育環境もある程度整っているので、接客業を中心に苦手意識が無い方にとっては問題なくやれること。
【気になること・改...
続きを読む(全179文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソフトバンクの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

若手から大きな裁量権が与えられるので、成長する実感が得られる。

事業の将来性・課題

4.0

説明会

通信をベースにしながら、幅広い分野において事業展開を行なっているため、今後とも成長が見込まれる。

説明会

一部職種を除き、リモートワーク・在宅勤務が定着している。残業時間も年々減ってきている。

説明会

育休・産休の取得が男女ともに可能であり、フレックス制度も活用しながらキャリアと両立することができる。

入社理由・入社後のギャップ

説明会

実力主義、そしてフラットに意見を言うことができる環境が整っていることから入社を決めたとお話を聞いた。

ソフトバンクの 年収分布

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社