エリア総合職
当社では「多種多様な光る個性」を持った人材を求めています。これまでの経験を踏まえて、あなた自身の「光る個性」を教えてください。
チームのことを思って、働きかけを行うところです。高校の時に行ったプレゼンテーション大会へ向けてチームで取り組んでいる時に私の個性が発揮されていたと感じました。そのプレゼンテーションは、いくつかの企業が関係していて、各企業からのテーマに対してチームで資料を集め、アイデアを考えるというものでした。インターネットの情報だけだと情報は限られており、あまり資料は集まらず、なかなかアイデアも思い浮かばなかったため準備が止まってしまいました。そのため、チームのメンバーのやる気も次第になくなっていきました。このままではいいものが出来上がらないと思い、私は、街で一般の人にアンケートを取れば多くの資料が集まり、また幅広い年代の人たちの意見も集まり、効率も良いのではないかと思い、まずはアンケートを作って資料を集めてみることをメンバーに提案しました。すると、メンバーはさっそく実行に移し、以前と違って雰囲気も良くなっていき、最終的には自分たちなりの発表をすることができました。この出来事で私はチーム内の雰囲気を良い風に変えることができたため、チームに貢献できたのではないかと感じました。それ以降、私のこの個性は、大学生活でも活かすことができました。社会人になっても私のこの個性を大切にして、人のために動いていけるようにしていきたいです。 続きを読む