ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANAエアポートサービス株式会社 報酬UP

ANAエアポートサービスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全52件)

ANAエアポートサービス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANAエアポートサービスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/ あなたらしさを一言で表すと・その理由/ 自由テーマ【ESを書くときに注意したこと】全体的に文字数が多かったですが、1つだけ繰り返し使うキャッチフレーズを決め、そのほかの表現は繰り返さないようにし...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】簡単な問題が多数出題されました。問題数に対して時間は短かったです。【WEBテスト対策で行ったこと】通常のSPIと同じ対策をしましたが、もっと簡単な問題...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ANAブルーベース【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着から解散まで全て社員の方が付いて案内してくださいました。はじめに簡単な説明があり、グループごとに待機、面接の順番でした。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ANA ブルーベース【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着すると、受付場所で少し待機をした後、係の人が誘導してくださいました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても明るく暖...

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ANAASを志望する理由/自己PR/(「あなたらしさ」が伝わる写真をアップロードした上で)写真から「あなたらしさ」を一言で表してください/その理由と詳細をご記入ください【ESを書くときに注意したこと】自己P...

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を用いて、勉強を行なった。

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ANAグループの研修施設【会場到着から選考終了までの流れ】流れの説明→グループ分け→移動→待機→面接→終了【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理職の社員【面接の雰囲気】面接官だったお二人の社員の方は非...

19卒 | 学習院大学 | 女性   内定入社
航空業界においての企業研究は、実際に空港に足を運ぶことが一番だと考えます。そのため、何度も空港に足を運び、どんなお客様がいるのか、職員はどのようなサービスをしているのか観察しました。また、OG訪問を行い実際働いてどのようなギャップがあるのかなど詳しく聞きました。これらの実際に行動で企業研究したものは、面接時に聞かれた場合自信を持って話すことができるし、相手に説得力をもって話せるため他の就活生との差別化をはかることができたため役に立ちました。もっと調べておけばよかったと思うものは、航空業界全般の業界研究です。飛行機は、多くの職種、人により飛ばされているためどの職種がどのような働きをもつのかはより詳しく調べておけばよかったと感じています。 続きを読む

19卒 | 学習院大学 | 女性   内定入社
私が、ANAエアポートサービスを志望する理由は空港という場所においてわくわくした気持ちや不安な気持ちがあふれている場所だと考えています。そこでお客様一人一人にあったサービスを行うことでANAの一員となると共に、日本の玄関口である羽田空港を支えていきたいと思い志望させていただきました。また、航空業界というものは安全に飛行機を飛ばすために多くの職種が力を合わせているので、学生時代バスケットボールを打ち込んできた私にとって一番チームワークを感じられる業界だと考えました。その中でも、グランドスタッフは飛行機と空港の運営を支える縁の下の力持ちな存在であること、空港にきたお客様と最初に接するANAの顔になることから貴社を志望させていただきました。 続きを読む

19卒 | 学習院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】羽田空港をアピールするためのキャッチコピーをつくる【評価されていると感じたことや注意したこと】二点みられていた気がします。一点目は、相手の意見を否定しないこと。二点目は、チームワークだと感じました。仕事柄チームワークを求められる仕事であるため最重要ポイントのように感じました。チームワークを良くするには、傾聴力を持ち、相手の意見をしっかりと理解したうえで自分の意見も取り入れること。その中で一番ベストなのは何なのか全員で考えていくことだと感じました。

19卒 | 学習院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気を作ってくれる方々だった。面子していく中で、リアクションをとってくれたので話をしっかりと興味をもって聞いてくれていると感じることが多く好印象だった。【自己PRをお願いします。】私の強みは、「課題を見つけ、考え、実行する力」です。私は、ホテルのビュッフェスタイルレストランでホールスタッフとして5年間アルバイトを続けています。朝食でのお客様の円滑な座席案内が私たちの課題でした。たくさんのお客様に円滑に且つお食事を楽しんでもらいらいたいと思い、先着100名様に杏仁豆腐を提供する案を料理長と交渉し、実行しました。この結果通常3時間で400名様ほどしか案内できなかったものが、500名様以上案内することが出来ました。この案は、座席スムーズ化につながり多くのお客様から反響をいただきました。今まで混雑していて来店が難しかったお客様も多く来ていただくことが増え、満足いく結果となりました。【学生時代力をいれてチームのメンバーを巻き込んで成し遂げたことがあれば教えてください。】私たちが学生時代最もうちこんだことは、所属しているバスケットボールサークルの学園祭実行委員会です。私たちは学園祭期間の4日間豚丼を提供するため、材料の発注から作り方、試作、など2ヶ月前から計画的に準備を始めました。最も力を注いだのはメンバー80人分のシフト表の作成でした。なぜなら全員が平等に仕事を行う必要があると考えたからです。ジョブローテーションをして個人の仕事が偏らないようにする必要があります。午前、午後、夕方の3つに分けて時間を区切り、更に販売部門、調理部門、宣伝部門、休憩の4つに分けてシフト表の作成を行いました。全員が協力してチームワークを高めていく中で販売した結果、最終的ば売り上げは、550食となり、学園祭出店食べ物部門でグランプリ1位を獲得しました。仲間と協力して物事を作り上げていく大切さとすばらしさを感じることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】5人学生がいたので簡潔にわかりやすく話したことが評価につながったと思います。また、結論から話すことでより話が簡潔にまとまり、相手に伝わったのではないかと思います。

19卒 | 学習院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最終面接とは思えないほど和やかだった。始まる前に「朝ごはん何食べた?」などの緊張をほぐしてくれる会話があった。【留学で大変だったことはあるか】私が、大学二年生の時に留学をして大変だったと感じたのはやはり言葉の壁でした。ドイツ語だったというのもあり想像以上に自分の伝えたいことが伝わらず苦戦しました。その解決策として取った方法が、ルームシェアをしていたドイツ人との交換日記です。毎日その日にあった出来事をドイツ語で書いてルームメイトに伝えてコミュニケーションをとるようにしました。ネイティブならではの発音であったり、文法を教えてもらい交流を深めるようにしました。その結果、帰国前の試験では満点を獲得することができ成果をかんじることが出来ました。帰国後も、人に対して積極的に話しかけられるようになり、接客業のアルバイトでも積極性という部分も付随して身につけられました。大変なことは多かったですが、その分多く得られるものがあった留学だったと思います。【企業研究はどのようにしているか】私は、航空業界での企業研究は実際に空港に足を運ぶことが大切なのではないかと考え何度も空港を訪れるようしていました。毎回違う発見ができることに加え、働いている方々の様子を観察していました。お客様は、決まったサービスを求めているわけではないということが一番観察していくなかで気づいたことでした。それぞれのお客様にあったサービスを提供してこそグランドスタッフのあるべき姿であり、ANAを代表してサービスをしているのだと実際に自分の目で見て感じることが出来ました。また、貴社の2名のOGの方にお話しを聞き、説明会では聞けないお話であったり、働いてから気づくことなど働く視点側からのお話を聞くことで、理解を深めていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でしたが、自分に自信をもってのぞめたのは良かったと思います。また、笑顔を意識今まで以上に意識するようにしました。フィードバックをいただいた際に、笑顔では話してくれたので第一印象からとてもよかったと評価をいただきました。

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   1次面接
ANAのことだけでなく、入社後の勤務地となる羽田空港についても詳しく調べました。まずANAグループの一員として、ANAが掲げる目標やビジョン、過去に取り組んできたことについて企業ホームページからだけでなく、インターネットなどの過去のニュースからも調べ、理解を深めました。また羽田空港については、利用客数、国内・国際線の便数、施設の立地や外国人観光客向けのに取り組んでいることなど他の空港との違いを、数字の面から、さらに実際に利用してみた自分なりの感想を踏まえて比較しました。空港で働くと聞くと華やかなイメージがありますが、グランドスタッフとはどのような仕事が求められているのかをしっかりと理解しているかは、評価のポイントになると思います。 続きを読む

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   1次面接
私は多くの人と関わり、関わる人々を明るい気持ちにできる仕事がしたいと思っております。 旅客サービス業務は、年齢、性別、国籍問わず多くのお客様にとっての旅の最初と最後に関わりを持つことができる点に魅力を感じており、これから始まる旅をより良いものに、また旅の締めくくりを素敵なものにするためにANAの顔だけでなく日本の顔として、期待を超える最高のサービスの提供がしたいと思い志望しています。また、5スターを6年連続で獲得されている御社で守り続けられている国内外のお客様からANAグループへの期待と信頼を御社の一員となり保ち続け、今後ますます存在の重要性高めるとされている羽田空港にてANAグループのさらなる発展に貢献したいと思っております。 続きを読む

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機・学生時代に頑張ったこと・失敗して乗り越えた経験【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターで添削してもらった。直接記入して郵送する形式だったので、字を丁寧に書き、読みやすさにも気を遣った。

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を解いた。非言語は繰り返し問題を解くことで、慣れてくる。

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】ANAエアポートサービスのマスコットキャラクターを考えてください【評価されていると感じたことや注意したこと】相手の話に対して、しっかり相槌を打ちながら笑顔で聞くことができているか。間や空気を読んで発言できるか。を評価されていたと思いました。

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】笑顔で話を聞いてくれていて話しやすかった。間違いに対しても、「緊張していますか?」など声をかけて、場を和ませてくれた。【あなたを漢字一文字で表すとどんな漢字ですか?】私を漢字一文字で表すと「起」という漢字だと思います。理由は2点あります。ひとつ目は、「七転び八起き」です。私は、これまで何度となく壁にぶつかり、時には転んでしまうほど失敗を繰り返してきましたが、その度に持ち前の粘り強さで起き上がり、何事にも挑戦してきました。二つ目が、「行動を起こす」です。たとえ自分にとって困難なことであっても、不安なことであっても、まずはやってみようという気持ちで物事に取り組んできました。これらの理由から「起」という漢字を選びました。私は自分を起き上がり小法師のような人間だと思っています。これからも何度転んでもその度に必ず起き上がり、前に進むことをを止めないでいようと思っています。【志望動機、なぜグランドスタッフか。】私は多くの人と関わり、関わる人々を明るい気持ちにできる仕事がしたいと思っております。旅客サービス業務は、年齢、性別、国籍問わず多くのお客様にとっての旅の最初と最後に関わりを持つことができる点に魅力を感じており、これから始まる旅をより良いものに、また旅の締めくくりを素敵なものにするためにANAの顔だけでなく日本の顔として、期待を超える最高のサービスの提供がしたいと思い志望しています。また、グランドスタッフの業務は、接客面だけでなく、飛行機の定時発着率など安心・安全な運行にも大きく関わる責任ある重要な仕事であり、5スターを6年連続で獲得されている御社で守り続けられている国内外のお客様からANAグループへの期待と信頼を御社の一員となり保ち続け、今後ますます存在の重要性高めるとされている羽田空港にてANAグループのさらなる発展に貢献したいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】伝えたいことが簡潔に伝えられるか、常に笑顔で話せているかを評価されていると思います。私は待ち時間に同じ面接グループの学生と会話が弾んだことで、周りの雰囲気に合わせてしまい、前に出る熱意が足りていなかったことが評価に繋がってしまっと考えています。

旅客サービス部門
18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性   内定辞退
皆様ご存知の通り、日本にはエアライン会社がいくつか存在します。その中で「なぜANAなのか」という「確たる理由」をしっかりと自分の言葉で伝えることが出来なければなりません。ここが曖昧な人は面接時にすぐ見抜かれてしまうと思います。私は首都圏外の出身でしたが、「羽田空港で働きたい」という強い思いがあり、ANAエアポートサービス株式会社を受けました。企業研究に関してですが、私はOB訪問が出来なかったため、実際に羽田空港まで足を運びました。やはりグランドスタッフは「おもてなしのプロ」であり、高い専門性が求められると感じたためです。細やかな心配りや立ち居振る舞いから、気品を感じ、まさに接客は「生き物」であると感じました。どんなお客様にも柔軟に臨機応変に対応する「豊かな人間力」が求められるとも思いました。グランドスタッフがどんな仕事をしてい流のかはもちろん、自分ならどんな「おもてなし」ができるか、自分の強みと絡めて、日々考えておくと面接時にも役立つはずです。 続きを読む

旅客サービス部門
私は小学校低学年の頃、4歳の離れた妹と2人で、関東に暮らす祖父母のもとへ飛行機で会いに行きました。帰りの羽田空港で、妹は祖父母と別れた後の寂しさからか搭乗ロビーで「帰りたくない」と駄々をこね、泣きわめいてしまいました。どうしていいかも分からず、「私の方が泣きたい」そんな気持ちであたふたしている時、私を助けてくれたのがまさに、全日空のグランドスタッフの方でした。その方は幼い私たちと同じ目線にかがみ、「おじいちゃん、おばあちゃんにまた会えるよ!大丈夫だよ!」と弾ける様な笑顔で妹を励ましてくれました。また、私に対しても「お姉ちゃんは本当に偉かったね!」と温かい言葉をかけてくださいました。それから私は空港で働きたいという思いを抱き始めました。ただ接客をするだけではなく、お客様一人一人の気持ちにまで寄り添ったおもてなしのできる御社のスタッフの様なグランドスタッフになりたいと思い、今回の志望に至りました。 続きを読む

旅客サービス部門

【ESの内容・テーマ】志望理由・自分らしい写真とその理由(写真添付あり)・日本の魅力【ES対策で行ったこと】志望理由はもちろん、その他様々な質問事項において、全て完結にまとめる様にしました。まずは、本文の内容が2行以内で簡単に内容が分かる様に文頭に書き、その後から、具体的な内容を書いていくようにしました。人の気持ちに寄り添う職種だからこそ、読み手の気持ちまで考えることも必要だと思います。

旅客サービス部門

【WEBテストの内容・科目】言語・数学(算数)・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を解きましたが、回数は少なかったです。せいぜい2周程度です。

旅客サービス部門

【学生の人数】6人【テーマ】飛行機をもっと利用してもらうためには?【評価されていると感じたことや注意したこと】いわゆる、「私が私が」という自分の意見ばかり挙げる人次の選考に進めません。自主性ももちろん大切ですが、傾聴力や認め合う姿勢がかなり見られる気がします。人数が6〜8人と多かったので、同じグループのメンバーで団結して楽しく、時には笑いも交えつつディスカッションをしたチームが全員通過したという印象が強いです。

旅客サービス部門

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明だが、若手ではない【面接の雰囲気】面接官の方々は、「さすが全日空」と思わせるくらい笑顔が素敵で、穏やかで、物腰が柔らかでした。緊張をしないで、リラックスしてくださいと優しい言葉をかけてくださいました。【大学でどんな研究をしていますか?なぜですか?】私は大学時代、アサガオの蔓の巻きつきのメカニズムについて調べました。皆さん小学生の頃に学校でアサガオを育てたことがあるかと思います。私も1年生の頃に授業の一環で栽培し、その成長過程を観察をしました。その中で幼いながらに私が興味と疑問を抱いたのが、アサガオの「蔓」です。蔓の巻きつきがどうして左巻きに巻きつくのかが不思議でした。支柱からわざわざ蔓を外して右巻きに巻き直してみても蔓は一夜で自然と外れ、また左巻きに戻りました。この長年の疑問を解決したいという思いから、大学の卒業研究では、植物を専門に研究する研究室に所属し、アサガオの蔓の巻きつき現象について研究することになりました。世界的にもアサガオの研究者は少なく、知見も乏しいですが、未知のものを探求する喜びを感じながら研究活動を行いました。【勉強以外で学生時代頑張ったことを教えてください。】アルバイトでテレビ局のリポーターを2年間勤めさせて頂いたことです。ある果物農家を経営するおばあちゃんとそのおばあちゃんが作る絶品のパイを取材させて頂くことがありました。その時に、大勢のスタッフと大きな機材やカメラを目の前に、おばあちゃんから笑顔が消えてしまいました。恐らく緊張や見たことの無い大きな機材に驚き、怖くなってしまったのだと感じました。私はロケまでに少し時間をもらえないかディレクターさんにお願いし、おばあちゃんと2人きりでお話をして収穫のお手伝いをしました。おばあちゃんのチャーミングな笑顔が戻ったところで、ロケを開始しました。おばあちゃんの畑に対する愛や可愛い笑顔を自然な形で収めることができました。相手の気持ちを一番に察し、どうすればいいかを考えて行動する力を身につけることができたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】生き生き、ハキハキと話すことは大前提です。私は、研究内容について話したあとに「なぜそれを研究したのか?」と聞かれるとは思いもしませんでした。たまに突っ込んで質問されたりもしますので、日頃から少しでも考えておくと変化球にも対応できます。

旅客サービス部門

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】「リラックスして肩の力を抜いて、今回も私たちに皆さんのことを教えてください」と優しく言葉をかけてくださいました。【どんな風に働きたいですか?】私はANAエアポートサービスで、グローバルに働きたいです。得意の英語を活かし、国内線はもちろん、国際線においてもお客様に対する接客を行いたいと考えています。海外からの様々な年齢層のお客様にも、心を尽くしたおもてなしをするために、入社後も語学に関しては、継続して勉学を続けていくつもりでいます。また、ただ語学力をつけるだけではなく、色んな国の文化を肌で感じて学ぶために、入社後が様々な国に渡航したいと考えています。旅先の国々での、食べ物、宗教、着る物など、土地土地の文化を自分の目、耳、口、鼻で感じることで異文化を理解済します。地道かもしれませんが、この経験が、日々業務の際のおもてなしに活かせれるのではないかと思います。【なぜ羽田空港なのか。】理由は大きく2つあります。まず1つ目に、私が小学校低学年の頃に出会い、今日までずっと憧れを抱いていたグランドスタッフ方がまさにANAエアポートサービスの方であり、羽田空港は、私にとってグランドスタッフという夢が生まれた原点の場所であるからです。そんな自分にとって特別な場所で、グランドスタッフとして私も活躍したいと考えるからです。また、2つ目に、羽田空港は24時間365日、様々なお客様が行き交う日本有数のハブ空港であり、2020年に東京オリンピックを控え、これからより発展していく空港であると考えます。そんな羽田空港とともに自分自身も2020年のビックイベントに向けて成長し、世界中のあらゆるお客様をおもてなししたいと考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後の自分を生き生きと話すことで、自分が羽田空港で働く姿を面接官の方々に想像してもらえたのではないかなと思います。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   最終面接
私の学校から内定した人がたくさんいたので、その人たちの合格体験記を見たり、直接話を伺ったりしました。また、この会社のエントリーシートは他の会社よりも締切りが早く、WEB提出だったおで、早めに取り組んでおいたほうが良いです。打ち間違えや送り間違いがないように注意が必要です。面接では自分の言葉で話すことが大切なので、文章を丸暗記するのではなく、伝えたい単語だけを決めておいて後は気持ちを伝えるように友人と面接練習をし合いました。そのためにも自己分析は早めに取り組んでおいた方が良いです。今まで自分は何を頑張ってきたのか、自分はこの会社でどういうことを生かせるのかなど、就職活動ノートを作り、たくさん書きだしました。 続きを読む

18卒 | 北星学園大学 | 女性   最終面接
私は実際に御社のグランドスタッフの体験をする機会があり、その際に感じたのは「チーム力」でした。グランドスタッッフが客室乗務員や整備士のかたと、グットサインを通じて一つの航空機をとばす光景を目の当たりにし、私もこのチームの一員になりたいと思いました。私も今までチームとして人と協力して物事を成し遂げる事に達成感を感じていました。御社に入社した際も、私は御社の大切にしている人と人とのつながりや、仲間を大切にし、一つの航空機を飛ばす事に携わりたいです。また、御社は実力次第で国際線担当や新人の教育係の道へ進めると伺いました。私は人に教える事が得意なので、まずはしっかり自分で仕事を覚え、こなせるようになった後に、指導者を目指していきたいです。 続きを読む

18卒 | 北星学園大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、普段の「あなた」にキャッチフレーズをつけてください、あなたが学生時代頑張ったことは、あなたが考える「日本の魅力」は【ES対策で行ったこと】WEB形式で締切りが早かったので、早めに取り組みました。ANAのほかの空港もあったのでなぜ羽田なのかに拘って書きました。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】日本の魅力とは【評価されていると感じたことや注意したこと】話す内容や積極性もそうだが、話し方や、髪形やスーツの着こなしも見ていた気がします。また、紙に書いて発表形式だったので、気を遣えるか、活躍していたかなども見ていたきがします。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかでした。面接官の表情も穏やかでしたし、面接前も飴をくれたり、現役のグランドスタッフの方が明るい雰囲気を作ってくれたのでリラックスして臨む事ができました。【ハードな仕事ですが、体力には自信がありますか、リラックス法はなんですか】体力は自信があります。私は小学生から10年間新体操をしておりました。体の柔軟性を求められると同時に、踊り続けるためには持久力が必要だったので、当時一日3キロ走っていました。辛さだけでなく達成する楽しさを覚えて自分で体を鍛える事が好きになったので、今でも近所を走ったり、寝る前に必ずストレッチをします。肉体的には自信があるので、私は実際に働くようになったら自分でしっかりと休むこともしたいです。私のリラックス法は、友達とゆったり時間を過ごし笑う事です。この就職活動を通し辛い事時も支えてくれ、自分を励ましてくれたのは友人で、私は友人といるととてもリラックスできます。社会人になっても、自分をしっかり休めてオンオフの切り替えをしっかり行いたいです。【この会社でどのような人を目指しますか】私が将来なりたい人物は「また会いたくなる人」です。この人物になれるのがANAだと考えています。私はANAがグッドサインを通じて一つの航空機を飛ばしている姿が好きです。私はチームで一つの事を成し遂げるうえで大切なことは気持ちを共有することだと思います。その中でもグランドスタッフは、お客様と最初に直接顔を合わせるANAの看板娘なので、お客様とも信頼を築くのが役目だと考えています。そこで、グッドサインのようにお客様と気持ちを共有することをしていきたいです。そのために、私は会話に必ずなにか「一言添える」ことをして、お客様と気持ちを共有し、それを信頼関係に導き、「また会いたいな」と思っていただけるグランドスタッフになりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかくハキハキと話すようにしました。面接の前に一緒の方とたくさん話してリラックスできたので、自然な笑顔が作れました。また、言葉を暗記ではなく、言葉に熱をこめて伝えるようにしました。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は優しかったが、話を聞いているときの顔は真剣でした。また、一緒の方はとても話すのが上手だったので、私も頑張らなければというきもちになりました。緊張感のある雰囲気だったと思います。【入社した後はどうステップアップしていきたいか】私は入社し、地に足がつき3年ほどたった後、OJTや新人教など「人に教える事」に携わりたいです。私は10年間新体操をしており、そこから更に数年間は新体操のコーチをしていました。私はそこで「教えるためには自分がプロフェッショナルにならなければいけない」ことを学びました。人に教えるためにはまずは自分が完璧でなければならないのです。私は実際にコーチをしている際に自分が教えられるほど精通していなかたので、上手く教えられずに苦しんだ経験をしました。人を育てる事は難しい反面、自分自身も大きく成長でき「やりがい」があります。そのために、私は入社時から”人に教えられるくらいに物事をしっかり覚える”程の気持ちで私は働きたいと思っています。【ここだけは他人に負けないというところは】向上心の高さと冷静さです。それは10年間続けた新体操で培ったことです。私は練習の際に「自分のなりたい姿」を必ず想像することをし、そこから「明確な目標設定が大切」だということを学びました。目標を設定しそれを達成していく事の繰り返しで「向上心」が生まれて自分自身を高める事ができるのです。私は選考を通して実際に働くグランドスタッフのかたとお話をする機会がありましたが、どの方も目標にしたくなるような方々でした。私は御社に入社してからも自分の目標やなりたい姿を明確にしてその目標にむかって頑張りたいと思っています。また、集中力がものをいう協議だったので、ここぞというときは集中し、冷静になることが出来ます。臨機応変に動くことが必要とされる御社で、私はこの自分の冷静さもいかしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく、言葉を選んでより伝わるように話しました。私は緊張してしまうと早口になってしまうので、とにかく自分を落ち着かせました。最終面接は全体的に一人ひとりの質問にたいしてじっくりしつもんされるので、一つの質問にたいして長く答えるよりは、端的に話したほうがいいと思いました。

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接
ANAとJALの違いを具体的に調べておくことが大事だと思います。なぜJALではなくANAを志望するのか、またなぜ客室乗務員ではなくグランドスタッフを志望するのかを自分の考えをまとめ、自分なりの言葉で話せるように準備しておく必要があると思います。また、ANAの行動指針である「あんしん、あったか、明るく、元気」はたくさんの人が使うフレーズであるため、いかに差別化をするかが大事であり、独自のエピソードが必要なのではないかと思います。グランドスタッフの仕事はチェックインカウンターだけでなく、搭乗ゲートや到着時など様々なフィールドがあるため、飛行機に乗る機会があった際には実際にグランドスタッフがどのような仕事をしているか注目するようにしていました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接
私は世界中の人の旅を支え、新たな挑戦を後押ししたいという想いがあります。アメリカ留学時に、現地空港でのインターンシップを経験しました。その際、日本人のお客様の乗継便が欠航になってしまったことがありました。通訳としてお客様にただ状況を伝えるだけでなく、お気持ちに寄り添う対応をした結果、「あなたがいてくれて安心した」という言葉を頂きました。この経験から、お客様の不安を安心に変えられる存在になりたいと考えています。羽田空港は日本一の発着回数があり、世界中のお客様との出会いがあります。「異なる文化や価値観を受け入れ、柔軟に対応できる」という強みを活かし、御社では一人一人のお客様に寄り添うサービスを提供していきたいです。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】ANAエアポートサービスに入社を希望する理由をお答えください。/「普段のあなた」が表現されている写真を貼付けてください。/あなたが学生時代に打ち込んだことの中で、周囲を巻き込み成し遂げた取り組みを教えてください。/あなたが考える「日本の魅力」をお答えください。【ES対策で行ったこと】1度自分で書いてみた後、大学の就職支援課の方や友達に確認してもらって直す所は直すなど、なんども推敲を重ねた。

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書や対策用のwebサイトの問題を繰り返し解いた。

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】日本らしさはなんだと思いますか?【評価されていると感じたことや注意したこと】グループ全員で協力しあう姿勢が評価されていると感じました。人の意見をしっかりと聞けること、それに何かしらの反応をすること、自分の意見を求められた際にはしっかりと発言するなど基本的なことができていれば大丈夫だと思います。

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気でした。受け答えをしている時にも、面接官の方はにこやかにうなづいてくださるなど、しっかりと聞いてくれているなという印象がありました。【学生時代に頑張ったことはなんですか?】私が学生時代に頑張ったことは、所属している観光研究ゼミで、中野区に訪日外国人観光客を誘致するための英文パンフレットを制作したことです。グループでコンセプトや内容を一から決めていったのですが、議論を進めていく中で、全員の意見を一致させることに苦労しました。そこで大切にしていたのは、どんな意見も尊重し、自由に多様な意見を言える環境を作ることです。反対意見であっても相手の考えを最後まで聞き、異なる視点から全員で考え直すことにしました。その結果、素直に意見をぶつけ合うことで、仲間の絆も深まり、最終的には全員が納得するものを作り上げることができました。この経験から、多様な意見を尊重することがチームワークを発揮する際に大切だと学びました。【自由に自己アピールしてください。】私の強みは、異なる文化や価値観を受け入れ、柔軟に対応できることです。学生時代には、留学や海外インターンシップに挑戦し、国籍を超えた人との出会いを数多く経験しました。また、異なる文化や価値観を持つ人と関わりながら、異文化に対する理解を深めてまいりました。そういった経験から、自分の持つ価値観を当たり前と思わず、異なる価値観を尊重する大切さを学びました。また、常に相手の立場に立って考える力を身につけました。この強みを活かし、御社ではお客様一人一人に寄り添う対応をし、感動を提供したいと考えています。空港では、様々な国籍やバックグラウンドを持つお客様との関わりがあるため、柔軟で臨機応変に行動できることが大切であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】海外の空港でインターンシップを行った経験から、グランドスタッフの仕事に対する理解の深さを伝えることができたと思います。しかし、グループ面接であるため、簡潔に重要なポイントを伝えられるかが評価のポイントになったのではないかと思います。

17卒 | 麗澤大学   最終面接
航空業界はその他の業界とは異なるため、校内で行われた航空業界セミナーに参加したり、客室乗務員・グランドスタッフなどを目指す人をターゲットとした雑誌を読んだりして、必要な知識や気をつけるべき振る舞いを学んだ。また、1dayインターンでは、現役の方と会える貴重な機会なので、積極的に話を聞きにいき、ANAエアポートサービスの目指すビジョンや求める人物を見極めるよう努めた。また、ホームページを隅々まで読み、社長の挨拶はエアライン用就活ノートに貼り、競合他社との違いをすぐにわかるようにしていた。 続きを読む

17卒 | 麗澤大学   最終面接
私には、「人々にワクワクを提供できる人になりたい」という夢があります。この夢を、1番叶えられる場所が、御社の旅客サービス部門で働くことだと感じ、志望致しました。御社グループは、安全性や定時性を守ろうというような「当たり前」を大切にする姿勢に加えて、ANAをもっと成長させるために「挑戦」していく姿勢があると感じております。今後東京と世界をつなぐために、ますます国際的に成長していく羽田空港において、御社グループを支えるために、「当たり前」を大切にしながら「挑戦」することで、私自身の夢も叶えられると感じております。 続きを読む

17卒 | 麗澤大学   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】ANAエアポートサービスのアイドルグループを作るとしたらどんなグループにする?【評価されていると感じたことや注意したこと】ANAエアポートサービスの特徴を掴んだグループにすることを心がけることで、企業理解を評価されだと思う。また、周囲の人と良い雰囲気で、団結して話すことが大切だと思った。相手の意見を否定するような言い回しや、言葉遣い、笑顔にも気をつけた。

独自の選考・イベント

17卒 | 麗澤大学   最終面接

【選考形式】健康診断【選考の具体的な内容】最終面接で、簡易的な健康診断がありました。身長体重、重い荷物を持ち上げるテスト、視力、聴力です。

17卒 | 麗澤大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方々が、面接前に雑談や緊張をほぐすようなお声かけをしてくださったため、自然な雰囲気の中話すことができた。【自己紹介とPRをお願いします。】私は、水泳を3歳から現在まで続けてきました。そのため、忍耐力や体力にはとても自信があります。また、バレーボールや、チアリーディングなどの経験もあるため、チームで何かを成し遂げることにも大きなやりがいを感じています。これらの力を生かしながら、持ち前である「成長を目指す姿勢」で御社でもチームの皆さまと一丸となり、お客様により良いおもてなしをご提供するために日々努めてまいります。本日は、どうぞよろしくお願いいたします。ANAエアポートサービスの求める人物像を研究して、そこに近い自分の特性をアピールすると良いと思う。【留学中大変だったことは何ですか。】アメリカへ着いてすぐに、入るはずであった寮に入れないというトラブルに見舞われました。13時間のフライトの疲れと、一人で異国に来ていた不安とが入りまじり、くじけそうになりましたが、同大学の学生が優しく新しい家への手続きを手伝ってくれ、またそこまで連れて行ってくれました。入るはずであった寮とは違う生活が始まりましたが、そこの住民と非常に親切にしてくれ、感動しました。初めはどうなることかと、不安で押しつぶされそうでしたが、周囲の優しさに助けられました。困難を周囲と協力して成し遂げだというチーム重視の話、感謝の思いを話すことが評価されると思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】独りよがりではなく、チーム・仲間を大切にしているかどうか、相手への思いやりがあるかどうか、などホスピタリティーの部分が見られていたと思います。また、ANAグループへの理解はもちろん、その中でも、なぜANAエアポートサービスなのかということもしっかりと答えられるようにしておくことが大切だと思います。企業研究はかかせません。

17卒 | 麗澤大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】否定的な質問もなく、不快な思いをするような質問もなかったため。和やかな雰囲気の中、すすめられました。【現在ほかに受けている企業はあるか。もしこちらが内定を出した場合、入社するか。】はい、あります。御社グループである全日本空輸の客室乗務員の7月選考を受ける予定です。ですが、御社が第一志望のため、御社から内定を頂けた場合、そちらは辞退しても良いと考えております。客室乗務員は機内のお客さまにしか、おもてなしをすることができませんが、グランドスタッフは、飛行機にしか乗る前のお客さま、ご到着されたお客さま、また、お迎えにあがられたお客さまなど、より多くの方々をお客さまとして捉え、サービスを提供することができると考えるからです。同じグループといえども、受けている方を第一志望というべきだと思う。【微妙な距離に住んでいるが、引越しはするかどうか。2月入社は可能か。】現在の住所では、規定されている距離を若干超えてしまっているため、引っ越ししたいと考えております。ただ、私と同じ地域から通っている社員の方がいらっしゃるということですので、寮に空きがない場合は、通いでも構いません。また、入社時期についてですが、3月に卒業式があることや学業のことを踏まえ、2月ではなく、4月入社を希望させていただきたいと考えております。規定の距離を超える通いであると交通費が支給されないとのことだったが、内定をいただきたかったため、通いでも良いと回答した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接はほとんど確認事項で、面接らしいことは何も聞かれなかった。第一志望かどうか、寮に入るか・通うかどうか、2月入社できるかどうかのみの質問だった。しかし、客室乗務員が第一志望だったため、「御社が第一志望です」という言葉が自信を持って言えなかった気がしたし、それを見破られたような感覚があった。もし第一志望でなかったとしても、自信を持ってハッキリ第一志望ですということが大切だと思う。

16卒 | 明治大学   内定辞退
実際に働いている社員の方を見たいと思ったので、羽田空港に頻繁に足を運び、表情や行動を観察していました。これは、この会社の雰囲気をつかむのにとても良かったと思います。また、「エアステージ」を読んで、他社と比較しながら研究していました。また、新聞のデジタル版を購読し、電車の中など暇なときにいつでもこの会社や航空業界の記事をチェックできるようにしていました。どれも、やって損はなかったと思っているので、できることを一つひとつやっていければいいと思います。 続きを読む

16卒 | 明治大学   内定辞退
世界のハブ空港として、今後さらに利用者が増える羽田空港を拠点としていることと、この会社のインターンシップを通じて、お客様だけでなく、共に働く仲間一人ひとりを大切にする社員の方に惹かれたからです。インターンシップでは、社員の方がお忙しいのにも関わらず、「ありがとう」「またよろしくお願いします」という言葉を私に掛けて下さったことが本当に嬉しく、そのようなチームワークを大切にする方々と共に働きたいと強く思った、と伝えました。 続きを読む

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】理想の上司とは【評価されていると感じたことや注意したこと】他のグループが5~6人なのに対し、私たちのグループは4人でとても少なかったです。そのため、1人ひとりがしっかりと発言を多くしているか、話を掘り下げていけるかを見られていると感じました。また、面接官はディスカッション終了の合図をしてくれないので、自分たちで時間をきっちり計らないといけません。そのため、時間管理をしっかりできるかも見られていると思います。私のグループには全く発言しない人がいたので、そのような人を気にかける態度も大切だと思います。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は終始笑顔で、1人ひとりの回答に対してコメントを返してくださったりと、とても話しやすかったからです。緊張している中でも、自信を持って話すことができました。【自分自身のことを周りの人からどのように言われるか】いつも落ち着いていて、一緒にいるとたくさん話したくなる人だと言われます、と答えました。他己分析はしていたのですが、しっかりとした答えを用意していなくて焦ってしまい、残念な回答になってしまったことをとても後悔しました。自分を客観的に見れているかを面接官は見ていると思います。また、この質問に限ったことではないのですが、他の人が話している時によそ見したり面接官をじっと見ていたりするととても目立つので、話している人の方を見たほうがいいと思います。【これだけは負けない自分の強みは?】常に前向きに努力を続けることです。私は部活動に入っているので、そこでの経験をお話しました。具体的には、初心者という立場で部活動に入部したため、初めは周囲の足を引っ張ってしまうようなことがありました。しかし、週6日の練習や、朝5時に起きて行く自主練習を続けた結果、初心者の大会で大学2年次に優勝することができた、という話をしました。この質問は他社でもよく聞かれることなので、棒読みにならないよう、面接官と会話をするつもりで話すことに注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】4人で30分なので、1人当たりの時間は本当に限られています。それにもかかわらず、志望動機で長々と話してしまう人もいたりして、面接官が飽きているのがハッキリと分かりました。グループ面接では伝えたいことは簡潔に、ハキハキと笑顔で答えると評価されると思います。また、他の人の話に相槌をつくと、話をきちんと聞いている人だという評価をしてもらえると思います。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】入室してすぐに、「ここまでどうやって来たの?」や、「モノレールはよく乗るの?」といった雑談をしてくれて、緊張がほぐれたからです。また、「最終面接だから、本当に言い残したことない?」ということを何度も聞いて下さり、すべてを出し切ることができました。【今まで何かに感動したことはあるか】部活動での納会で、私が先輩で良かったという言葉を後輩に掛けてもらったことが嬉しく、感動した。これは、初心者という立場であることから、後輩の指導をしっかりとできているか不安に思っていたのだけれど、こういったことを言ってもらえて、今までやってきて良かったという思いでいっぱいになった、という話をしました。私はグランドスタッフの志望動機の中に、お客様の笑顔と感動を生み出したい、ということを言っていました。そのため、自分が感動したことがなければ相手を感動させることは出来ないので、それを確認するためにこの質問をした、と面接官の方がおっしゃっていました。【なぜ旅客サービスを志望するのか】幼いころから空港という場所が好きであり、ずっと空港で働きたいと思っていたということと、グランドスタッフというのは飛行機を利用する人が初めて接するANAの社員であるから、そこで多くのお客様の笑顔や感動を生み出すことで、快適な空の旅のきっかけを作りたい、という話をしました。内容自体はありきたりなものになってしまったので、熱意を込めて、本当にこの会社で働きたいという気持ちを精一杯出すように気を付けました。面接官の方はとても優しく、最後までしっかりと聞いてくださいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は本当に時間が短く、特に私はほかの方よりもかなり短かったです。時間が限られているので、伝えたいことを簡潔に話すことが本当に大切です。第一印象が勝負な部分もありますので、笑顔で、明るく振る舞っていると評価されると感じました。やはりグランドスタッフは第一印象が大切なので、そういうところも見られていると思います。他社の状況も聞かれますが、正直に答えて問題ないと思います。

ANAエアポートサービスの ステップから本選考体験記を探す

ANAエアポートサービスの 会社情報

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エイエヌエーエアポートサービス
設立日 2014年4月
代表者 小山田亜希子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号
電話番号 03-6428-3038
採用URL https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html

ANAエアポートサービスの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧