吸収合併
2024/1/16に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社アイコン・ジャパンのロゴ写真

株式会社アイコン・ジャパン 報酬UP

【18卒】 アイコン・ジャパン CRAの通過ES(エントリーシート) No.19489(岩手大学大学院/男性)(2017/12/11公開)

株式会社アイコン・ジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

CRA
18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は日本三大中途失明原因の一つである網膜色素変性症について研究を行っています。この眼疾患は網膜中に存在する、視細胞の変性が原因で引き起こされます。現在、変性の詳細なメカニズムは不明であり、有効な治療法が確立していません。そこで私の研究はこの視細胞変性の機序の解明と保護薬の検討を行っています。具体的には視細胞変性モデル動物の 網膜中のたんぱく質を調べ、視細胞変性に関与する因子の究明に加え、視細胞変性に関与する因子の発現を制御することができる薬剤の検討を行っています。 続きを読む
私は困難に対し「できることを前提に考える」ことが強みです。私はこれまで困難に対 し、できるためには何をすればよいか考え、実践することで乗り越えてきました。この強 みを発揮した経験として、2つの実験を同時並行して行い、本来であれば2ヵ月かかる実験 を1ヶ月という短い期限内に成功させた経験があります。それぞれの実験は全く条件が異 なり、多くの実験動物を取り扱うため、手順が複雑で時間調整も大変でした。そこで私は 2つの実験を成功させるため、実験が重ならないように試薬調整、投与、評価の時間を細 かく計画することと、研究室の仲間に実験前に実験の概要を把握してもらい、実験を手助 けしてもらいました。そうすることで実験を円滑に進めることができ、2つの実験いずれ も成功させ、期限内に成果を上げることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も力を入れたことは「研究活動」です。大学4年生の時に与えられた研究内 容は、1年間で結果を出せずに終わってしまいました。そのため、大学院に入ってからは 「今回の研究こそは成功させる」と強い意志を持ち、取り組みました。しかし、これま で、なぜ結果を出せなかったのか分かりませんでした。そんな時に教授から「報告、連 絡、相談ができていない。おちぶれている」と、叱咤激励を受けました。そこで、これま では問題点を自分だけで解決しようしたため、時間がかかってしまうことや方向性がずれ てしまっていたことが分かりました。この経験からは、自分で考えることは勿論のこと、 私とは異なった視点をもつ先生や研究室の仲間に相談し、他の意見を取り入れることで、 問題点をスピーディーかつ着実に解決することができました。そうすることで、実験を円 滑に進めることができ、これまで知られていなかった、結果を導くことができました。 続きを読む

株式会社アイコン・ジャパンのES

学校・官公庁・団体 (研究機関)の他のESを見る

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日
20卒 | 東邦大学大学院 | 男性
私は常に物事を客観的にとらえ、全体を把握、理解し行動できます。研究部内の各チームに所属している学生はミーティング内での発言力の無さや学生間の繋がりが希薄であると感じた為、自分の立ち位置を理解し解決策を講じました。教本に書かれている内容を学生がパワーポイントにまとめ週1で発表し、ディスカッション形式で話し合う勉強会を企画・運営しました。勉強会の運営を行うにあたり自分にしかできない仕事に対しては必ず付加価値を付けるよう努力しました。そして他の人でも出来るような仕事は極力後輩にお願いすることで自身の他の仕事に差し支えないように工夫しました。結果、知識量が増えるだけでなく、質疑応答を通して学生たちの洞察力や発言力、そして学生間の交流を深めることができました。私自身は勉強会を通して問題提起された際に必ず自身の意見とその経緯について理路整然に説明できる力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 明治薬科大学 | 女性
2人の祖父がガンで闘病し、また自分自身も心臓病での入院手術経験があったため、幼いころから医療に携わる仕事がしたいと考えていました。また、英語が好きで海外のガールスカウトと交流したり、オーストラリアに短期留学するなどスキルを磨いてきました。医療・英語の二つを用いた仕事ができるのは近年グローバル化が著しい治験業界であると考え、中でも貴社は臨床研究を行うSRLがバックグラウンドにいると伺っているので治験のプロを目指すには充実した環境だと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 応募動機
貴社は1979年の創業からわずか30余年で7つもの医薬品の上市を達成されており、その成果のスピードと質を担っているのは日々研鑽を積む創薬者の方々であると考えます。実際に研究所を見学し、研究者の方とお話することで創薬との違いを直接肌で感じたいと考え、応募いたしました。 続きを読む
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望の動機
技術分野で独立して事業を行い、アステラス製薬の創薬研究を後押しするという事業形態に興味を持ち、貴社で私自身が持っている生物系の知識や技術を活かして創薬研究に貢献したいと考え、志望致しました。私は、微生物や動物細胞の遺伝子組み換え、遺伝子組み換えタンパク質の作製及び精製、モノクローナル抗体の作製及び精製、シグナル実験やフローサイトメトリーなどの細胞レベルの実験、動物実験まで幅広く行ってきました。更に学部と大学院とで研究テーマの変更を経験致しましたが、謙虚に知識や技術を学んでいく事で素早く適応して成果を挙げてきました。貴社におきましても私の技術や知識、適応力を活かして事業に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

アイコン・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社アイコン・ジャパン
フリガナ アイコンジャパン
代表者 小川淳
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番9号
電話番号 03-4530-4205
URL https://iconplc.co.jp/