18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
-
Q.
食品業界を志望した理由(200字)
-
A.
私は、「食事を通じて、人と人を繋ぎたい」と考えています。そう考える理由に、アルバイト経験があります。私は入って間もない頃は緊張し、自分から声をかけられなかった時、1人の先輩に食事に誘ってもらい、ご飯に連れて行ってもらいました。この時、食事を通じて、自然と会話が生まれ、緊張もほぐれ仲良くなることができました。このような経験から将来は私が人々に提供し、人と人を繋ぐ手助けをしたいと考え志望しました。 続きを読む
-
Q.
ニチレイフィッシュで実現したい事(400字)
-
A.
私は貴社の食材を通じて「純和鶏を日本中に広め、地域の活性化に貢献したい」と考えています。現在の消費者ニーズの1つに食品の「安全・高品質」が求められています。純和鶏は、飼料はもちろんのこと、雛の育種から国産にこだわることにより、安全・高品質な商品の提供を実現しています。また、この品種は私の実家の岩手県の県北地域が産地であり、「飼料米」を地域の水田を使用は、地域農業の再生を可能にし、地域の活性化が期待できます。貴社のこの品種の販売量が拡大すれば、消費者に「安全・高品質」な商品を提供できるだけでなく、「地域の活性化」にも貢献ができます。この商品の販売数の拡大のために、私の「前向きで困難なこともできることを前提に考える」強みを生かし、多くの困難を乗り越えていきたいです。さらには、食品メーカーと提携し、この品種を利用した商品を提案し、商品化に繋げ、販売量の拡大をしていきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
自慢できるサクセスストーリー(400字)
-
A.
私は協働力のある人物です。私は大学1年生からアルバイトを続けています。やるからにはプロになることを目標にスキルを磨きました。私は着実にスキルを上げられたが、それだけでは店を円滑に運営することは出来ませんでした。店長と相談をした際、私にはコミュニケーションが不十分であったことが問題点としてあることを気付かされました。それから私はスタッフと積極的にコミュニケーションを取ることや、皆が楽しく働けるような雰囲気作りを心がけ、皆で店舗を作ることを意識するようになりました。このような取り組みの結果、私は店舗責任者である、マネージャーとして認められました。それに加え、自店舗の中で私が店舗運営をしている時間のお客様満足度1位を獲得することができました。この時は一緒に働いたスタッフ全員で喜び合うことが出来ました。この経験で私は皆でより良いものを作り上げていく能力を身に着けることができました。 続きを読む