株式会社アイエムのロゴ写真

株式会社アイエム 報酬UP

アイエムの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アイエムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイエムの 本選考

アイエムの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

エンジニア
21卒 | 東京理科大学 | 男性
会社の規模としては小さいので大企業の違いを把握できるとよいかと思います。 また、特に強みとしてディープランニングがあるのでどの分野に興味があるかもはっきりさせた方がよいかとおもいます。 僕の場合はディープランニングの部分に魅力を感じていることをアピールしました。 他社との違いに関しては上流工程まで携われることができる点や規模の点から裁量がある点をアピールしていた記憶があります。 そのほかに特色としては一般社団法人の研究所と提携している点であり人工知能に入社意欲を抱いている方はそういった点をアピールするべきだと思います。 会社は金融サービスに力を入れているようなのでその取り組む業界の競合を意識してみたり金融企業一般に上げられる課題などを分析していると配属される可能性が高いです。 逆質問や漠然とアピールさせる時間もあるので自身のエピソードを充実させましょう。 続きを読む

アイエムの 直近の本選考の選考フロー

アイエムの 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. アイエムを志望する理由を教えてください。
(下記は二つの構造で分かれていて一つ目の段落がIT業界に興味を持ったきっかけで二つ目の段落がアイエムを志望した理由です。)  もともと新しいもの好きである私は、最新のテクノロジーを連想するITの分野に興味がありましたが、きっかけとなったのはプロジェクト研究でした。プロジェクト研究ではPythonを活用した構造解析を行い、そこでは身近に関わっている構造物を解析してやりがいを感じました。  私がIT業界に興味がありその中でもAI分野に興味を持っています。そして数あるIT業界の中でもAIに注力されていて非常に興味を持ちました。さらに貴社はAIのビジネスを6種類に大別していてAIを活用して網羅的に社会の課題に取り組む熱意を感じ貴社を希望したいと思いました。 続きを読む

アイエムの 面接

21卒 最終面接

エンジニア
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。(2つ)
私の強みは粘り強さです。特に高校時代のサッカー部で強みを発揮しました。引退3カ月前に完治二カ月の大怪我を負い、練習に復帰した頃には3軍に降格していましたが。チームの課題である得点決定力にフォーカスした練習に取り組みました。はじめは中々結果が出ませんでしたが、粘り強く取り組むことで引退試合でスタメンに復帰することができました。 教育系のインターンにおいて自身の回答の品質を10倍に上げる取り組みを行いました。教育系のインターンの業務内容はサービスとして提供しているAI教材の教科質問の回答とAI教材のサービスの改善の2点でした。ところが私は回答の品質が低く、インターン生のリーダーの回答の品質の10分の1程度でした。そこで、回答の品質を上げるために2つのことに取り組みました。それは、自身のミスの分類と苦手分野の特定です。自身が指摘された箇所や他のインターン生による客観的な評価を参考にどういうミスが想定できるかを分類しました。そして自身が回答のミスが多い分野を特定しその分野を他者の回答を参考にしながら精度を上げました。結果、自身の回答のミスは大幅に改善され10倍の回答の品質に上げることができました。 続きを読む

アイエムの 内定者のアドバイス

21卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: エンジニア
二点ある。一点目は志望度、二点目は自己の強みだ。 まず一点目は、志望度の高さをアピールするべき。 どの部署があるかについて把握しておき、どの部署でこういうことがしたいということもアピールした記憶がある。そして相手に具体的に働いているイメージを持ってもらわないと内定は出ない。定員が多くないのでこれは最低限するべき。 二点目は、自己の強みだが、学生時代に頑張ったこと(がくちか)をアピールすることに加え自己PRの時間が設けられるのでその点でいかに適性がある強みかつ、納得感があるかが大切だと思う。 続きを読む
内定するために大事なことを満たしていることであると思う。 つまり、一点目の志望度、二点目の自己の強みをしっかり固めておかないとまず受からない。 また過去の例を参考にしたわけではないのであくまで受けた面接のみでの見解であることは留意していただきたい。 続きを読む
会社との関わりの点でいうとOB訪問やインターン選考とは直接かかわらないものは本選考で評価されない。 選考に関しては特殊な質問はないので基本的に聞かれることとそれが会社に対してアピールになっていることを意識して面接に臨むべき。 続きを読む

アイエムの 会社情報

会社名 株式会社アイエム
フリガナ アイエム
設立日 1993年3月
代表者 菊池廉也
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目13番23号
電話番号 03-3590-9741
URL http://www.imco.co.jp/