東急カード株式会社のロゴ写真

東急カード株式会社 報酬UP

東急カードの本選考対策・選考フロー

東急カード株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急カードの 本選考

東急カードの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 立教大学 | 女性
クレジットカード業界のメリットだけでなく、デメリット(課題)もきちんと調べる必要があった。それだけでなく、会社のメリットとデメリットもきちんと理解し、それは一利用者の目線といったサービス内容まで深く理解しておく必要があった。また、最終選考では、業界や会社についての設問はほとんどなく、時事的な問題やコロナ問題についての設問が多く、業界を超えた幅広いニュース知識も必要であると思う。さらに、すべての選考において最後に他社の選考状況を聞かれるが、そこで志望度が1番であることを表現するのはもちろんのこと、2番目に考えている会社とのどうしてそこじゃなくて東急カードなのかという差別化をきちんと説明できることが重要であると思う。 続きを読む

21卒 | 成城大学 | 女性
キャッシュレスという分野がこれからどれだけ成長することができる企業であるかというのを述べるだけではなく、その中でなぜ東急カードでなくてはならないかという部分を大切にした。カード業界はその他のアプリやコード決済の参入もあり戦国時代となっているので自分自身の成長というのも繋げることができると良いと思う。東急グループ会社としての横のつながり、他のグループ会社との連携ということまでしっかりと調べて面接で話すことができるようにした。非常に一次面接から入社の意思、志望のレベルはよく問われた。業界に関してもある程度絞っているということを伝えないと軸のない、あまり志望度が高くなさそうだと感じられてしまうので注意が必要。 続きを読む

東急カードの 直近の本選考の選考フロー

東急カードの 志望動機

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 東急カードを志望する理由を教えてください。
日本社会に大きな影響を与え、人々に便利で豊かな生活を提供することが可能なクレジットカード業界に興味があり、志望しています。その中で東急カードは、東急グループの圧倒的総合力という強みがあります。その多種多様な事業と連携することで、目まぐるしく変わる社会のニーズに柔軟かつ迅速に対応することが可能であります。また、そのグループ自体が東急沿線の開発などでまだまだ成長が見込め、その成長に会社として携わることができます。さらに、少数精鋭の環境で1人1人に大きな裁量があり、若手から活躍できる環境があることもインターンシップや会社説明会などで知りました。そして、ジョブローテーション制度があり、幅広い業務を経験することで自身の成長を促すことができるだけでなく、自身の努力家である強みを活かし、すべての業務をこなすことができると思いました。以上の理由から、御社を志望します。 続きを読む

21卒 | 成城大学 | 女性
Q. 東急カードを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由はこれからのキャッシュレス社会の成長に、自分も携わりたいと考えたからです。日本政府は2025年までに「世界基準の40%」のキャッシュレス化を目指すとしました。今後間違いなく市場が拡大していく中で事業の成長と、自分自身の成長を共に行えると考えました。中でも貴社は東急グループの一員としてグループ各社とお客様を結びつける存在として、他社にはないアプローチ方法にて事業の展開が行えるという点に、とても魅力を感じました。中でも私自身、生まれた時から東急沿線にて生活しており、日々の生活の中に貴社のサービスを含め、東急グループのサービスはなくてはならない存在でした。しかしいまだに東急沿線にて生活をされていても、東急カードをお持ちでない方も多いとのことで、より東急沿線にお住まいの方々の東急カードを通した生活価値向上に貢献したいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む

東急カードの エントリーシート

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
予備校のアルバイトで、リーダーとして行ったイベント企画において、私の「従来の考え方にこだわらず、アプローチ方法を変えて目的を達成しようとする挑戦心の強さ」を発揮した経験だ。これは「110名中20名の参加者を、70名以上にすること」を目標に、生徒同士の交流を通して、夢・志を育むために行った。就任当初、テーマ・内容を、15人のチームで議論し、動員・運営を私が行うことで、段取りの悪さが参加者の低迷に繋がっていた。そこで私は、以下4つのことに取り組んだ。①イベント企画の組織化(業務ごとにチームを作り細分化)②告知のロールプレイング(イベントの意義を各々の言葉で伝えられるかの確認)③面談の実施と効果測定・分析(生徒に寄り添った企画の実施)④参加者管理の徹底(リマインド電話、欠席者のフォロー)以上の取り組みの結果、1年間で12回行ったイベントのうち、10回のイベントで70名以上の生徒に参加していただいた。そして異なる価値観や立場の方々を巻き込み、常に挑戦することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは、他者の個性を尊重して寄り添い、周りを巻き込む力です。所属するバスケサークルで1人1人と徹底的に向き合って組織改革を行いました。以前のチームは、共通の目的を持たずに各自が個人的な練習を行っていたため、サークルとしての一体感が消失していました。そこで、大会出場という目標を掲げることで、チーム一丸となって活動に取り組みました。さらに、互いの理解を深めるため、メンバー1人1人とコミュニケーションを重ねて、各自の参加動機や喜びを感じる点を洗い出しました。これらを知ることにより、個性に合った付き合い方や声かけを行うことができました。次に、大会出場に向けて同じ学校内のバスケサークルに練習試合を申し込み、前年度よりも3倍多い30回以上定期的に行えるように説得し、実現させました。結果、チームに一体感が生まれ、メンバー間での声かけが増え、全員が意見を出せて相談しやすい環境を作ることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

東急カードの 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が50%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。 続きを読む

21卒 | 成城大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に力を入れて取り組んだことはベンチャー企業2社での長期インターンシップです。大学1年次より取り組んでおり、大学生活の大半を占めています。1社目では1年9ヵ月間、自社アプリ運用や営業、SEO関連コンテンツの作成を行いました。2社目では4ヵ月間、アスリートのSNS運用における企画サポート、コンテンツ作成の企画・管理などを行いました。1社目でSEOチームに所属していた際には、自社で運営するサイトのPV数を毎月昨年比2倍を目標に業務に取り組みました。それを達成する方法として、効率的なコンテンツの作成や、市場調査に取り組みました。想定通りの成果を出すことができない時期もありましたが、私が勤務していた最後の3ヶ月は毎月過去最高の50万PVを達成することができました。私はこれらの経験にて自ら課題を見つけ自走する力と、粘り強くやり遂げる力を身につけました。 続きを読む

東急カードの 内定者のアドバイス

22卒 / 立教大学 / 女性
3回の面接を通してパーソナリティの質問より業界や企業の質問が多いように感じたため、それらの分析をきちんとしたうえで面接に挑む必要があると思いました。特に、東急カードと競合他社との差異は大きなポイントになるように感じました。また、どの面接も時間が短くスピーディに進むため、意見を頭の中で整理して、端的に答えるといいのではないかと思います。さらに、採用人数の少なさから志望度の高さもきちんと言葉にして説明する必要があります。 続きを読む
どの質問に対しても簡潔にわかりやすく説明できる力が必要であると思いました。面接において結論を述べてから理由を述べることを意識して、面接官が理解しやすいようにするのを心掛けました。その点が最も評価していただけたように感じます。 続きを読む
会社を知る機会が他社より少ない(会社説明会が配信型で質問する機会がなかったりインターンシップの開催数が少なかったり)わりに、会社の質問が多くされるため、HPなどインターネットを用いた会社理解をする必要があります。 続きを読む

東急カードの 会社情報

会社名 東急カード株式会社
フリガナ トウキュウカード
設立日 1983年11月
代表者 梅原昌弘
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号
電話番号 03-3700-2109
URL https://www.topcard.co.jp/

東急カードの 選考対策