シンプレクス株式会社のロゴ写真

シンプレクス株式会社 報酬UP

シンプレクスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

シンプレクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シンプレクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

シンプレクスの インターン

2.5

シンプレクス株式会社の
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 決められたルールの中で地図を完成させるワーク(コンサルティングワーク)、Javaを用いた簡単なゲーム制作
会場 東京本社
参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

シンプレクスの インターンの内容(5件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / ITコンサルタント
5.0

午前中には、会社説明とコンサルティングワークが行われ、昼食の弁当を社内でとったあと、プログラミングワークを行っていくという構成になっていた。そして、最後に答え合わせがあり、終わるという流れであった。

公開日:2019年4月3日

18卒 冬インターン

2017年10月開催 / 1日 / コンサルタント
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
マップ完成のグループワーク、JAVAでジャンケンのプログラム作成

午前はグループで協力して会場内にある地図のようなものを正確に紙面上に再現するワーク。正確さや作業時間に応じてポイントを獲得でき、順位発表も行われる。午後はJAVAでじゃんけんをするプログラムを作る個人ワーク。

公開日:2018年4月10日

2017年10月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
ぬり絵ワーク・プログラミング

前半にぬり絵ワークを行い、コンサルtンとの仕事を疑似体験する。 お昼休憩をはさんで、後半はITワークを行い、システムエンジニアの仕事を疑似体験する。(言語はJava、教科書は支給してくれ、指導もしてくれる。)

公開日:2018年4月11日

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京理科大学 | 男性
午前は、6人チームを作り、部屋の中に貼ってある図からキーワードを推測するワーク。午後は、javaでじゃんけんプログラムを作成する。

午前中は、6人チームをその場で作り、グループワークをした。その後、班で用紙に触れる人、席から離れて部屋の中を動ける人といった役割を決めた。ワーク自体は部屋の中に貼ってある紙を暗記し、それを用紙に記入し、キーワードを導き出すというものであった。 午後は、javaの参考書が配られ、少し講義があり、javaでじゃんけんプログラムを作るといったものであった。

公開日:2018年4月6日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / ビジネスコース
19卒 | 東北大学 | 男性
謎解きワーク/JAVA講座

午前中は頭を使った謎解きワークで、午後はJAVAを用いたプログラミング講座を行った。いかに午前も午後も一貫して、定められたルールの中で、いかに正確に、効率よく仕事をこなせるか、という点を見られていたのではないかと思う。

公開日:2018年2月9日

シンプレクスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / ITコンサルタント

会社説明や昼食を一緒にとった人事などの印象としては非常にスマートで、人柄も悪くないと感じ、社風なども自分は合うのではないかと感じたため。また、ワークを通して、ITコンサルタントというものへの興味も強まっていったので、ここで働いてみたいという気持ちは強くなった。

夏 / 1日 / ビジネスコース

インターンシップに参加しても志望度が大きく変動することはなかった。理由は、実際の業務内容のイメージが湧かなかったことや、社員さんとの接触機会も少なく、ほぼ勉強のための時間になってしまっていたように感じるからである。それゆえ、インターンがあまり実りのない、つまらないものになってしまっていた印象。

冬 / 1日 / 総合職

もともとコンサルティングとSIの両方に興味があったため、この二つをできる点において魅力を感じた。自分でクライアントと話し、課題を見つけ、さらに開発・実行までするといったところに自分の考えたことがそのまま反映されるところが面白そうだと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

ITワークより、システムエンジニア(プログラミング)は、長時間労働となると正直厳しいと感じたからである。特に、プログラミングでは論理性、推論力、構成力、正確性が必要とされており、正確性の面で厳しいと感じた。 一方で、コンサルタントの仕事はとても楽しく行うことが出来たため、他社の方も受けようと思った。

18卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / コンサルタント

午後の個人ワークが思いの外うまくいき、また楽しく感じたためコンサルティングをすることよりもまずITに強くなりたいと考えるようになり、IT業界の志望度が格段に上がったから。もちろんコンサルティングファームの選考も何社か受けたが最終的にIT系の企業に入社することを決めた。

シンプレクスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / ITコンサルタント

参加者にはプログラミング選考が免除され、選考も早期に受けられるフローが用意されているため、本選考にそうした状態で臨めるという部分からある程度は有利になると感じた。

夏 / 1日 / ビジネスコース

前述をしているが、午後のJAVAプログラミング講座にて一定以上の成果を出した学生は全員、選考優遇パスを享受することができ、間違いなく本選考でも有利進めることができるため。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加すると、プログラミング選考が免除になる可能性があるため。だだ、プログラミング自体そこまで難しいものではないので、本選考でやったとしても変わらない可能性もあるが、インターンシップで免除にならなくても、本選考でまた受けれるため有利だと思った。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ後半に行われるITワークにて、優秀と判断された学生は本選考のプログラミングフローは免除されるから。判断の方法は、課題をクリアした量とレベルである。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ベンチャー企業を中心に見ていて、そこからコンサルティングファームにも興味が出始めていた時期であった。アクセンチュアやアビームコンサルティングといったコンサルティングファームのインターンにエントリーしたりして、コンサンティング業界へ志望度が傾いていった。規模感ではあまり絞ってはおらずスタートアップからいわゆる大企業まで幅広く見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティングファームの中でも、ITコンサルタントという職種や、その分野に特化したブティックファームへ進むという道への興味が強まった。また、プログラミングはエンジニアの仕事であると思い込んでいたが、コンサルタントなどにもそういったスキルがあることは市場価値として重要なことであると感じ、そうしたスキルを欲するようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、若いうちから事業の立案やグロースに自由に責任を持って関わりたいと考えていたため、いわゆるベンチャー企業とコンサルティング会社を視野に入れ、エントリーを出していた。業界的には、今後間違いなく必要になってくるであろうITの知識が身につくような、IT業界に進みたいと感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

1番の変化はコンサルティング会社への志望度の低下である。理由は、多くのベンチャー企業に比べて、コンサルティング会社のほとんど(特にシンプレクスは典型例)は、エントリー数の確保にコストを割いており、それでは、会社としてのミスマッチが起こりやすい上、会社としての統一感が失われ、社員同士の関係性が希薄なりやすいためである。個人的には、そのような会社は価値観に合わないため嫌いである、ということを自覚する良いきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

顧客と近い位置で働きたかったため、BtoBの会社を志望していた。その中でも、終身雇用制などはもう無くなると考えていたため、転職などのことを考えて、実力が磨けると思ったIT業界の中のSI業界とコンサルティング業界に興味を持っていた。実際に、実力が目に見えてわかるようなものがほしかったので、プログラミングスキルも磨けるような会社に行こうと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に会社に入ってみると、人事の方や実際の社員の方が仕事をしようと猛烈に思っているということが伝わってきた。このように、激務と言われる会社の社員の方は上昇志向が強く、その中で働くと成長できそうだと感じた。また、上昇志向が高い人が多いと感じたため、その分風通しがよさそうだと伝わってきた。このように、激務と言われる会社でファーストキャリアを築いていくのも良さそうと思えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当時は業界・企業を特に絞っていなかった。新規事業の立案に携われるようなインターンシップを中心に受けていた。(ベンチャー企業と大手企業ともに) またアクチュアリー職に興味があったため、損害保険、生命保険、信託銀行などの金融機関はよく見ていた。 この当時は、自分のキャリアについてあまり考えていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界・志望企業の変化などは特になかった。ただ、システムエンジニアの選択肢はなくなった。 またシステムエンジニアの適正が「なぜ」ないのかを考え始め、就職活動の軸なるものを考えるようになった。そのために自己分析、将来のビジョンをしっかり考え、経営者の講演会に行くなどして、自身のキャリアを見つめなおした。

シンプレクスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / ITコンサルタント

かなりチームが良かったというのもあるが、正しい役割分担と、うまくいく際のチームの空気感というものを肌で感じることができた。また、プログラミングでは苦しい場面もありつつも、やっている内容自体は面白く感じ、プログラミングの適性を測るにはかなり良いワークであると感じた。

夏 / 1日 / ビジネスコース

参加してよかったことは、JAVAの知識が短時間で身についたことだった。それまでなかなか自分でぷろぐらみんぐの勉強をしようと思っても一人ではできなかったため、このインターンシップへの参加がそんな状況を打破する、非常に良いきっかけとなったと感じる。

冬 / 1日 / 総合職

コンサルとSEを一人の社員が両方の業務をやるといったことを疑似体験することができ、大変貴重な経験となった。この会社は激務と噂で聞いていたが、インターンシップを通してもそれが伝わってきた。しかし、それと同時に、コンサルとSEの両方をやることができるので、一気に成長できるのではないかと思え、大変良かった。

冬 / 1日 / 総合職

ぬり絵ワーク ・シンプレクスでのコンサルタントの業務フロー(戦略立案、実行、振り返りの3フェーズ) ・その中でのコミュニケーションの難しさ、その困難に対処する方法 ITワーク ・システムエンジニアの適正 ・プログラミングスキルの向上

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / ITコンサルタント

午前中のコンサルティングワークではルールによる縛りが非常に厳しく、情報伝達に苦労するように作られていた。また、その情報伝達も工夫が必要になるよう構成されており、正しく情報を認識し、地図を再現することが難しいワークであった。プログラミングワークでは、ささいなミスでもエラーが起こってしまったり、そのミス部分の発見も社員すら苦戦するという緻密な作業が大変なポイントであった。

夏 / 1日 / ビジネスコース

最も大変だったことは、午後のJAVAプログラミング講座である。問題を言い渡され、それを解いていく形式だったが、これまでプログラミング経験が皆無だった自分は、周りでスイスイと問題をこなしていく参加者を横目に、分厚い参考書と戦いながら苦戦しており、精神的にも苦しい時間だった。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークは短い時間で暗記し、キーワードを導き出すというものであったので、頭が疲れた。午後のプログラミングはjavaは触ったことがなかったので、参考書を読みながらプログラムを書くという所が大変であった。しかし、一日でコンサルティングとSEの両方をやるといったこの会社のイメージはついた。

冬 / 1日 / 総合職

前半のぬり絵ワークでは、とにかく的確なコミュニケーションをとることが難しかった。マップの位置情報を正しく認知し、正しく伝えることが必要だからである。 後半のITワークでは、プログラミングをしたことがなかったので、正しい型をインプットし、即座にアウトプットすることが大変であった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / ITコンサルタント

かなりワークでの役割分担の重要性に関しては、いわれることが多く、手が空く人がいないことを意識して効率的なワークをすることが成功の近道であると言われ、チームとしてはそれができたため評価された。

夏 / 1日 / ビジネスコース

一見なんの一貫性もない午前の謎解きワークと午後のプログラミング講座、これらが実は「いかに仕事を早く正確に終わらせるか」という点で求められるものが共通している、というフィードバックを頂いた時に妙な腹落ち感があった。

冬 / 1日 / 総合職

時間内に成果を上げるために最初に道筋を決めるといったフィードバックが印象的だった。これは、コンサル業界で常に求められていることだと思っていました。このことから、この会社はSE職が強いのかと思っていたが、それが覆された。

冬 / 1日 / 総合職

ぬり絵ワークでは、予め座標を決めて、位置情報を伝えやすくしていたことが評価された。 実際の仕事でも、クライアントと共通認識を取りながら進めることが必要と言われた。 ITワークんついては、特に何も言われなかった。

シンプレクスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : コンサルタント

参加人数 : 32人

参加学生の大学 :

自分のグループのみしかわからないが、全員関関同立以上の学生だったのでそもそもある程度の学歴以上の学生にしか案内を出していないのではないかと思った。

ぬり絵ワーク・プログラミング
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

京都大学の理系院生が7割以上を占めていた。院生の割合が多いと感じた。

• 独自の選考
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大・早慶・理科大が多かった。文系・理系比率は同じくらいであった。

シンプレクスの 会社情報

会社名 シンプレクス株式会社
フリガナ シンプレクス
設立日 1997年9月
代表者 金子英樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-3539-7370
URL https://www.simplex.inc/