株式会社デジタルガレージのロゴ写真

株式会社デジタルガレージ 報酬UP

デジタルガレージのインターンシップの体験記一覧(全24件)

株式会社デジタルガレージのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

デジタルガレージの インターン体験記

23卒 夏インターン体験記

2021年9月開催 / 1日 / 1dayインターン(少人数ワーク型)
23卒 | 駒澤大学 | 男性
IT(DX)/FT(金融)/MT(広告)/LIT(投資)領域におけるデジタルガレージの業務理解及びグループワーク

公開日:2022年4月7日

22卒 | 法政大学 | 男性

FT領域は、モバイル決済を導入するとき、どのような事業者に提案するか、またその理由を考えるグループワーク。 IT領域は、レガシーな企業に対し、DXでデジタルを組み合わせることで新たな価値を生み出す施策を考えるグループワーク。MT領域は、ソーシャルメディア広告/純広告/検索連動型広告のように多様な広告がある中で、ある商品のプロモーションはどんな広告を打てば良いか考えるグループワーク。 LIT領域は、これから投資すべき企業を自分たちで探し出し、理由とともに発表するグループワーク

Q. インターンシップで学んだこと
デジタルガレージがどのような事業を行なっているのか漠然としたイメージはついた。それまでは広告のみを扱っていると思っていたが、フィンテック事業や投資事業も行なっており、さらにはどのような視点で企業を見ているか(投資しているか)なども教えていただいたので生の情報を学ぶことができた。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性

はい インターンシップは1dayが4日間あるが、毎回同じ人事、人事部長が参加しているのでそこでアピールすることができれば必ず印象に残ると思う。またインターン後のフォローも手厚かった。

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 3日 / iroots限定3daysインターンシップ
21卒 | 東京経済大学 | 男性
手元にあるデータと予算の範疇でクライアントからの要望を満たすプロモーションの作成

初日は説明会や各班につく社員の自己紹介、インターンシップ中に使用するデータの扱い方のレクチャーなど。データはかなり複雑なもので、投下するリソースを入力すると計算が自動で行われ、効果測定までできるようになっていた。これを使いこなすのはかなり大変であった。前日のデータを配布され、クライアントの課題などが発表された。各班に分かれて作業を行った。各班員はそれぞれ営業や広告と仮の肩書が付きそれぞれのみ知りうる情報もあった。営業は直接クライアントにヒアリングを行うことができ、追加情報などを得ることができた。このような課題を抽出し、プロモーションを構成翌日のプレゼンに向けて資料作成などを半日かけておこなった。昨日まとめ上げたプロモーション案のブラッシュアップの時間が若干設けられたのちにプレゼンが行われた。プレゼンは各班毎に行われ全体が終了すると審査員から各班に対してフィードバックが行われインターンシップは終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
Web事業に関する知識が浅かったため、実務的な業務は何を行っているか深く知ることができてよかった。また、懇親会や昼食も企業負担で行われ社員の方と交流する中で社風などを知ることができ、企業に対する理解も深まった。班ごとに社員が付くので質問や行き詰ったとき社員からアドバイスがもらえ手法等勉強になることが多かった。 続きを読む

21卒 | 東京経済大学 | 男性

はい インターンシップ後参加者限定の説明会の案内が来たり、一緒に参加した学生に聞くと企業側からアプローチがあったとのことでおそらく早期選考や実際の選考に有利になる点はあるものと思われる。

20卒 | 長崎大学 | 男性
実際に行っているビジネスモデルに近い得意先企業に向けたWebマーケティング施策を考案しプレゼンせよ

まずはデジタルガレージの会社説明を少し行った後、広告などのWebマーケティングについての講義が5年目くらいの社員からあった。社員とのランチを挟み、午後は講義の続きと軽めのワークとその成果発表があった。1日目の内容の続きとなる2つ目のワークの内容説明があり、午前中から与えられた資料をもとにExcelを使いながらデータの処理を行った。同時並行で最終プレゼンの作成を進めていった。朝から最終発表に向けて、作業の続きとまとめを行った。午後に社長役の社員を含めた8人の社員にプレゼンを行い、質問タイムののちに順位発表とフィードバックが行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
広告代理店の果たす役割を理解できたことが一番大きかった。広告に限らず、仲介やコンサルティングなどの事業を行っている会社に共通して言えることは、徹底的に相手から情報を聞き出し、相手の期待を超えるものを作っていくことが求められるということだと気づいた。 続きを読む

20卒 | 長崎大学 | 男性

いいえ 特に有利になったという実感はない。私は選考に進んでいないので詳しくはわからないが、インターン参加者限定の優遇された選考ルートがある、という話は聞いたことがない。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 3日 / WEB広告のリアルなビジネスプラン設計
19卒 | 順天堂大学 | 女性
来期の事業計画達成のためのWEB広告についての具体的なプラン

オリエンテーションとして会社説明とマーケティング用語の講義(インプット)をし、その後にグループワークで小さな課題を行った。お昼は社員さんと全インターンメンバーで中華料理屋さんに食べに行った。その日の最後に2,3日目に行うワークの課題が出された。一日中グループワークをした。お昼は自由に取るスタイルだった。課題が難しくて、苦戦していた。どのようにしたら利益が最も出るかということをエクセルで計算したり、実際にメールで獲得想定を尋ねたりした。2時間に1回くらいのペースで社員さんが質問を受け付けてくれていた。主に2日目で行ったワークをプレゼンテーションした。社員の方々がたくさんいらっしゃり、グループごとに良い点と改善点を指摘してくださった。最後に懇親会でピザなどを食べながら、10人くらいの社員さんが各テーブルに散らばって、学生とラフに会話をした。

Q. インターンシップで学んだこと
広告に関わる仕事の全体的な流れがなんとなく分かった。未知の世界だったので、用語をたくさん学べただけでなく、未来を見据えて今やるべきことを導くということが大事であることを体感した。また、周りの学生のレベルが高かったので、とても良い刺激になった。 続きを読む

19卒 | 順天堂大学 | 女性

いいえ 特に特典がなかったため。長期インターンへの希望はアンケートで聞かれたが、それ以外の特典は特になかった。急成長中の企業であり、倍率が高そうなイメージを持っていた。

インターンTOPへ戻る

デジタルガレージの 選考対策