株式会社船井総研ホールディングスのロゴ写真

株式会社船井総研ホールディングス 報酬UP

船井総研ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社船井総研ホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社船井総研ホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

船井総研ホールディングスの インターン

2.5

株式会社船井総研ホールディングスの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 赤字の医療系事業についてコンサルティングを通して収益の黒字化をはかる。
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

船井総研ホールディングスの インターンの内容(7件)

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 2日 / コンサルタント
4.0
各班のメンター社員が実際に行ったプロジェクトにおいての売上向上施策立案

1日目の内容としては、会社説明とワークの課題発表、そしてそれぞれがこの一週間で行うべきタスクの洗い出しなどがメインであった。なお、課題についてはそれぞれの班につく社員のそれぞれの担当領域から出されるので、班によってテーマは全くことなるものであった。2日目は、発表とフィードバックから始まる。そして、その後、ワークの狙いと船井総研で求められる資質の説明があった。その後、一部学生は選考の面接に同日進むこととなった。

公開日:2019年4月3日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / コンサルタント
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
葬式会社の経営見直し

初めに、人事の方から会社説明を受ける。その後テーマ発表がされ、テーマは各班ごとに異なり、私たちのテーマであった葬式会社の現段階での経営について説明を受ける。その後、班でのディスカッションになる。一日目の一週間後のため、一週間の間に各自で行ってきたことを班全体で確認を行う。そして、30分のリハーサル時間が与えられ、その後一つの班の持ち時間は20分で社長や執行役員の前での発表に移る。

公開日:2018年12月11日

18卒 冬インターン

2016年10月開催 / 1日 / コンサルタント
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
独立する弁護士が事務所を構える場所として最適な場所を選ぶ

4つのプロジェクトについて社員から体験談をもとにしたプレゼンを聞き、その中から自分でプロジェクトを1つ選んで同じものを選んだインターン生でグループを作り、社員から与えられたテーマに沿って議論をした。

公開日:2018年4月10日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 2日 / コンサルタント
19卒 | 同志社大学 | 男性
船井総研がさらに成長するための施策を提案せよ

船井総研の取締役から船井総研のビジネスについての説明、コンサルタントについての説明。 船井総研のビジネスを理解するためのグループワーク。他のコンサルティングファームと比較したときの特徴を調べる。午前中の3時間を最終プレゼンを仕上げるためのパワポ作成や発表準備に使った。午後からは社長と取締役二人が登場してその三人の前でプレゼンテーションを行った。プレゼン終了後、オフィスで懇親会があった。

公開日:2018年2月7日

船井総研ホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / コンサルタント

インターンシップの参加によって、志望度は上がりました。理由としては、社員の働く上での熱意がクライアントだけではなく、業界を良くしたいと考えているスケールの大きさに魅力を感じました。これは、短期集中的に取り組んでいる大手をクライアントとしたコンサルティングにはない魅力だと考えています。

いいえ
いいえ
20卒 / 早稲田大学 /
冬 / 2日 / コンサルタント

インターンに参加したことによって、コンサルティングが他社よりも地に足ついたものである印象を強く受けた。また、クライアント先の会社との距離感が近いコンサルティングをしている印象を抱き、経営を学ぶには良い環境なのではないかと感じ、志望度自体は上がった。

船井総研ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / コンサルタント

インターンシップの参加は本選考に有利になると思います。インターンシップ参加後はメンターがいつでも相談に乗ってくださる、また次が最終面接になるので志望度が高ければ参加すべきだと思います。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / 総合

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は外資系のコンサルティングファームや日系の総合コンサルティングファームを志望していました。やはり、大手企業向けのコンサルティングというのは新聞に載るような大きい案件にも携われることができるので、世の中に与えることができる影響は大きいという風に考えています。また、グローバルにも興味があるので、グローバルでの強さというものを重視していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界としては、引き続きコンサルティング業界を目指していきたいと思いました。しかし、必ずしも大手をクライアントとすることがプラスではないことも理解しました。大手をクライアントとする場合、自分がどのように貢献できているか、またクライアントの代表と関われる機会は少ないため、若い内はもどかしい気持ちになる可能性も高いかもしれないということです。これを踏まえ、経営者と関わることのできる中小企業の良さや、また他のデメリットなどを理解し、どちらがより適しているか考えたいと思いました。

船井総研ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / コンサルタント

中小企業のコンサルティングの本質を理解できた。ロジカル重視の解決策ではなく、その企業は現在どんな状況で、財務や人はどれだけ持っているか、それを基にぞの企業が何をできるかが求められているということへの理解が更に深まった。また、ファシリテーターも親身に見てくれ、人間味あふれる社風であると思った。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / コンサルタント

インターンシップで大変だったことは業界理解である。他の班も介護センターや会計事務鍾など、他のコンサルティングファームのインターンシップでは扱わない業界のテーマであったため、業界を理解するのが大変であった。その業界ではどのような事業があるのか、また最近の流行のビジネスが何かを調べることに多く時間を費やした。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / コンサルタント

社員の方からは、出来るだけ具体的な案を出すことを求められた。大手向きのコンサルティングとは異なり、ロジカルにきれいな絵を描くことを求められている訳ではなく、経営者がどのようなところで悩んでいて、それを解決するには具体的に何をすべきか、これが中小向けのコンサルティングであると伝えられた。

船井総研ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : コンサルタント

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

早慶が7割程度で、あとは留学生やMARCHなどバラバラであった印象。

20卒 夏インターン
葬式会社の経営見直し
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : コンサルタント

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

東大、早慶、東工大がほとんどであった。また、大学院生も多かった。

23卒 夏インターン
ある不動産会社の売上向上施策の立案
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 5日間 / コース : コンサルタント

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

MARCHレベルが多かったが、中には旧帝の院生レベルの方もいた。

インターンES

Q. "経営コンサルティング"という仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)
公開日:2023年9月1日

コンサルタント
公開日:2023年8月2日

経営コンサルティング
Q. 経営コンサルティング"という仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)100字以内
公開日:2023年6月29日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。(200字以内)
【貴社で働く姿を体感するため】です。私は「自身の強みを活かし、会社に貢献できる」働き方と目指しており、組織のために頑張りたいと思えるかが能力の発揮に大きく影響します。また、貴社の月次支援やズバリソリューションなどの”親密に顧客に寄り添い、強みを伸ばす”という方針にとても魅力に感じています。これらをインターンシップという現場に近い体験で確かめるとともに、自分に必要な能力を探りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. インターンシップ応募理由を記入してください。
貴社に対する理解を深め、自分自身を成長させるために応募します。私は〇〇したいと考えており、そのためにコンサル業界で働きたいと考えています。そこで中小企業だけでなく大企業のクライアントを有している貴社の理解を深めたいと思いました。そして私自身の力で日本や世界を変えることができるように成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 2日 / コンサルタント
Q. コンサルタントの業務とはなんですか。
A. A.
コンサルタントが行う業務としては、企業としての課題を特定し、それに対してソリューションを提供することによってその課題解決の手助けをすることが主な業務である。また、経営者や管理職の人間が思ってはいても立場上言い出せないようなことを代弁して、実行していくことによって価値を提供することがもう一つの業務として挙げられる。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / コンサルタント
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 就活の軸を教えてください
A. A.
私の就職活動における軸は、「人の成長を助ける」ということです。この軸は「成長」と「相手へのコミット」という二つの要素を含んでいます。「成長」の理由は、私自身が成長を通してポジティブ思考になり、人生が豊かになったからです。また、「相手へのコミット」の理由は、自己形成において仲間の影響が大きく、人との関わりを大事にしてきたからです。 続きを読む
公開日:2018年12月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 2日 / コンサルタント
19卒 | 同志社大学 | 男性
A. A.
今までITベンチャーを見てきて、その理由が経営に近い場所で事業をしたいのか、経営に関わる仕事がしたいのか分からなくなり、コンサル会社でインターンをして自身の嗜好性を見極めたいと思ったから。当インターンは最終プレゼンを社長の前ですると聞いていたので、そのような経験はめったにできることではないので志望した。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

船井総研ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社船井総研ホールディングス
フリガナ フナイソウケンホールディングス
設立日 1970年3月
代表者 中谷貴之
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目4番10号
電話番号 06-6232-0010
URL https://www.funaisoken.co.jp/

船井総研ホールディングスの 選考対策