
23卒 本選考ES
総合職
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Q.
志望業界
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A.
主に小売業、メーカー 続きを読む
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Q.
アルバイト・部活・サークルの経験
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A.
2019年4月から2021年2月までベーカリーレストランでアルバイト勤務をし、ホール・キッチン・ベーカリーとすべてのポジションを担当しました。その後2021年3月から現在まで個人経営の料亭でアルバイト勤務をしています。その他、大学の教授の補助で小学生に〇〇を教えるアルバイトなどもしたことがあります。 続きを読む
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Q.
志望動機
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A.
売り場を通してアイデアを得た経験から、貴社の掲げる「ヒント・マーケット」の理念に共感し、充実した売り場を通してお客様の購買選択にヒントを提供したいと考え、志望しました。ネットが普及し、店頭に足を運ばずとも商品が購入できる時代において、貴社の店舗は商品を提供する以上の価値を持ち続けています。この価値は廃れることはなく、店舗でしか味わうことのできない楽しさを接客とともにお客様に提供したいと考えております。そこで、私の強みである共感力を生かし、ニーズや想いを汲み取った接客・提案をすることによって、現在のような厳しい世の中においても、多くの人の暮らしをより豊かで楽しいものしたいと考えております。 続きを読む
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Q.
学生時代に挑戦したこと
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A.
手づくり市に出店したことです。私は粘土を用いた作品の制作を約10年しており、様々な場所で作品を販売してきましたが、それまでは地元の小さなフリーマーケットでしか出店をしたことがありませんでした。百万遍さんの手づくり市は日本で最も有名な市と言われ、450近い数の店が並び、全国からファンが集まる大きな催しです。このような場所で自分の作品が注目してもらえるのかという不安もありましたが、他にはないユニークな作品や外国の方にアプローチした作品を企画・販売することによって当日は多くのお客様が集まり、用意していた作品を全て完売させることが出来ました。 続きを読む
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Q.
自ら考え行動した経験
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A.
アルバイトをしていた飲食店で、職場環境の改善に成功しました。私が勤務していた店は新人がすぐに辞めてしまい、人手不足が長く続いている状況でした。私はこの状況について、新人が働き辛さや馴染み辛さを感じていることが原因だと考え、改善するために新人のサポートに努めることにしました。困っていることや悩みを汲み取ってその場で臨機応変に手助けをしたり、相談に乗ったりすることで、私の後輩は皆長く仕事が続けられるようになり、人手不足を緩和させることに成功しました。また後輩からは、「堀口さんと一緒にシフトに入る日は安心できます」と言われ、良い職場環境を作ることが出来たことを実感しました。 続きを読む
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Q.
今までの常識から変えたいことは何か
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A.
多くの人が無意識にもっている常識としての、「男らしさ/女らしさ」という考え方を変えたいです。私は幼少期に親から「女の子なんだから」と言われることがよくあり、違和感を抱いていました。また成長してから多様な性をもつ友人との出会いをきっかけに、ジェンダーバイアスについて考えるようになりました。もちろん、男性と女性で分けるべき点があることも事実で、その区別を無くしたい、ということではありません。多くの人が無意識に抱いている「男だから/女だから」や「女らしさ/男らしさ」という概念を無くし、全ての人が自分のありたい姿を、内面・外見の両方において表現することが出来る世の中にしたいと思っています。 続きを読む