株式会社ハンズのロゴ写真

株式会社ハンズ(旧:株式会社東急ハンズ) 報酬UP

【16卒】 ハンズ 総合職(販売)の通過ES(エントリーシート) No.6470 (2016/1/29公開)

株式会社ハンズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

総合職(販売)
16卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 免許・資格
普通自動車免許・ニュース時事能力検定2級 続きを読む
就職活動の軸として「商品を通じてお客様の暮らしを豊かにする」ことと「より多くの方と関われる仕事」を大切にしているのですが、貴社に当てはまると思い、志望致しました。店内は、お客様の暮らしを豊かにするためのヒントとなる商品が多数そろえられており、ほしいものはすべて売っていると思います。より多くのお客様のニーズに応えられる点が魅力的です。自分自身で商品とお客様を繋いで暮らしを豊かにする手伝いをしたいです。 続きを読む
Q. 自己のセールスポイント
私はアルバイトで飲食店のウェイター業務を行っています。以前に、ウェイターの質が低いことに危機感を覚えたので、飲み物から料理までのレシピの材料やオススメの仕方を書いた商品知識のテストを作成し、スタッフ内で行いできるまで繰り返すよう呼びかけました。すると、ただオーダーをとるだけで終わっていた後輩が自らオススメ料理を提案し、お客様の好みに合わせて料理を提供できるようになり、自分自身もお客様からお褒めの言葉をいただきました。ウェイターを統率し、全体をよりよくするサブリーダーという立場として、自分も含め全員の意識を良い方向に持っていけました。なので、私は社会にでてもその場の状況を把握し、今とるべき対策を考え、周りに呼びかけながら、より良い方向にもっていくために全力で努力できると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
部活動で山登りをする際、個性や力量を見ながら適材適所に役職を与えることに注力しました。体育連合会ワンダーフォーゲル部のパーティーリーダーとして技量や体力がバラバラの中で総合力のあるパーティーを目指しました。そのため、個別の練習メニューを設定し、チーム内で補完し合う全体練習も設けました。合宿を重ねることで、一人一人の動きもよくなり、長所に合わせた役職配置でパーティー全体の連携がとてもスムーズになりました。 続きを読む
Q. 長所
私は途中で投げ出さないことが強みだと自負しています。小学校から8年間野球を、7年間水泳を、そして高校3年間陸上を辞めずに続けてきました。現在も、部活動で山登りをしていますが、どんなに練習が辛くても、結果が良くなくても、粘り強く取り組んできました。 続きを読む
Q. 短所
優柔不断な点です。今まで慎重に物事を考えて、企画していた影響もあり、決断するのにじっくり考えてしまう点があります。これは、物事の重要性を問わず悩んでしまうので、なるべく重要度の低いものは、即座に決めてもっと時間を有効に活用したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
写真撮影・山登り 続きを読む

株式会社ハンズのES

小売り (その他)の他のESを見る

Q. 「学業、部活・サークル、課外活動、バイト、その他」の項目の中から、 あなたが直近1,2年で最も力をいれて取り組んだこととその成果について、簡潔に記入してください。 また、その項目を選んだ理由を記入してください。なお、成果の大きさは関係ありません。その他の質問で回答頂いた内容でも構いません。) テーマを選んだ理由(200文字以内)※その他を選んだ方はテーマも記載ください※
公開日:2023年8月31日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用/企業オリジナル質問はなかった。記載内容はあらかじめopen esに登録しておいたものである。)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 志望動機(400字以内)
貴社のバイオシミラーを中心とした医薬品事業に魅力を感じたからです。 病院実習において貴社のMRの方からバイオシミラー医薬品について直接学ぶ機会があり、貴社の抗がん薬への研究開発力に興味を抱きました。少子高齢化に伴い、バイオシミラー医薬品の市場が必然的に成長する中で、貴社はその開発を担う重要な企業の一つであり、貴社の豊富な技術と開発力は人の健康に大きく寄与できることは間違いありません。 その中で、私は貴社の製品において、信頼を築く品質にかかわる業務に携わりたいと考えています。私は大学で薬学を修めてきたことと、研究活動の経験から信頼性保証職としての分析業務に貢献できると考えております。 私は貴社の信頼性保証職として活躍し、よりよい医薬品の供給を実現することで幅広い人々の健康を支えたいと考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
22卒 | 広島大学 | 女性
Q. あなたの人生において、今まで落ち込んだことは何ですか。又その際に、どのように乗り越え、何を学んだか詳しく記載してください。
私が人生において、今まで落ち込んだことは、アルバイトでの失敗です。私は、大学1年生の時から○○○○で接客のアルバイトをしています。ある忙しい日、レジ打ちしている先輩に代わり、お客様のお持ち帰りの商品を準備していたのですが、私の確認不足から、誤った商品数を提供してしまいました。幸い、お客様が気づき、声を掛けて下さいましたが、先輩に叱られ、大変落ち込みました。その後、レジに立つことが怖く感じてしまったのですが、自分の何が問題だったのかを分析することで、この経験を次に活かそうと考え、乗り越えました。また、この経験から、「確認を怠らないこと」、「責任を持って仕事をする」重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
20卒 | 成城大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究題目、特に力を注いだもの
ゼミナールでは、戦略論を学び、高収益を上げている企業には、どのような共通性があり、またどのような理由から他社の追随を許さないかなど企業分析を行っています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
20卒 | 愛知大学 | 女性
内定
私は誇りを持ちながら仕事をすることで自身の成長を図り、会社に貢献したいです。貴社の少数精鋭で一人ひとりに任せられる裁量の大きさと社員を資産とする経営方針に魅力を感じ、志望しています。アルバイトで培った小さな誠意を積み重ねて信頼を獲得する粘り強さと課題解決力を活かし、ソリューション営業職として信頼関係構築力を身につけ、お客様に合ったソリューションの提案をしていきます。貴社はその勝負できる環境と、土壌が盤石に備わっていると確信したため志望に至りました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
20卒 | 下関市立大学 | 女性
内定
Q. 当社に求めるのはなんですか?またその理由もお書きください。
20代や新入社員でも活躍できる機会の多い環境です。 私は、30代を20代より輝かせることが目標です。20代で多くのことを学んだり吸収したりしていきたいと考えています。そのため、新入社員でも、同等に責任感ある仕事を任せてもらえるような社風を求めます。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

ハンズの 会社情報

会社名 株式会社ハンズ
フリガナ ハンズ
設立日 1976年8月
代表者 桜井悟
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-5155-5311
URL https://hands.net/