21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q.学生時代最も力を入れたこと【テーマ】を20文字以内にてご記入ください。
文化祭模擬店「大学芋」での運営管理 続きを読む
Q.学生時代に最も力を入れたこと【取り組み結果】を30文字以内にてご記入ください。
2500パックで60万円の売上獲得、文化祭模擬店最優良店受賞 続きを読む
Q.学生時代最も力を入れたことの取り組み内容について具体的に教えてください。(400文字)
私はサークル活動の一環で、文化祭時の模擬店学生責任者として、たくさんのお客様においしいを届けられるように取り組みました。模擬店では大学芋を販売し、より多くのお客様に買ってもらえるように大学芋の価格を下げられないかと考え、さつまいもを安く仕入れるように試みました。サークルの卒業生の方に紹介してもらった築地の八百屋に大量のさつま芋を購入するので安くできないか交渉をしました。交渉の結果、250gで250円の低価格の大学芋を手配することができました。また中はほくっと外はカリッという揚げ方にこだわり、低音の油と高温の油で仕上げる方法でおいしさを追求しました。文化祭中は180度の油の近くで8時間立ちっぱなしが3日間続き、大変な思いでしたが3日間で2500パック、60万円の売上を獲得し、模擬店最優良店を受賞しました。この経験から「成功」に近道はなく、手間を惜しまずに努力してこそ得られるものだと学びました。 続きを読む
Q.これまでに参加した企業のインターンシップやセミナー、会社説明会で、特に印象に残っている企業を教えて下さい。また、その理由を簡潔に教えてください。(200文字)
ナガセの会社説明会が特に印象的に残っています。理由はナガセはただ大学受験を成功させるのが目的ではなく、その先の大学できちんと考えられる力を養うことや、社会人になり、変化する環境でも生き抜くことのできる人財を育てるのが目的であると言っていたからです。この姿勢は生徒の受け入れについて生徒の将来にまできちんと考えているものだと感じ、変化しつつある世の中の流れをきちんと捉えられている会社だと思いました。 続きを読む