食品衛生職
21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q.クラブ・サークル(役職・実績等)(300文字)
体をよく動かすサークルである走好会・歩けの会に所属しています。私はサークル活動の一環で文化祭模擬店学生責任者として模擬店で多くのお客様においしい大学芋を届けられる様に力を入れて取り組みました。多くのお客様に大学芋を購入してもらえる様に販売価格を下げたいと思い、築地の八百屋さんと交渉した結果、250gで250円の低価格の大学芋が手配できました。また低音の油で中はほくっとさせ、高温の油で外はカリッとさせる揚げ方でおいしさをさらに追求しました。高温の油の近くで大変な思いでしたが、2500パックを販売し、60万円の売上を出した上に文化祭模擬店最優良店も受賞し、多くのお客様の笑顔も見る事ができました。 続きを読む
Q.研究課題・科目(200文字)
私は微生物で挿入配列(IS)という遺伝子の転移機構の研究をしています。生物が普遍的に持つISですが、枯草菌168株には例外的に持たないことが分かっています。同種の納豆菌は持つことから何らかの原因で排除されたと仮説を立てて日々、実験に取り組みました。現在では枯草菌の高い形質転換能がISの排除の原因であることを突き止めました。そのために何度も実験株を植え継ぐ検証実験を朝早くから夜遅くまでこなしました。 続きを読む
Q. アルバイト経験(200文字)
私は6年間、セブンイレブンでアルバイトをしています。仕事内容は接客、品出し、発注、在庫管理、売場作成、後輩指導、レジ閉め、会計処理、売上報告、売上金入金など経験が長い分、様々な仕事を任されています。しかし、1日の限られた時間でこれらの仕事をこなさなくてはならないため、予め当日の天気や近隣のイベント状況などの情報を収集しておき、お客様の流れを把握した上で適切な順番を考え、実行する様に工夫しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(150文字)
趣味は体を動かすことが大好きで、ジャージと靴さえあればできるランニングが趣味です。早起きをし、夜明けから走ることで気が引き締まります。特技は高校生の時に行っていた競歩で、骨盤を巧みに動かして早く歩くことができます。最大速度では50mを9秒台で歩け、最大距離では20km歩く事ができます。 続きを読む
Q. 【フリースペース】自由にお書きください。(500文字)
【私の長所、性格について】私は他人に対してどのような時でも優しく接することができます。しっかりと相手の話や意見をよく聞ける聞き上手で話しやすいと言われ、よく相談を受けます。私の性格として、傾聴力が高いことだと思います。また相談に対して的確な助言ができる知識や発想力が豊かだとも言われます。このような性格から児童保育スタッフのアルバイトをしていました。また私は研究分野に関して一つの目標を定めたらそれに向かって粘り強く、努力を積み重ねることができます。学会に出る際にまず学会までに発表したい内容を展望として要旨に書き、その学会までに展望内容を発表できるように、毎日、朝早くから夜遅くまで実験を積み重ねてきました。検証できなくても異なる方法で検証できないかよく考え、期日までに発表ができるように工夫することができます。この姿勢は社会に出ても継続して取り組むように心がけ、貴社の発展に貢献していきたいと思っております。 続きを読む
Q. “自分らしさ”が表現できる写真を貼付してください。その写真についてコメントしてください。(500文字)
この写真は教育実習最終日に担当していた生徒達と記念撮影した場面です。花束と色紙をもらい嬉し泣きしました。感動を分かち合うのが大好きで涙もらいところに自分らしさが出ていると思うので選びました。学部生時代で一番頑張ったことは教育実習です。まず1ヶ月という実習の中、生徒からすれば社会人と同じ立場で見られるプレッシャーと闘いました。最初は思う様に授業ができなかったため、いかに生徒に伝え、伝わるかどうかを必死に考え、板書計画や授業プリントを一日中研究し制作し続けました。さらに少しずつ生徒と距離を縮められるように努力し、生徒のプライベートについても積極的に聞き、生徒のことを知ろうと試みました。体育祭という生徒と触れ合える機会も大事にし、一致団結してクラス対抗リレーのバトンパスの練習も手伝い、クラスの勝利にも貢献しました。ようやくクラスに慣れてきたところでお別れが来ました。最後のHRを終わろうとした時に生徒たちが立ち上がって拍手をしてくれました。「〇〇先生、今までありがとう!」と花束や色紙をもらった時に思わず涙が出てきてしまい、とても辛い1ヶ月でしたがそれ以上に最高の1ヶ月だと感じました。 続きを読む
Q. あなたが入社したら、当社に何をもたらしてくれますか?(500文字)
更に徹底した品質管理の体制を築いていける様な貢献ができると思います。その理由は私は食品の品質管理に興味があり、更に私の卒業したバイオサイエンス学科では、「食品化学」「食品製造学」「食品衛生学」「栄養生化学」など食品に関わる講義も数多く用意されているため、食品の特性や品質管理の勉強をしている点で大きな強みがあるからです。そのため食品衛生監視員や食品衛生管理者の任用資格も持っているため品質管理や衛生管理のスペシャリストとして貴社で品質保証の管理にいち早く貢献できると思います。食品の品質管理は検査や出荷判定、生産工程の確認など地道にコツコツする仕事が多いと思います。しかし、お客様の口に入るものであるため、食の安心安全の為には絶対必要な大切な業務だと考えています。私はこの地道に努力する姿勢は6年間し続けているセブンイレブンのアルバイトで培われているのでこの仕事にもその姿勢で挑んでいけます。また私は知的財産にも知識と興味を持っており、既に知的財産技能管理検定3級を保有しています。そのため「知的財産課」として特許や実用新案などの工業所有権の管理にも携わる仕事においても貢献できると考えています。 続きを読む