23卒 冬インターン
1日目:グループワーク→昼食→グループワーク(ある会社の事例をもとに、課題解決の方法を考えていく。2日目までに、パワーポイントの資料でまとめてくるように指示された)2日目:発表にむけた最終準備→グループワークの成果のプレゼン発表会→フィードバック→休憩プレゼン全体の振り返り→昼食→各事業部のワーク体験→社員さんや役員の方々との座談会
株式会社トライアンフ
株式会社トライアンフのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社トライアンフのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 選抜型!お客様の課題を社員とともに考え抜く、採用戦略立案型2daysインターン |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京本社 |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
トライアンフのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,464件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて34.8%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、コンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて14.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む人事・組織コンサルティングという仕事の難しさは感じたが、それでも「この会社でなら挑戦してみたい」と思うほど社員さんの雰囲気が良かった。人事の方だけでなく、各事業部の方や役員の方々ともコミュニケーションを取る機会を設けてくださり、会社全体としてインターンにかけている熱量、学生に自社を知って貰おうという姿勢を感じた。
続きを読む・インターン参加者は11月頃からの早期選考に参加出来る。また、その際書類選考は免除される。 ・その一方で、面接官にインターン参加の事実が共有されておらず少し疑問に感じた。
続きを読む参加前は、人材派遣や人材紹介、求人広告の会社を見ていた。しかしこのインターンをきっかけに、人事・組織領域のコンサルティングという仕事の魅力を知りそこからコンサルへの関心も生まれた。また、始めて対面でのインターンに参加し、会社の社風の大切さを改めて実感した。今後企業を見ていく上では、社風や人の雰囲気もより重視しようという良いきっかけになった。
続きを読むコンサルティング会社ということでどこか冷徹なイメージを抱いていたが、決してそうではなかった。たしかに仕事内容や要する能力、思考はかなり論理的なものではあるが、それに加えベンチャーらしい熱量を持った方が多かった。また、人事・組織に関する課題を、会社全体の力を用いて解決していこうという強いスタンス、意志を感じた。
続きを読む2日間を通じて、会社が行っている事業のほぼ全ての人事・組織コンサルティングに関する事業体験をさせて頂いた。各仕事のやりがいや楽しさが凝縮されたプログラムとなっており、またその全てで社員さんとの関わりがあり考え方のコアの部分も学ぶことが出来た。
続きを読む1日目の終わりや深夜に、班で残って作業している時は正直「次の日のために早く寝て思考力を整えたい」と思った。班の学生の熱量が高かったこともあるが、それなりの質に仕上げるには時間が圧倒的に足りないワーク内容だったように感じる。内容はグループワークの他にも盛りだくさんなのだから、もう少し難易度を下げてもいいのではと感じた
続きを読むグループワークでは、常に一名の社員の方がメンターとしてついてくださりアドバイスを沢山頂けた。一対一の面談もしてくださる。仕事紹介や座談会では、他の社員の方とも広く交流出来た。
| 会社名 | 株式会社トライアンフ |
| フリガナ | トライアンフ |
| 設立日 | 1998年6月 |
| 資本金 | 2億2510万9000円 |
| 従業員数 | 175人 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 松下直樹 |
| 本社所在地 | 〒150-0011 東京都渋谷区東3丁目16番3号 |
| 電話番号 | 03-5468-6040 |
| URL | https://www.triumph98.com/ |