株式会社TBSテレビのロゴ写真

株式会社TBSテレビ 報酬UP

【21卒】TBSテレビの冬インターン体験記(理系/技術職)No.11249(大阪大学/男性)(2020/10/13公開)

株式会社TBSテレビのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 TBSテレビのレポート

公開日:2020年10月13日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • 技術職

• 大阪大学
参加先

テレビ局に興味があり、第一志望は大阪のテレビ局でしたが、本選考が関西より早いか同じくらいで応募者がより多く集まる東京のテレビ局の雰囲気になれて第一志望の糧にしたいと思い、まずはインターンシップで実力を試そうと参加しました。

エントリーシートの文字数が短かったので、何度も学内キャリアアドバイザーの方に添削をしてもらい対策しました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

赤阪本社
他学生と交流する機会が全くなかったのでよくわからなかったです。
インターンシップ最後の質問会での様子を見る限り、他キー局も受けている様子でした。

TBS技術社員によるプレゼンテーション

1日目にやったこと

TBSの技術職社員が5,6名若手からベテランまで自分の経歴と現在の仕事内容について1人30分ほどでプレゼン形式で語っていくといったものでした。最後には各社員に直接質問できる機会がありました。

最後の質問会では人事の方に質問できる機会があったので、本選考のことについて聞きましたが情報開示前なので特に話せることはないといった印象で、特にこれといったフィードバックはありませんでした。

やっと通ったテレビ局のインターンシップであり、他局はスタジオ収録体験などを行っていると聞いたので楽しみにしていましたが、いざ行ってみるとひたすら話を聞くだけで、話し手が人事経験があるわけでもないので、メモを取るのが難しくとても苦労しました。

実際に説明会で話している技術系社員の中に同じ大学の同じ学部の先輩がいて、同じ学部卒としてどうやって選考を戦ってきたのかアドバイスを聞けたのは良かったです。また、インターンシップという機会を利用して本社に初めて入る機会を作れたので、関西に住んでいる身としては良かったです。

社員の方から本当に聞きたいことを聞ける機会が最後のフリートークタイムくらいであったので、質問を考えていけば良かったなと思います。

何といっても社員の方の話だけではイメージしにくかったです。入社後TBSで働く自分をイメージしやすいように社員の方もプレゼンに動画を取り入れてはくださっていましたが、実際のスタジオや社内をもっと見ておかなければ、なかなか働く自分をイメージできないと思います。

今回のインターンシップも私が参加した日とは別日のものも合わせると、合計で100人ほど参加していると思います。やっとの思いで通過したエントリーシートでしたが、他の参加者は他局のより倍率が低い選考でも自分より先のステップに進んでいることを考えると周りに勝てないなと思いました。

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由としては、実際にインターンシップに参加してみて、同じ大学の同じ学部出身の先輩に出会い、その先輩が照明で世界的な賞を取っていて、自分もその先輩のように活躍していきたいと1つの目標ができたからです。

他のインターシップでは人事の方や社員の方と接する機会が非常に多く設けられているのに対し、TBSのインターンシップでは人事の方や社員の方と話す機会がとても少なかったからです。

特にこちらから発表するわけでもなく話を聞くだけだったので、人事の方にアピールすることもできず、参加後のフォローはなかったです。

テレビ局のスタジオ収録に実際に参加したことがあり、テレビの向こう側の感動を知ることができ、このように輝いている世界で働きたいという想いからテレビ局を中心に受けていました。中でも大阪のテレビ局は自分のノリに合っていると強く思ったので、大阪のテレビ局を第一志望に、東京のテレビ局も地元のテレビ局も含め、テレビ業界が第一志望でした。

やはり今回のインターンシップに参加してみて東京のテレビ局の空気感に少しですが触れて思ったのは、自分は東京より大阪のほうが合うということでした。そのため、大阪のテレビ局が第一志望ということは変わりありませんでした。ただ、東京のテレビ局の難易度は改めて実感できたので、自分の力試しの場として東京のテレビ局も受けることには変わりなかったです。

2021卒 TBSテレビのインターン体験記(No.8133) 2022卒 TBSテレビのインターン体験記(No.12521)

株式会社TBSテレビのインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ局への就職を目指していたため、インターンに参加したいと考えた。数あるテレビ局の中でも、在名局は比較的規模が大きく、志望度は高かった。そのため、インターンに参加し、企業研究や本選考への準備として応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社仙台放送

総合コース
A. 元々テレビが好きで、テレビ局に興味があった。特に仙台放送は小学生の頃に授業で見学させていただいたり、ちょうど観に行く予定だった舞台を主催していたりなど、個人的に身近なテレビ局だと感じていたため参加したいと思っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日
A. テレビ業界を志望していた事や大阪に住んでいる事から馴染みのあるテレビ大阪のインターンに興味を持った。参加した理由は、テレビ局はとりあえず全部出そうと考えていたのでテレビ大阪もその一つな事もあり参加した。決意した基準や理由は、テレビ大阪は他のテレビ局と比べると規模が...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年4月3日

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日
A. テレビドラマの制作をしたかったから。とりあえず、キー局のインターンはすべて申し込んだ。フジテレビは、昔のドラマが好きだったので。好きなプロデューサーもいたのでその方のお話聞けたらいいな~という気持ちで。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

TBSテレビの 会社情報

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
設立日 2000年3月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsholdings.co.jp/tbstv/
採用URL https://www.tbs.co.jp/job/graduate/

TBSテレビの 選考対策