16卒 本選考ES
事務職
16卒 | 横浜国立大学 | 女性
-
Q.
あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)
-
A.
3年間続けている飲食店の接客のアルバイトです。始めたきっかけは接客に苦手意識があったので、出来ないと思うことにこそ挑戦してみたいという思いがあったからです。当初は案の定上手く仕事が出来ませんでしたが、人より仕事が出来なかった分、常に人一倍考え工夫してきました。今より更に現状が良くなるにはどうすればいいかを考え、行動しました。 具体例の一つとして、夕方お客様が少ない時間にお店の前の通りでチラシを配り勧誘する仕事を任されたことがありました。初回は恥ずかしさもありとうとう一枚も貰っていただくことが出来ませんでした。 そこでまずは他のアルバイト数人や社員の方にお聞きしたところ、あまりチラシ配りについて深く考えていないという現状に気づきました。 そこで、まずは私が努力して方法を確立出来れば、他の人も実践出来るマニュアルを作ることが出来ると考えました。次回は初回の2倍である60枚を配りきり5組を勧誘するという目標を掲げ、前回の反省から見出した声掛け文句に魅力がない、お店に興味を持ちそうな人の見極めが不十分という2つの要因に着目しそれぞれの対応策を考え実践したところ目標を達成することが出来ました。 チラシ配りは新人も任される機会が多く、どう配り勧誘すればいいのかわからないという人も多々いたことから、やり方をアルバイトのマニュアルに加えていただき、以後円滑に仕事を行ってもらうことが出来ました。 続きを読む
-
Q.
あなたがこれまで、本気で誰かに怒られたエピソードをあげてください。 またその中で自分の役に立ったと思うことがあれば教えてください。(400文字以内)
-
A.
私が今までで一番本気でお叱りを受けた経験は、飲食店のアルバイトでのことです。飲食店のアルバイトを始めてすぐの頃、私のミスで注文が通っていないことに気付かず、かなり長い時間お客様をお待たせしてしまい、お客様が怒って帰られてしまったことです。慌てるばかりで謝るしか出来ませんでした。深く反省し今後ミスをしないように気を引き締めるきっかけと前向きに捉え、それ以来、アルバイト中は些細なことでも念には念を押して確認作業を怠らず、丁寧に一つ一つの仕事をするように心がけ、それから2年たちますがミスをしていません。このことがあってから、他の人のことでも全体がうまくいくように問題が起きそうな時は事前に気を回し、また自分の仕事には責任を持って行動するようになりました。 続きを読む
-
Q.
加工食品についてどのように思いますか。あなたの考えを自由に記述してください。(400文字以内)
-
A.
とても便利であり、様々な加工法があるために食材の特性を引き出し、よりたくさんの食べ方が生まれたため、良いものであると考えます。たしかに、加工食品の中には人口の保存料や着色料など、天然には存在しておらず、あまり身体に良くないと言われている物質を使用しているものもあります。ですが、そのような物質を用いないで製造している加工食品は多く存在していますし、缶詰や燻製、インスタント食品など保存性を高める加工をしている食品も数多くあります。また、普段からとてもなじみの深い食塩や砂糖、味噌や醤油などの調味料も加工食品に含まれているため、私たちは毎日加工食品を当たり前のように口にしていることになります。サプリメントや介護職も該当するため、健康な身体の維持をするという面からしても重要なものであると考えます。このように、加工食品は今や生活する上で欠かせないものだと思っています。 続きを読む