
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)
-
A.
企業コラボに尽力したことです。私は高校生の頃に抱いた「商品企画職に就きたい」という夢を実現するため、大学ではその一歩手前として「企業と接点を持ち、アイデアを伝える機会を持つこと」を目標に3点取り組みました。1)大学1年生の頃、〇〇〇〇内で行った〇〇メーカーに対するプレゼン大会で40チーム中1位を獲得したことです。高校生から憧れていた大会であったため、最高の結果を出したいという思いで取り組みました。他チームとの差別化のために行った独自の施策が高評価につながり、優勝を実現しました。2)選考を経て、企業コラボができる〇〇に参加しました。コロナ禍で商品企画はできませんでしたが、挑戦できた点で悔いはありません。3)大学3年生で、企業コラボの〇〇に加入しました。倍率は〇〇で最も高い8倍でしたが、(2)の挫折のリベンジを図りたいという思いで入念な準備をして挑戦した結果、合格することができました。しかしコラボ先の企業は例年〇〇からの提示によって決まり、私たちに選択肢はありません。そのため今年度コラボする企業とは、自らが希望する商品企画ができないという挫折もありました。しかし私は諦めず、〇〇史上初となる学生による〇〇を通して別の企業にアプローチをかけました。その結果成功し、新商品の立ち上げなど多岐にわたる活動ができました。目標達成に向けて長期的に努力した経験は、自身を大きく成長させました。 続きを読む
-
Q.
あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソードを教えてください。(400文字以内)
-
A.
未知の経験にも臆せず挑戦し、学びを吸収する姿勢を持つことです。きっかけは高校生の頃、音楽経験が乏しい中で〇〇〇〇部に入部し、未知の世界に足を踏み入れる楽しさや、それによる自己成長の魅力を知ったことです。私は体験入部で〇〇〇〇の合奏が生む音色や部の雰囲気に惹かれたものの、「自分に〇〇〇〇など演奏できるのか」という迷いがありました。しかし「やらない後悔はしたくない」という思いから入部を決意しました。3年間で、未経験の楽器の習得、難易度の高い楽曲を弾けるようにすること、4日間1日中〇〇〇〇を演奏し続ける合宿など多くの困難がありました。しかしそれらを乗り越えるために粘り強く努力した日々は自分を成長させ、自信を持つきっかけとなりました。「自分の知らない扉を開く勇気は、自身の可能性を広げる」という思いを大切にし、大学時代は長期インターン先で「趣味のイラストを活かした業務」という未知の経験に挑戦しました。 続きを読む
-
Q.
加工食品についてどう思いますか。加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に記述してください。(400文字以内)
-
A.
2つの方向で食の選択肢を広げる存在だと考えます。1つは「食材に+αの価値を提供し、美味しく食べるきっかけを与える」ことです。私は小学校時代まで食に興味がなく、食の細さから母を困らせていました。しかし貴社のふりかけミニパックは、ご飯の味に彩りを加えるだけでなく、「今日はどの味にしようか」と選ぶ楽しみがあり、私の食を豊かにする存在でした。2つ目は「容易には再現不可能な味を楽しむ機会を与える」ことです。例えば中華料理は他の料理には頻繁に使わないであろう調味料を揃える必要があったり、本格的な味付けが難しかったりと作ることが敬遠される傾向にあると思います。しかし加工食品の存在は手間や時間を省き、使用頻度の低い調味料の利用に困って食品ロスが発生することを防ぎます。またふりかけの「すきやき味」は、自宅でしか楽しめない料理を出先で味わう選択肢を与えます。このように加工食品は食を豊かにする存在だと考えます。 続きを読む
-
Q.
あなたらしい写真を1枚アップロードしてください。(説明は30文字以内でお願いします)
-
A.
大学のプレゼン大会で優勝し、達成感に満ちた表情の写真です。 続きを読む