2016卒 味の素 Mコースの通過ES(エントリーシート) No.1579

食料品製造業
企業名: 味の素/コース・職種: Mコース

2016卒 横浜国立大学 経済学部(No.1579)

主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。
 例:○○サークル、ボランティア団体○○、体育会○○部、○○アルバイトなど

レストランのホールアルバイト
テニスサークル
予備校の模試の教室責任者

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください
 ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。

1レストランのアルバイト、店頭でのチラシ配りの効率アップの工夫
2 予備校模試の、130人教室の責任者としてチームワーク強化
3テニスサークルで書記係の広報誌作成

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。
 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を
 記述してください。(100文字以内)

接客業に難しさを感じたので、飲食店のアルバイトに挑戦し、中でも店頭でのチラシ配りと勧誘に着目し効率改善に挑みました。

上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に
 記述してください。(350文字以内)

初回は全く貰っていただけませんでしたが、その反省から見出した①声掛け文句に魅力がない②お店に興味を持ちそうな人の見極めが不十分という2つの失敗要因に着目し、通常は困難な60枚を配りきるという高い目標を立てました。①...

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。
 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を
 記述してください。(100文字以内)

模試の教室責任者として、130人の学生を前に統括し、多々発生する非常事態に対して即対応しながら、全体がまとまるようチームワークを心掛けました。

上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に
 記述してください。(350文字以内)

100人を超える学生がいるゆえ、想定外の事態が発生することが多々あります。しかし試験は、時間が決まっており、やり直しがきかないのでミスは決して許されない状況の中、責任者としてすぐに適切な決断をしなければなりません。...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

私は、昔から「体に良いものを」が口癖の祖母が作る料理を食べて育ちました。そして今では、食べもので体は出来ていることを実感しています。なので外食よりも、調味料を使って家庭で料理をする人を増やしたいです。貴社は激戦分野...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

父の作った塩味の爆弾おにぎり

その理由は、何ですか?(35文字以内)

幼い頃風邪をひいた時、珍しく父が作ってくれ嬉しかった思い出だからです。