就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【味わい深い感動を提供】【16卒】 味の素 Mコースの通過ES(エントリーシート) No.1579(横浜国立大学/女性)(2015/12/21公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2015年12月21日

16卒 本選考ES

Mコース
16卒 | 横浜国立大学 | 女性

Q.
主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。  例:○○サークル、ボランティア団体○○、体育会○○部、○○アルバイトなど

A.
レストランのホールアルバイト テニスサークル 予備校の模試の教室責任者 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。

A.
1レストランのアルバイト、店頭でのチラシ配りの効率アップの工夫 2 予備校模試の、130人教室の責任者としてチームワーク強化 3テニスサークルで書記係の広報誌作成 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。  上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)

A.
接客業に難しさを感じたので、飲食店のアルバイトに挑戦し、中でも店頭でのチラシ配りと勧誘に着目し効率改善に挑みました。 続きを読む

Q.
上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)

A.
初回は全く貰っていただけませんでしたが、その反省から見出した①声掛け文句に魅力がない②お店に興味を持ちそうな人の見極めが不十分という2つの失敗要因に着目し、通常は困難な60枚を配りきるという高い目標を立てました。①に関しては、挨拶+店名を辞め、お店自慢の世界選手権優勝のピザを押し出し、チラシ付属クーポンのアピールに変更しました。②に関しては、手当たり次第配るのをやめ、通りを歩く人達を観察から始めました。カップル等に優先して配る等の工夫をし、お店を指さす等の細かい言動も見逃さず、そういった人には自分から声をかけ、サラリーマン集団には、併設のバーの利用を勧める等効率を重視しました。これらの実践を重ねた結果、目標達成し、初めは納得しなかった周囲も説得でき、この方法を取り入れてもらえました。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。  上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を  記述してください。(100文字以内)

A.
模試の教室責任者として、130人の学生を前に統括し、多々発生する非常事態に対して即対応しながら、全体がまとまるようチームワークを心掛けました。 続きを読む

Q.
上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)

A.
100人を超える学生がいるゆえ、想定外の事態が発生することが多々あります。しかし試験は、時間が決まっており、やり直しがきかないのでミスは決して許されない状況の中、責任者としてすぐに適切な決断をしなければなりません。教室を統括するために、まず補佐をしてくれる後輩と積極的にコミュニケーションをとりました。そして相手によってそれぞれの良い所を活かせるように指示の出し方を変え、うまく連携して円滑に業務が行えるよう気を付けました。また、想定範囲内のことは事前に準備しておき、念には念を押しました。そして全教室で1番はやく業務が終わるよう迅速に行動し、他の教室のフォローにまわり、自分の教室だけでなく全体としてまとまることを念頭に置いていました。 続きを読む

Q.
あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

A.
私は、昔から「体に良いものを」が口癖の祖母が作る料理を食べて育ちました。そして今では、食べもので体は出来ていることを実感しています。なので外食よりも、調味料を使って家庭で料理をする人を増やしたいです。貴社は激戦分野での鍋キューブの発案など、常に挑戦を怠らず、食の世界に革命を起こしています。不可能をどうにか可能にしようと社員一丸となる姿勢に魅了されました。 続きを読む

Q.
あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

A.
父の作った塩味の爆弾おにぎり 続きを読む

Q.
その理由は、何ですか?(35文字以内)

A.
幼い頃風邪をひいた時、珍しく父が作ってくれ嬉しかった思い出だからです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。