丸美屋の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
株式会社丸美屋の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
丸美屋の 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
16卒 本選考ES
企画職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
-
Q.
あなたがこれまで”挑戦”してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内
-
A.
高校時代の部活で問題が起きた時にその解決に取り組み、部活をより良いチームに変革させました。私はハンドベル部という部活に所属していました。ハンドベルは80個のベルを10人で担当を割り振って演奏するのでチームワークが重要な楽器です。2年に1回の全国大会、1年に1回の関東大会だけでなく文化祭や校内の礼拝などハンドベルを演奏する機会が多くあったので私たちは1年中ハンドベルを練習していました。この部活で起きた問題とは多くの部員が退部したいと言って部活が存続の危機に陥ってしまったことです。残された部員は感情的になって部活存続を諦めてしまっていたので私は1人で退部したい部員に意見を聞いて回って問題解決方法を考えました。すると退部したい部員は部活が嫌いになったわけではなく毎日放課後にある部活が受験勉強に支障をきたすと思っていることが分かりました。そこで私は思い切って放課後の部活を一切止めて全員が空いていた朝の時間に部活を行うことを提案し実行しました。すると退部したい部員は部活本来の楽しさを思い出して退部を踏みとどまってくれたのです。さらに一度部活存続に陥ったことがきっかけで私たちは部員同士が思っていることを確認し合うことが必要だと学び、定期的に話し合いの場を設けるようになりました。こうすることで以前よりチームワークが深まり、高校2年の夏にはハンドベルの世界大会に参加することが出来ました。 続きを読む
-
Q.
あなたがこれまで、本気で誰かに怒られたエピソードをあげてください。またその中で自分の役に立ったと思うことがあれば教えてください。(400文字以内)
-
A.
私が拒食症になってしまった時に学校の先生から本気で怒られました。中学生の時、私は周りの子より太っていることを気にしてダイエットを始め、母が作るご飯もほとんど食べなくなりました。そして太る恐怖から徐々に食べることができなくなり、拒食症になってしまったのです。そんな時に学校の先生が「あなたが食べないことでどれだけの人に心配をかけていると思っているの?周りの人に魅力があるようにあなたは痩せていなくても魅力がある。」と怒りながら言われました。私はこの言葉で自分が痩せにこだわりすぎていたと気づき、普通に食べられるようになりました。私は先生に優しい言葉をかけられていたら自分の過ちには気付けなかったと思います。そのため本気で怒ることは労力が必要な分、相手に思いが伝わりやすいのだと感じました。また先生の言葉から本当の美しさとは外見的なものではなく心の豊かさから生まれるものであるということを学びました。 続きを読む
-
Q.
加工食品についてどのように思いますか。あなたの考えを自由に記述してください。(400文字以内)
-
A.
加工食品は今後より一層需要の高まる分野だと思います。このように思ったきっかけは自分の実体験です。私はスーパーマーケットのレジのアルバイトをしていて同僚の多くが子育てしながら働く女性でした。そのためその同僚が家庭と仕事の両立で大変苦労しているところを間近で見ていました。日本は少子高齢で労働人口が減っているため女性の労働の需要は年々高まっています。にもかかわらず家事は女性の仕事という固定観念はいまだに残っていて私の同僚のように苦労しながら働いている女性は沢山存在し、これからもっと増えることが予想されます。そんな時に加工食品は女性の料理の負担を軽減してくれるだけでなく子どもだけでも食べられるためとても便利です。女性は料理の負担は減らしたくても家族に栄養のあるものを食べさせたいという気持ちがあるので、今後は一品で沢山の栄養が取れるような加工食品や野菜類の加工食品が世の中のトレンドになると思います。 続きを読む
16卒 本選考ES
事務職
16卒 | 横浜国立大学 | 女性
-
Q.
あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)
-
A.
3年間続けている飲食店の接客のアルバイトです。始めたきっかけは接客に苦手意識があったので、出来ないと思うことにこそ挑戦してみたいという思いがあったからです。当初は案の定上手く仕事が出来ませんでしたが、人より仕事が出来なかった分、常に人一倍考え工夫してきました。今より更に現状が良くなるにはどうすればいいかを考え、行動しました。 具体例の一つとして、夕方お客様が少ない時間にお店の前の通りでチラシを配り勧誘する仕事を任されたことがありました。初回は恥ずかしさもありとうとう一枚も貰っていただくことが出来ませんでした。 そこでまずは他のアルバイト数人や社員の方にお聞きしたところ、あまりチラシ配りについて深く考えていないという現状に気づきました。 そこで、まずは私が努力して方法を確立出来れば、他の人も実践出来るマニュアルを作ることが出来ると考えました。次回は初回の2倍である60枚を配りきり5組を勧誘するという目標を掲げ、前回の反省から見出した声掛け文句に魅力がない、お店に興味を持ちそうな人の見極めが不十分という2つの要因に着目しそれぞれの対応策を考え実践したところ目標を達成することが出来ました。 チラシ配りは新人も任される機会が多く、どう配り勧誘すればいいのかわからないという人も多々いたことから、やり方をアルバイトのマニュアルに加えていただき、以後円滑に仕事を行ってもらうことが出来ました。 続きを読む
-
Q.
あなたがこれまで、本気で誰かに怒られたエピソードをあげてください。 またその中で自分の役に立ったと思うことがあれば教えてください。(400文字以内)
-
A.
私が今までで一番本気でお叱りを受けた経験は、飲食店のアルバイトでのことです。飲食店のアルバイトを始めてすぐの頃、私のミスで注文が通っていないことに気付かず、かなり長い時間お客様をお待たせしてしまい、お客様が怒って帰られてしまったことです。慌てるばかりで謝るしか出来ませんでした。深く反省し今後ミスをしないように気を引き締めるきっかけと前向きに捉え、それ以来、アルバイト中は些細なことでも念には念を押して確認作業を怠らず、丁寧に一つ一つの仕事をするように心がけ、それから2年たちますがミスをしていません。このことがあってから、他の人のことでも全体がうまくいくように問題が起きそうな時は事前に気を回し、また自分の仕事には責任を持って行動するようになりました。 続きを読む
-
Q.
加工食品についてどのように思いますか。あなたの考えを自由に記述してください。(400文字以内)
-
A.
とても便利であり、様々な加工法があるために食材の特性を引き出し、よりたくさんの食べ方が生まれたため、良いものであると考えます。たしかに、加工食品の中には人口の保存料や着色料など、天然には存在しておらず、あまり身体に良くないと言われている物質を使用しているものもあります。ですが、そのような物質を用いないで製造している加工食品は多く存在していますし、缶詰や燻製、インスタント食品など保存性を高める加工をしている食品も数多くあります。また、普段からとてもなじみの深い食塩や砂糖、味噌や醤油などの調味料も加工食品に含まれているため、私たちは毎日加工食品を当たり前のように口にしていることになります。サプリメントや介護職も該当するため、健康な身体の維持をするという面からしても重要なものであると考えます。このように、加工食品は今や生活する上で欠かせないものだと思っています。 続きを読む
全3件中3件表示
丸美屋を見た人が見ている他社の本選考ES
丸美屋の 会社情報
会社名 | 株式会社丸美屋 |
---|---|
フリガナ | マルミヤ |
従業員数 | 1人 |
代表者 | 古海靖郎 |
本社所在地 | 〒135-0011 東京都江東区扇橋2丁目7番10号 |
NOKIZAL ID: 2911452
丸美屋の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価