国立大学法人新潟大学のロゴ写真

国立大学法人新潟大学 報酬UP

国立大学法人新潟大学の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

国立大学法人新潟大学の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立大学法人新潟大学の 本選考体験記一覧

18卒 | 新潟大学 | 男性   最終面接
自分が通っていた大学ということもあり、なんとなく受けてみようと考えた時からは事務に用事かあるたびに仕事の様子を観察するようにしました。そこで大まかな仕事のイメージと職場の雰囲気をつかむようにしました。その後は、ホームページで採用や試験の詳細を把握したりもしました。大学によって特色があり、求める人材も違ってくるので、どのような人材を欲しているか、どのような感じの人があっているのかなども把握するようにしました。大学によって試験方法も異なるので、その点はしっかりチェックしておくとよいです。また、説明会には必ず参加するようにしてください。パンフレットの入手はもちろんですが、職員の方と話す機会はめったにないのでその機会に是非お話ししておくことをお勧めします。 続きを読む

18卒 | 新潟大学 | 男性   最終面接
私が大学法人職員、中でも新潟大学の職員を志望した理由は、一番なじみがあり、雰囲気や環境も把握しているので安心して仕事に集中できると思ったからです。仕事にしっかりと集中できるということは、その分効率も上がり、何よりしっかりと学生のためになる業務ができると考えました。私自身、学務の方には大変お世話になりました。些細なことや面倒なことでも、相談に行けば嫌な顔一つせずに真摯に対応してくれました。もちろん、学務の方もすぐには答えられないこともありましたが、その際にはしっかりと調べてくださったうえで後日丁寧に対応していただいたこともあります。学生のことを大切に思ってくれている気持ちが伝わってきて、私もこのような場所で学生に貢献できる仕事がしたいと思い、志望しました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 新潟大学 | 男性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】一般的な公務員試験の内容で、憲法や数的処理などでした。問題は簡単でしたが、その分ほかの試験よりボーダーラインは高めになっています。【筆記試験対策で行ったこと】公務員の学内講座を受けていたのでそこで使用していた教科書や問題集を中心に勉強していました。ほかには市販の過去問集も使っていました。

グループディスカッション

18卒 | 新潟大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】地位の活性化のためには何をすべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】まずは発言を積極的にしていたかだと思います。ほかには人の意見を否定ばかりしていないか、うまく議論をまとめていたかなどもポイントになっていたと思います。グループで意見がしっかりまとまったかどうかも重要です。

18卒 | 新潟大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】入ったときはにこにこしていましたが、いざ始まると少し雰囲気が固くなったと思います。中にはずっと厳しい表情の方もいました。【学生生活で印象に残っていることは何ですか。】大学に友人に誕生日を祝ってもらったことです。高校や中学でも祝ってもらったことはありましたが、大学ほど盛大に祝ってもらったことはありませんでした。大学では、居酒屋で誕生日パーティーを企画していてくれて、プレゼントをもらったり、サプライズでケーキも出てきたのでとても感動したのを覚えています。サプライズをされるといった経験がほとんどなかったので、こんなにもうれしいものなのだと身をもって体験できました。また、ほかの友人はアパートにきてサプライズでお祝いしてくれました。私自身、それほど友人が多いほうだとは言えませんが、このような友人を持てたことは本当に幸運だと思っています。今後もよい関係を築いていきたいと思っています。【何か部活動やサークルには参加していましたか。】私は草野球とバレーボールの二つのサークルに参加していました。草野球は、私自身小学校から高校まで野球一筋で部活動をしていました。そのため、大学でも緩い感じで続けようと思い入りました。自分のペースで好きな時にできたのでとてもよかったです。バレーボールでの方では、2年生の時に幹部をやらせてもらい、サークル長のサポートなどを行いました。ほかの幹部二人が一時対立してしまうということもあり、運営が大変な時期もありました。しかし、そんな時は私ともう一人が仲介となって話し合いの場を設け、本音でお互いの意見をぶつけ合ってもらいました。ほかにもサークル全体で話し合う機会を作り、全体でよりよいサークルにしていこうということでまとまりました。二人の仲も無事に修復し、その後はよい運営を行うことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】バレーボールサークルでの幹部の経験はとても興味を持ってくださったのでよかったと思います。困難に立ち向かった経験などの話がポイントが高いのだと感じました。

国立大学法人新潟大学の ステップから本選考体験記を探す

国立大学法人新潟大学の 会社情報

会社名 国立大学法人新潟大学
フリガナ ニイガタダイガク
代表者 牛木辰男
本社所在地 〒950-2102 新潟県新潟市西区五十嵐2の町8050番地
電話番号 025-223-6161
URL https://www.niigata-u.ac.jp/

国立大学法人新潟大学の 選考対策

• 国立大学法人新潟大学のインターン