2023卒の先輩がコンパスグループ・ジャパン(西洋フード)栄養士職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒コンパスグループ・ジャパン株式会社(西洋フード)のレポート
公開日:2022年7月5日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 栄養士職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- あり
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は全てオンラインでした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 新卒担当社員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
5分前にログイン、終わり次第退出
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接であったため、聞かれたことに対してしっかりと答えを持っているかを見られているように感じました。
面接の雰囲気
学生が私だけであったため、次々に質問される形式でした。圧迫ではなかったです。面接官が説明会でよくお見掛けする方であったので説明会の時から感じていた優しい雰囲気のままでした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
みん就、就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
希望する部門の理由を教えてください
社員食堂を希望します。大学では一人暮らしでしたが、あまり昼食を持参しておりませんでした。そのため、学生食堂をよく利用していましたが、いつもメニュー違い、またおいしいため私にとって午後の活力になっていました。面と面向かって業務する職業だからこそおいしそうの言葉が聞けることがやりがいになると思います。話は変わりますが、高校の時代は寮で生活をしていました。栄養士がいあなかったので、毎日満足して食べられていませんでした。そのため、おなかがすくと加工品を食べている時もありました。食はその日の活力にもつながると考えています。自身の経験も含めて作る立場となりお客様にいつでもよろこんでもらえる食事を作りたいという理由から希望します。
自身の強みについて教えてください
私の強みは学び続ける学習欲、向上心があることです。私は小学4年生から高校3年生までソフトボール部に所属しておりました。高校時代はインターハイ出場、全国優勝を目標に掲げた県外の高校に進学しました。しかし、最終学年までレギュラーになることができませんでした。学年が上がるにつれて戦力としてプレーしたいという思いが募り始めました。自分の苦手な部分をチームメイトのプレーの観察やアドバイスをもとに朝練と自主練習で克服しました。その結果、練習試合などで成果が出るようになり、チームメイト、監督からも信頼を得てレギュラーになることができました。試合に出場する機会は少なかったものの、自分の悔しいという気持ちを努力に変え、高い目標にも果敢に取り組むことができました。この学習欲を持ち、向上心を忘れないことは給食業界のお客様のニーズに合わせて日々を食事の改良に取り組むということに生かせると自負しております。
コンパスグループ・ジャパン株式会社(西洋フード)の他の1次面接詳細を見る
小売り (食品)の他の1次面接詳細を見る
コンパスグループ・ジャパン(西洋フード)の 会社情報
| 会社名 | コンパスグループ・ジャパン株式会社(西洋フード) |
|---|---|
| フリガナ | コンパスグループジャパン |
| 設立日 | 1947年9月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 2,684人 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 石田隆嗣 |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目5番12号 |
| 電話番号 | 03-3984-0281 |
| URL | https://www.compassgroup-japan.jp/ |
コンパスグループ・ジャパン(西洋フード)の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
