企業研究
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
株式会社ヴァンドームヤマダ 報酬UP
株式会社ヴァンドームヤマダの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】当社を志望する動機・理由をご記入ください【ESを書くときに注意したこと】ジュエリーアドバイザー職(販売職)志望ということで、何故接客をしたいのか、そう思ったきっかけなどが明確に分かるように努めました。【ES...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】定刻になると、ルームに通されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1人の方は口調が柔らかく優しい雰囲気でしたが、反対にもう1人の...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】定刻になると、ルームに通されます。【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】司会の方は柔らかい印象でした。しかし、逆質問の際の解答担当だっ...
【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】当社を志望する動機・理由をご記入ください/なぜジュエリーアドバイザー(販売)職を志望しますか/アルバイト経験について(仕事内容・期間等できるだけ詳しく)【ESを書くときに注意したこと】自分の考えと企業の理念がマッチする部分を取り上げ、一度読むだけでわかるような文章を心がけた。【ES対策で行ったこと】大学内の就活支援センターにて形を組み立てた。形を組み立てたうえで、三日以上かけて違和感がある個所はないかを見直した。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は二名とも女性で、柔らかい雰囲気だった。「きんちょうしていますか?」と聞いてくださり、「自分らしく答えてくださいね」と言葉を下さった。【あなたはどのような性格ですか。】私は、周囲の人から優しい性格だねと言っていただけることがとても多いです。自分自身、人の感情を読み取るのが得意ですので、いつもと様子が違うなと感じた友人には、自分から「大丈夫?最近何かあった?」と声をかけるようにしています。そのおかげか、様々な友人が、私に悩み相談などをしてくれる機会がたくさんあります。私自身、友人の悩みを聞いて、「ありがとう、気持ちが軽くなったよ」と言ってもらえると話を聞くことが出来て良かったなと感じますし、人の役に立つことが出来ると自分もとてもうれしくなります。そして、この行動によって優しい性格だと言ってもらうことが出来るのは幸せだなと思います。これからも、周囲の人の役に立てるような行動をしたいと思います。【先ほど緊張すると言葉が詰まると言っていましたが、そのことが販売職に影響が出ると思いますか。】私の場合、緊張しやすい性格が販売職に影響が出ることはないだろうと感じています。実際に、面接や習い事の大会では、自分自身に注目が集まるとわかっているので緊張してしまい、大会直前に手足が震えたり、面接では言葉が詰まることもあります。ですが、自身のアルバイトのホールスタッフの経験では、いつも「お客様のため」を考えて行動しているため、緊張したことはありません。お客様がいま何を求めているのか、何を必要としているのかを考えて行動することは私の得意なことであり、同時にやりがいだと感じていることでもあります。販売職ではこの経験を生かして、お客様の笑顔を引き出せるような販売員になれるように頑張りたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張しても笑顔で受け答えをしたこと、アルバイト経験から接客のやりがいを感じたこと、人のために尽くすことが好きだという思いを伝えたことが評価されたと思います。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】適性検査eF-IG【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格診断:251問 40分能力テスト:19問 30分【WEBテスト対策で行ったこと】就活ナビ等のテスト対策を繰り返し解いた。
続きを読む【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】具体的な内容は他言は控えるように言われました。その場で時間を設けて回答していく形なので、企業研究をしておけば大丈夫だと思います。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪会場【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、人事の方と1:1で面談(~30分)ののち、最終面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部役員【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気で、終始雑談のように面接を進めてくださったため、自分自身の素直な考えや思いを答えやすかったです。【アルバイト中上司に注意されたことを教えて下さい。】私は、その場の繁忙状況を考えて行動しようねと注意を受けたことがあります。私は懐石料理店でホールスタッフをしているのですが、料理の提供の際、ご高齢のお客様が様々な雑談をして下さることがあります。その際に、お客様のお話を自分からうまく切り上げることが出来ず、その場から10分以上動けなくなったことが何度かありました。その際に、上司から「お客様のお話の相手をすることでお客様が喜んでくれるから少しは良いけれど、フロアの繁忙状況も踏まえて、時には自分から話を切り上げることも大切だよ」と注意を受けました。その際に私は、お客様のことを思っての行動でも、フロアの回転に影響が出てしまっては意味がないということを学びました。【1分間で自己紹介をしてください。】○○大学△△学部××学科から参りました、○△と申します。大学では、食品栄養学を専攻しています。食物の栄養素と、それらが身体に及ぼす影響などについて学んでいます。ゼミ活動では、JA全農岡山さんと共同して、岡山県民の若い世代の米離れが進んでいるという問題に焦点を当て、岡山県産の「アケボノ」をベースとしたブレンド米の開発を行っています。アンケートの実施、工場見学、試作とその試食、パッケージデザインに加えて、商品の用途提案等の検討を進めています。これらを通して、自分達の案が商品として形になっていことの楽しさや、同時に対象世代のニーズに応えることのむずかしさを日々感じながら一生懸命取り組んでいます。本日はどうぞよろしくお願い致します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔で面接をしました。すべての質問に自然体で質問に答えることを意識して、自分の心で感じたことをそのままお話ししました。
続きを読む会社名 | 株式会社ヴァンドームヤマダ |
フリガナ | ウァンドームヤマダ |
設立日 | 1973年4月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 733人 |
代表者 | 山田潤 |
本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目12番1号 |
電話番号 | 03-3470-0384 |
URL | https://vendome.jp/aoyama |