大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

大日本印刷のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

大日本印刷株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大日本印刷の インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 5日 / 職場体験型インターンシップ~未来のあたりまえ創造Camp~
Q. インターンシップの志望理由
A. A.
Q. ○○に興味があるとのことですが、普段の生活で○○について何か気をつけていることはありますか?
公開日:2022年12月9日

20卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 10日 / 技術開発職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンへの志望理由を教えてください
A. A.
私の就職活動の軸が「日常生活の豊かさや産業の発展に貢献できる仕事につく事」だからです。そのため、貴社の事業領域が生活者と社会のニーズに応えていて、より良い社会づくりに向けた挑戦をしている点に惹かれました。また2つ目の就活軸が、基盤技術を応用・発展させ、事業領域を拡大している企業であることであり、その点で貴社は合致していると考えました。 続きを読む
Q. 研究テーマ・技術分野を教えてください
A. A.
私は破骨細胞の機能にかかわるペプチドについて研究しています。破骨細胞とは骨の代謝において古くなった骨の基質を分解する役割をもち、代謝の均衡が崩れると骨粗鬆症などの骨障害を引き起こします。また骨表面タンパク質の一種であるビトロネクチン上では、破骨細胞の骨分解が促進されたという報告があります。さらにビトロネクチン中の特定のペプチド配列から、破骨細胞の骨分解を抑制する効果を持つ配列が見つかっています。そこで、私の研究では破骨細胞の機能に影響を与えるようなビトロネクチン内のさらなるペプチド配列の探索を行っており、配列の同定を研究の目標とし最終的には骨障害に対する治療への応用化を目指したいと考えています。研究を行うにあたって特に高分子化学と細胞機能について学んでおり、基礎的な化学実験技術に加え、細胞の培養と分化、合成機によるペプチド配列の合成、細胞アッセイ、蛍光・吸光度測定の技術を習得しています。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / エンジニア
20卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 大日本印刷を知ったきっかけについて教えてください。
A. A.
インターンシップを探す中で、人工知能や画像処理というキーワードを用いて検索していたところ御社を見つけ知ったことがきっかけです。御社について知り、サイトなどを使って企業分析を行い、魅力と感じたところが二つありました。一つ目は、印刷技術と自分の研究している画像処理の研究が関連しており、自分の学んできたことを活かせるのではないかと感じたところです。二つ目は、事業分野が多種多様なところで、いろんな分野で挑戦できるのではないかと感じたところです。 続きを読む
Q. 研究テーマ・大学で学んでいることについて教えてください
A. A.
情報工学を専攻し、信号・画像処理と人工知能を専門に研究しています。個人研究では、DNN(Deep Neural Network)を用いたHDR画像の生成、共同研究では、がん細胞の識別といった研究を行っております。共同研究のがん細胞識別は、他学科の研究室と共同に行い特定のがん細胞をDLにより識別します。メンバーと協力し知識・情報の共有や意思疎通を行いながら識別率の向上を目指しています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
インターンTOPへ戻る

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島 義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 趣味・特技を詳しく教えてください。
A. 趣味は電気工作で、特にオーディオ機器の製作に力を入れています。電気に関する国家資格を取得するだけでなく、日々書籍などで知識を深め、作品作りに活かしています。
また、特技は釣りで、小学生から打ち込んでいます。釣り場では、多くの釣り人がいる中で、私が一番多くの魚を釣...続きを読む(全325文字)
公開日:2023年11月2日

Q. 研究内容を教えてください。
A. 私は大学院で生物学を専攻している。特に、私が所属している研究室の研究分野は植物生理学という、植物が成長していく仕組みを解明する分野である。植物は、動物と異なり、一度芽吹いて成長を始めると、その場所から移動することはできない。しかし、枝が折れたり、切れたりすると、動...続きを読む(全367文字)
公開日:2023年11月2日

男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 出身はどちらなのですか
A. 出身は大阪です。しかし大学進学にあたり生活拠点を京都に移しました。なので現在は京都の○○(個人情報の為割愛)で親元を離れ一人暮らしをしている状態です。大学一回生の夏ごろから住み始めたので今年で約3年ほどになります。近辺は観光地も多く京都の古くからの文化を体感でき大...続きを読む(全201文字)
公開日:2023年10月30日

男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだ出来事。
A. 軽音楽部の広報を担当している際に迎えたコロナ禍での新歓イベントです。以前は新歓ライブやその後の交流イベント等で部員集客に尽力していましたが、コロナ禍に入り対面イベントが禁止された結果、従来の広報手段が使用できなくなりました。そこで「不測の事態でも部の音楽性と人間性...続きを読む(全393文字)
公開日:2023年10月30日

24卒 最終面接

Q. キャリアプランとかはあるの?
A. まずは技術職として,パッケージの開発に携わりたいです.特に食品用のパッケージに興味があります.また,現在「○○」をテーマに研究を行っていることから,特に環境に配慮した包装やパッケージに携わってみたいと考えています.また,入社10年くらいが経ち,研究開発や商品開発を...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年10月2日

大日本印刷の 選考対策