三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険の本選考対策・選考フロー

三井住友海上火災保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の 本選考

三井住友海上火災保険の 本選考体験記(84件)

21卒 内定辞退

ワイドエリア総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
4daysの職場受け入れ型インターンシップに参加した。2日間は企業や業界についての座学を受けたりグループワークを行ったりした。残りの2日間は実際に各支店にわかれ、営業部門と損害サポート部門の社員の方に同行し、仕事をしているところを近くで見させていただいた。他にも1デイのインターンシップや内定者主催のイベントなどに積極的に参加し、企業理解を深めていった。 同業他社と強み・弱み等を比較するため、各企業の中期経営計画を見比べた。また就活サイトの業界・企業比較コラムには目を通した。 また学生時代に頑張ったことのエピソードは数個用意し、どれを深堀されても大丈夫であるように準備した。 逆質問はあらかじめ用意しておいた。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 内定辞退

エリア総合職
21卒 | 関西学院大学 | 女性
インターンに2回参加していたため、その中で損害保険の基礎的な知識、また企業理解を深めていった。インターンは夏・秋・春があり、6月からの選考に関係することは全くないが、様々な社員の方々と直接会い話を聞くことができ、また会社の雰囲気を知ることができる。さらに秋は職場受け入れ型で実際に職場に行き仕事を見学したり同行させてもらえたりするため、可能な限り早めに対策をして応募し、参加するべきである。面接もあるので、本番に向けての練習にもなる。また、セミナーや説明会にも参加し、他社とどう違うのかを理解するようにしていた。三大損保はそれぞれの社風、強みがはっきりしているので、三社すべてのセミナーや説明会に参加し、比較しておくのがよいと思う。 続きを読む

三井住友海上火災保険の 直近の本選考の選考フロー

三井住友海上火災保険の 志望動機

職種: ワイドエリア総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
御社で新たな保険を創り出し続け、様々な企業の挑戦を支えたいと考えているためです。私は、多くの人の挑戦を支え後押しできる存在になりたいと考えています。ピアノのコンクールの本番1ヶ月前に指を骨折してしまい、始めは出場に反対していた先生が、私の無茶な挑戦を後押しし最後まで見守ってくれた経験が想いの根底にあります。新たな挑戦を志す多くの企業と、切り離せない関係にある損害保険は、お客様と強固な信頼関係を築いた上で責任を負い、挑戦を後押しできる仕事です。その中でも様々な変化と向き合ってきた貴社であれば、今後大きく変化していく社会の中で、新たな保険で企業の挑戦を支えられると考えました。また貴社の充実した人財育成制度を活用し、様々な人と出会い挑戦することで、掲げた社会人像を実現します。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

職種: エリア総合職
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
インフラのインフラとして社会や経済を根底から支える損害保険会社で、様々なマイナスをプラスに変えるとともに挑戦を支えたいと思い、貴社を志望します。2回のインターン参加を通し、お客様第一を徹底し、常にお客様のために何ができるかを考えて行動する社員の方々に会うことができました。また、その中で貴社の強みである「総合力」や「寄り添う力」を実感しました。貴社で働く実際の社員の方々をたくさん目にしたからこそ、お客様というひとまとめではなく一個人として寄り添い、文字でしかない保険を自らの言葉で生きた「価値」に変え、自分にしかできない提案をする社員を目指したいです。さらに、100人いれば100通りの提案ができるが、自身が関わったお客様全員に「尚山の提案が一番だ。」と言わせられる社員を目指したい。 続きを読む

三井住友海上火災保険の エントリーシート

総合コース(地域社員)
21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、資格の取得です。大学1年生の終わり頃、1年間を振り返り、高校時代と比べ自由な時間が増えたにもかかわらず、得たものが少ないと思いました。何か自分の成長に繋がるようなスキルを身に着けたいと考え、資格を取ろうと決めました。周囲の社会人の意見を参考に、○○○、○○○○、○○の取得を目指しました。取得にあたり、まず受験日を決めて自分を甘やかさないようにしました。知識のない状態から独学で進めるため、想像よりも時間がかかり、当初予定していたより遅れたこともありました。そこで計画を立て直し、1日の勉強時間を決め、少ない時間でも毎日継続して取り組むようにしました。その結果、大幅に遅れることなくどの資格も一度で取得できました。これらの経験から、躓いても諦めずに軌道修正することや、継続して行うことの重要性を学びました。この計画性と継続力を社会に出てからも実践していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

21卒 | 信州大学 | 男性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
洋服店のアルバイトで接客業務を担当し、お客様を第一に考えた接客を行うことで、多くのリピート客を作ることができた経験です。私は初めの頃、売上げ達成を意識しすぎたあまり、その焦りがお客様に伝わってしまっていたり、お客様本位の接客が出来ていないことがありました。 そこで、「お客様第一」の接客をするために意識から行動までを見直し、以下の3つのことに具体的に取り組みました。 ①良い印象や親身な姿勢で信頼関係を構築する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③丁寧かつ誠実な対応で、満足をしていただけるまで比較提案を繰り返す。 これらを徹底して行うなかで、上司の接客方法を真似したり、アドバイスを積極的に貰うようにしました。その全てがお客様のためになると考えたからです。 その結果、1年間の取り組みでリピート客を10名以上作ることが出来たり、そのほか多くのお客様から感謝の言葉を頂くことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

三井住友海上火災保険の グループディスカッション

人数

2025卒
学生として経験した方が良いアルバイト
2024卒
地方を活性化させるためにはどうしたらよいか
2022卒
モビリティ社会の新しい価値について考える
2016卒
新商品の洗剤を売る方法/夏におでんを売る方法/日本の保育園の数/社内のアイデア活性化のために社内構造を変革すべきか否か/

三井住友海上火災保険の 面接

テックビジネス
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. なぜマリンではなく三井住友海上なのか。
IT技術をはじめとする、新しい技術への取り組みの早さと積極性に魅力を感じたためです。東京海上日動の方のお話を伺う機会もあったのですが、どちらかというと王道、保守的な企業であると感じました。一方で、御社は同業他社との競争を制するためにデジタル化を含む様々な改革に力を入れており、MS1 BrainやRisTechといったデータサイエンスを用いた取り組みを同業他社に先んじて行っています。現在、保険業界を含む様々な業界でITおよびデータ分析の活用が叫ばれており、私は理系的素養を生かしてこうした変革に携わりたいと考えております。他社に先駆けてこうした取り組みを行っている御社で働くことが、モチベーションを最も高く保ちつつ、会社の求めている成果を出すことにつながると考えました。 続きを読む

エリア総合職
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に何を頑張りましたか。
私は学生時代、ボランティア活動を積極的に行いました。大学内で募集があった交換留学生のサポートボランティアから始め、学生にとどまらず日本に来る外国人を助けたいと思い、ラグビーワールドカップのボランティアに参加しました。そして、学生から定年退職された方まで様々な人が集まる中、チームの中で最年少としてグループリーダーを務めた経験は、自分の中の「あるべきリーダー像」を変える大きなきっかけとなりました。部活動の部長などを務めていた際は、完全な年功序列であり年上に従うのは当然だと思っていましたが、社会に出ればリーダーになる人が必ずしも最年長ではありません。年齢ではない本人の力で尊敬される人物にならなければならないのだと気づき、その力の中で最も重要なのが「人望」だと考えました。主張力や統率力が自分の強みだと考えていた私にとって、自分がどのような人物になるべきかを考える非常に良い機会となりました。 続きを読む

三井住友海上火災保険の 内定者のアドバイス

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策