日本クッカリー株式会社のロゴ写真

日本クッカリー株式会社 報酬UP

日本クッカリーの本選考対策・選考フロー

日本クッカリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本クッカリーの 本選考

日本クッカリーの 本選考体験記(4件)

22卒 内定

製造管理職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
ホームページでの企業研究 「中食業界」への理解を進めることが大切だと感じました。選考を通じて食に対する意識、とりわけ中食への情熱や知識を聞かれることがありました。また工場が日本全国にあるため転勤に関しての理解を進めることも大切です。ホームページ上には実際に働かれている方の声が載っているのでその言葉を引用しながら面接に臨みました。加えて「製造業の仕事」を理解することも大切だと思います。製造業は1日中工場で働きます。また食を扱うことから連続した夜勤も覚悟しなければなりません。そうした現実や製造業のリアルなどは他業種でも当てはまるので、食品関係だけでなく、機械部品や家電などの製造業の説明会に参加することやYouTubeなどにある教材を参考にするのもよいかと思います。 続きを読む

16卒 | 東京農工大学大学院
業界研究。ニュースをよく見て時事問題に強くなる。食品業界がどのような問題を抱えていて、将来どのように展開していくと考えられて、企業はどのように活動していくべきか自分の意見を言えるといいと思います。また、ニュースにかんしては数問聞かれたので、新聞やテレビなどよく見てコメントを言えるようにするといいと思います。 続きを読む

日本クッカリーの 直近の本選考の選考フロー

日本クッカリーの 志望動機

職種: 製造管理職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 日本クッカリーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。ひとつ目は中食に携わりたいという思いからです。私は食品系の社会科学研究室に所属し「食習慣と精神的な健康」というテーマで研究活動を行ってきました。この経験から広く食生活に貢献したいという思いを持つようになりました。御社には中食の分野を扱い、多様化する食のニーズにこたえることができると考えました。2つ目は数ある食品製造業の中でも年間124万食といった提供数や、おにぎり麵類サラダすしなどトップクラスであり社会的インフラの側面の強い仕事であるということにも強く惹かれました。このような責任のある業務の中で責任のある仕事を行い食を支える人材になりたいと強く思い志望しました。 続きを読む

企業名: 日本クッカリー
16卒 | 東京農工大学大学院
Q. 日本クッカリーを志望する理由を教えてください。
3年間サラダ・惣菜販売のアルバイトをしていたことで、食品業界で働きたいと思うようになった。御社は全国展開のコンビニエンスストアに惣菜を卸しており、自分の考えたメニューや生産に関わったメニューが日本全国に並ぶことは非常に大きなやりがいがあると感じた。一人暮らしや高齢者世帯の増加で中食需要が増加する中で、時代のニーズに合わせた食品を提供し社会に貢献したいと考え、御社を志望した。 続きを読む

日本クッカリーの エントリーシート

製造職
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
貴社の理念である「コンビニエンス商品の生産・供給を通じて、事業基盤の強化を図り、環境保全活動に参画し、持続可能な循環型社会の構築に取り組む」という考えに共感しました。なぜなら私自身、学生時代の環境科学での学びで「この学びが食品業界においても持続可能な未来につながれば」という意識をもって取り組んできたからです。製造や商品開発部門に興味がありますが、この仕事は、自ら考え行動する積極性や周囲とのコミュニケーション能力、強い安心・安全でおいしいものを作る意識が求められる仕事であると理解しています。私は学生時代の塾講師のアルバイトで、自分の思ったことを仲間と共有したり、実行しながら授業を面白くしようと生徒との会話を意識しコミュニケーション能力を上達させました。さらに、必ず志望校に合格させるという強い気持ちを持った結果、合格率100%を達成しました。これらの経験を活かして貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

日本クッカリーの グループディスカッション

人数

2016卒
三日間の新入社員研修の内容を考えなさい
詳細

日本クッカリーの 面接

製造管理職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 将来やりたいことはどんなことですか?
私はまず製造職としてしっかりと経験を積みたいと思います。製造の現場でパートの方やアルバイトの方と連携しながら作業の効率化や食品ロスの削減や、歩留まりの向上に努めたいと思います。その際は様々な方とのコミュニケーションを大切にしたいと思います。工場の中で働かれている方には日本語がうまく話せない方や業務に厳しい方もいらっしゃるとおもいます。そうした方とも密にコミュニケーションをとりたいです。製造職として経験を積んだのちには開発職や事務管理の職にチャレンジしたいとです。大学で商品開発を行った経験から商品開発に強く興味があります。御社はローソンのベンダーのため御社で共同開発した商品がローソンの店頭に並ぶ姿を見たいです。 続きを読む

16卒 | 東京農工大学大学院
Q. 日本経済は今後どのように展開していくと思うか
経済成長の著しかった中国の一時的に株価が下がったりと、中国経済の低迷が心配される。日本は隣国中国から受ける経済的影響が大きいので、日本経済は中国政府の株価是正政策などの経済政策に影響を受けると思う。また近年円安が続いているが、もう円安は頭打ちになっていると感じるので、そのうち円高傾向に戻り、今より原料価格が下がり、物価も低下することで消費者の生活は少し楽になるのではないかと思う。 続きを読む

日本クッカリーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 地域総合職
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 地域総合職
22卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: 製造管理職
中食への理解を深めることに尽きると思います。ベンダーや歩留まりや食品ロスなど専門的な用語を使う機会も多いのでそうした単語を学ぶことに意味があると思います。 学歴等は特に関係ないように感じます。食品製造業は厳しい環境で働くことになります。また食品関係は衛生管理もしっかりとしています。長く工場で務めることを想像して選考を受けてみてください。最終面接後の合否の連絡は先方が提示した期限を超えて通達が来ました。焦らないことも大切だと思います。 続きを読む
製造業のリアルを知ることだと思います。幅広い年齢層のパートさんやアルバイトの方と働くことになります。そうしたときにどのような対応をするか具体的なイメージをもつことが大切です。実際に働くイメージがリアルにどの程度持つことができるかが大事です。 続きを読む
オリンピックについてどう思うかなど時事ネタを聞いてくることがあった。質問は用意されていることを質問する係の方、時事ネタなど突発力を見る方、補足的に質問する方と分かれているように感じた。オンラインで選考を受けるか、対面で受けるか選択することができた。私はオンラインを選択したが内定が出たので、どちらが有利不利といったことはないと思う 続きを読む

日本クッカリーの 会社情報

会社名 日本クッカリー株式会社
フリガナ ニッポンクッカリー
設立日 1998年1月
代表者 横山裕昭
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目20番4号
電話番号 03-3441-2255
URL http://www.cookery.co.jp/