株式会社日本デリカサービスのロゴ写真

株式会社日本デリカサービス(旧:日本クッカリー株式会社)

日本デリカサービスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本デリカサービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本デリカサービスの 本選考体験記(48件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どこのコンビニエンスストアチェーンに卸しているのかを知っておくことは前提として、中食業界についても知っておくのがベストだと思います。また、部署によって仕事内容がかなり違うので、自分がどの部署につきたいのか、その理由について準備しておく必要があると思います。ホームページに職種別社員インタビューが詳しく掲載されているので、そちらを参考に研究するのが良いです。OB訪問等は全く行いませんでしたが内定をいただけたので、特別な対策は必要なく、基本的なものを完璧にすれば大丈夫だと思います。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターネットや説明会でどれくらいの規模で活躍する企業なのか調べました。中食業界のコンビニベンダーであるため、名の知れた企業ではないため、コンビニに出向き、どの商品を製造・販売しているのか見学しに行きました。商品を触りすぎるのはよくないのであらかじめどの商品が日本クッカリーが作っているのかSNSを通して調べておきました。また、企業を知ることも必要ですが、業界全体がどのような動向であるのか理解するように心掛けました。 続きを読む

22卒 内定

総合職 / 地域限定総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページでの企業研究 「中食業界」への理解を進めることが大切だと感じました。選考を通じて食に対する意識、とりわけ中食への情熱や知識を聞かれることがありました。また工場が日本全国にあるため転勤に関しての理解を進めることも大切です。ホームページ上には実際に働かれている方の声が載っているのでその言葉を引用しながら面接に臨みました。加えて「製造業の仕事」を理解することも大切だと思います。製造業は1日中工場で働きます。また食を扱うことから連続した夜勤も覚悟しなければなりません。そうした現実や製造業のリアルなどは他業種でも当てはまるので、食品関係だけでなく、機械部品や家電などの製造業の説明会に参加することやYouTubeなどにある教材を参考にするのもよいかと思います。 続きを読む

日本デリカサービスの 直近の本選考の選考フロー

日本デリカサービスの 志望動機

24卒 志望動機

Q. 日本デリカサービスを志望する理由を教えてください。
私が御社に興味を持った理由は、御社は多くの人々の生活を豊かにし、また、安定した基盤を持ちながらも挑戦し続けることを大切にしていると感じたからです。私は就職活動において、「食を通じて人々の生活を豊かにする仕事に携わりたい」「安定しているかつ挑戦し続けている企業」という軸を設定しています。御社はローソンさんの約半数の店舗に商品を卸すことにより、より多くの人々に「おいしい」を通じて豊かさを提供しています。また、求める人物像として挑戦意欲を持つ人を挙げ、挑戦を大事にしていると感じました。これは、ジョブローテーション制度を採用している点にも表れていると感じます。様々な部門を経験することで、幅白い分野の知識を得ることができる点に強く印象を抱いたため、御社を志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

Q. 日本デリカサービスを志望する理由を教えてください。
私は御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、チームで働くということです。御社の商品開発は他社様と異なり、カテゴリー別にチームで知恵を出し合いながら作っているという環境に魅力を感じました。2つ目は、私がコンビニの中でローソンさんの商品が一番好きだということです。そのローソンさんの美味しい商品を支える御社が安心安全な品質を保ち。製造しているという環境で、私も一緒に働きたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職 / 地域限定総合職
Q. 日本デリカサービスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。ひとつ目は中食に携わりたいという思いからです。私は食品系の社会科学研究室に所属し「食習慣と精神的な健康」というテーマで研究活動を行ってきました。この経験から広く食生活に貢献したいという思いを持つようになりました。御社には中食の分野を扱い、多様化する食のニーズにこたえることができると考えました。2つ目は数ある食品製造業の中でも年間124万食といった提供数や、おにぎり麵類サラダすしなどトップクラスであり社会的インフラの側面の強い仕事であるということにも強く惹かれました。このような責任のある業務の中で責任のある仕事を行い食を支える人材になりたいと強く思い志望しました。 続きを読む

日本デリカサービスの エントリーシート

Q. 自己PR
私の強みは、周囲の状況を把握して、自分に求められている役割を担える能力です。この力は100円ショップでのアルバイトで発揮されました。例えば、他のアルバイトの方がレジ応援担当だった時間帯に、その方がお客様対応業務に追われていてレジ応援の仕事に手が回らない状況がありました。私は、レジ応援がいなければレジ業務が滞り、お客様からのクレームにもつながってしまうと問題を認識しました。また、担当者は新人の方だったので、焦ってお客様対応が雑になってしまうかもしれないと考えました。そこで、私はすぐに担当者に一言声をかけ、率先してレジ応援を代わって行いました。その結果、会計待ちの列は解消され、お客様からクレームもなく、業務をスムーズに進めることができました。その方からは「お客様対応に集中できて助かった。」との言葉をもらいました。このように、組織の中で視野を広く持ち動する力が強みです。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私が貴社を志した理由は、「質の高いおいしさを届ける」という貴社の使命に惹かれたからです。現在、コンビニエンスストア各社が多数の商品をリリースしている中、価格、デザイン、質等が重要で、中でも商品の「おいしさ」こそ他社と一線を画す要素だと考えます。私は、食を通じて人々を幸せにしたいと思い就活活動をしています。コンビニエンスストアでアルバイトをした経験から、多くの人が手に取るコンビニエンスストアの商品に携わりたいと思いました。食は、人々の生活の中で必須であり、食事で幸せを感じる為には、食事する環境、食事その物のおいしさが重要だと考えています。また、貴社のインターンシップでは、人事の方が生き生きとしており、自分の仕事に誇りを持ち一生懸命な姿が印象的でした。私の志す食事像と、貴社の企業理念は共に共感するところが大きいと感じ、貴社の一員として笑顔を届けられるような、おいしい商品の開発に携わります。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

日本デリカサービスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2016卒
3人
三日間の新入社員研修の内容を考えなさい
詳細

日本デリカサービスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私はゼミ活動に力を入れました。所属ゼミでは地元の○○企業と共同で○○○○を開発し、大学祭にて予定数の100個完売を達成しました。準備期間は、全体の進捗状況が不明となっている点が課題でした。そこで私は、チームメンバー一人ひとりに作業状況を聞き進捗管理表にまとめることにしました。その結果、作業進捗状況がわかりやすくなったうえ、未達成の作業を把握し自らその作業を担当することにもつながりました。また、各メンバーが進んで進捗状況を共有してくれるようになりました。チームに一体感が生まれ、迎えた大学祭当日は呼び込みや接客にも力が入り、○○○○を完売させることができました。この経験から、課題を見つけ解決する能力を身に着けました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 部活動で大変だったことはありますか。
高校2年生に部活動の弓道部で、部長や副部長を決める直前に同級生が辞めてしまったことです。/どのように部活を進めていきましたか。私は先頭に立って部員を引っ張る部長ではなく、みんなで部活を作っていくイメージで進めていきました。具体的には私の弓道部では上下関係が強かったので、私が下級生の時に先輩に意見を言える環境でなかったため、後輩が意見を言いやすい環境を作ろうと行動しました。練習以外でも世間話や最近どおと話かけるなど意識をしました。 続きを読む

22卒 1次面接

総合職 / 地域限定総合職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 将来やりたいことはどんなことですか?
私はまず製造職としてしっかりと経験を積みたいと思います。製造の現場でパートの方やアルバイトの方と連携しながら作業の効率化や食品ロスの削減や、歩留まりの向上に努めたいと思います。その際は様々な方とのコミュニケーションを大切にしたいと思います。工場の中で働かれている方には日本語がうまく話せない方や業務に厳しい方もいらっしゃるとおもいます。そうした方とも密にコミュニケーションをとりたいです。製造職として経験を積んだのちには開発職や事務管理の職にチャレンジしたいとです。大学で商品開発を行った経験から商品開発に強く興味があります。御社はローソンのベンダーのため御社で共同開発した商品がローソンの店頭に並ぶ姿を見たいです。 続きを読む

日本デリカサービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業を志望するのであれば、企業が行っている事業内容についてよく理解しておいた方がよいです。また、中食業についても調べ、今後の展望や課題を確認しておきましょう。企業ホームページや採用サイトには、熱意の伝わる志望動機につながる情報がたくさん載っているので一度確認することをお勧めします。事前に準備ができないタイプの設問も織り交ぜられてきますが、慌てず冷静に回答することが一番大切です。学歴は関係なく、誰にでもチャンスはあります。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
社会人として大切な冷静さや、論理的な思考ができるかが見られていると感じます。新奇性や底抜けた明るさは必要なく、まじめに真摯に働く人材を求めているのだと思う。奇をてらった回答は必要なく、素の自分でも評価してくれると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
外国人が多い職場であり、その方たちとのコミュニケーションに対してネガティブな態度を見せると落とされると思う。また、成績証明書をみた質問をされることがあるので、大学での履修状況や成績に自信がないと感じるなら対策しておくことをお勧めする。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
中食業界は表に名前が大きく出ることがないため、大きな違いを見つけるということが難しいかもしれません。そのため、どのコンビニの商品を扱う商品を作りたいのかや、どこの地域に貢献している会社がいいのかなど、視点を絞って企業を選ぶことが必要だと感じました。私はローソンの商品が好きということからローソンの商品を支える存在ということに魅力を感じたという内容を答えました。また、体力面で問題ないということが重要だと思うので、過去に部活やサークルでがんぱった経験などがあれば、アピールするといいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言葉でキャリアプランに対する強い想いと、一貫性をもってお話していたことが評価いただけたのではないかと思います。セリフ通りに話すのではなく、自分の言葉で話すことが重要だと感じました。また、笑顔でいることや相槌は重要だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
入社後に夜勤や朝早い勤務とかがあり、早起き、遅くまで起きることがあり、そこで体力があるのかどうか質問される可能性があるため、体力がある経験を話せるといいと思います。最終は複数人の面接官がいるため、気を抜かない事だと思います。 続きを読む
22卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: 総合職 / 地域限定総合職
内定に必要なことは何だと思うか
中食への理解を深めることに尽きると思います。ベンダーや歩留まりや食品ロスなど専門的な用語を使う機会も多いのでそうした単語を学ぶことに意味があると思います。 学歴等は特に関係ないように感じます。食品製造業は厳しい環境で働くことになります。また食品関係は衛生管理もしっかりとしています。長く工場で務めることを想像して選考を受けてみてください。最終面接後の合否の連絡は先方が提示した期限を超えて通達が来ました。焦らないことも大切だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
製造業のリアルを知ることだと思います。幅広い年齢層のパートさんやアルバイトの方と働くことになります。そうしたときにどのような対応をするか具体的なイメージをもつことが大切です。実際に働くイメージがリアルにどの程度持つことができるかが大事です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
オリンピックについてどう思うかなど時事ネタを聞いてくることがあった。質問は用意されていることを質問する係の方、時事ネタなど突発力を見る方、補足的に質問する方と分かれているように感じた。オンラインで選考を受けるか、対面で受けるか選択することができた。私はオンラインを選択したが内定が出たので、どちらが有利不利といったことはないと思う 続きを読む
閉じる もっと見る

日本デリカサービスの ステップから本選考体験記を探す

日本デリカサービスの 会社情報

会社名 株式会社日本デリカサービス
フリガナ ニッポンデリカサービス
設立日 1998年1月
代表者 奥村英世
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目20番4号
電話番号 03-3441-2255
URL https://www.nippon-delica.co.jp/

日本デリカサービスの 選考対策