RSエナジー株式会社のロゴ写真

RSエナジー株式会社 報酬UP

RSエナジーの本選考対策・選考フロー

RSエナジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

RSエナジーの 本選考

RSエナジーの 本選考体験記(3件)

17卒 | 名古屋大学大学院
石油関係の会社は国内でも非常に多くあるため、この会社とその他の会社との差異を知り、各社の強みと弱み、経営方針(電力・ガスの自由化における)など、この会社の企業研究だけをするのでは、ほとんど意味はありません。そのためには、ホームページだけでなく本社での説明会などに積極的に参加して現在の経営方針や細かい会社情報を自分に蓄積しておくことが大事だと思います。さらに、自分はこれ以上は時間の制約などからできませんでしたが、中東の情勢なども視野に入れておくとよいかと思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 神戸大学大学院
石油元売り4社の違いは全く無知な人からすると非常に難しい。ただ実際は昭和シェル石油だけん完全に特殊である。この昭和シェル石油の特異な点もただ普通に会社説明に参加し聞き流しているだけでは理解するのは難しいだろう。長期のインターンシップもなく、なかなか難しいとは思うがOB訪問や会社説明会の後の質問時間などを有効利用して自分から能動的に、積極的に昭和シェル石油を知ろうと努力することが重要だと感じた。エネルギーは経済の中心であるし、また石油業界は再編真っ只中。日本経済にアンテナを張っておくことも大切。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
サークルやゼミの先輩へのOB訪問。会社主催の説明会ではとその会社の良いところしか教えてくれませんし、座談会では人数が多く、ひとりあたりに与えられている質問時間が短く、有意義な時間を過ごすことができないことが多かったです。OB訪問をすれば会社のマイナス面についても答えてもらえるし、自分が満足いくまで質問することができます。また、自分と似た境遇の人の実体験を聞けるので、実際にその会社に入って自分がどのように働いているかイメージがしやすくなります。 続きを読む

RSエナジーの 直近の本選考の選考フロー

RSエナジーの 志望動機

企業名: RSエナジー
17卒 | 名古屋大学大学院
Q. RSエナジーを志望する理由を教えてください。
私は、技術を活かして人々がより安心・安全に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。貴社の先輩のお話から、主体的に責任を持って仕事に取り組む姿勢を感じました。その姿勢から、さらに良いものづくりができていると考えました。自身の強みである 「目標達成に向けた自発的な行動力・計画力」と「機電系の知識」を活かし、”電気系の観点からの製造技術の提案”をすることで、人々の生活を根底から支える石油事業の発展に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

RSエナジーの エントリーシート

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて簡潔にご説明ください(1分)
学生時代に最も注力した取り組みは研究活動です。学生生活を通して新しいことに挑戦するということを大切にしてきており、研究を始める際には新設の研究室を志望し、自分で研究の企画を行うことで、今までにない、新しい研究に取り組みました。他の研究と違い、先輩のデータや確立された測定方法などがなかったため、それらをすべて自分で検討しなければならないことに苦労しましたが、体育会ラグビー部を通して培った周囲と協力する力を使い、様々な方の助けを得ながら研究を進めることができました。これによって研究の成果を出し、アメリカの学会で口頭発表を行ったり、研究に対する特許を出すなどの成果を出すことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

18卒 | 横浜市立大学大学院 | 女性
Q. 研究で心がけていること
再現性を十分検証することに注力しています。私が用いているSTMは、分子レベルの測定のためわずかな振動で異なる結果が得られてしまいます。結果の再現性、妥当性の評価のため地道に何度も実験を行うようにしています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

技術営業職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究を行うにあたり、意識的に取り組んでいる事を教えてください。(全角100字以内)
自分で考えるべきこととそうでないことを意識し、効率的に進めています。教授の経験上すでに明らかである知見については考えすぎずに聞き、これから解明すべき点について自分で考え、議論することを意識しています。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 希望職種と理由(100文字)
私は貴社募集職種の中で,電力事業を希望します.その理由は,メガソーラーやバイオマス,LNGなどを用いて少しでもCO2排出量を減らす発電事業とその姿勢に魅力を感じたからです. 続きを読む
公開日:2017年9月14日

RSエナジーの 面接

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 部活サークルに参加していたか?どのような活動をしていたか?
天体研究会では、定期的な合宿で星の観測を行ない、大学の学祭や学外のイベント等で一般の方に自作のプラネタリウムの上映や星の説明などを行ないました。その中での私の活動として、合宿では企画から運営まで全体に関わる活動をしました。具体的には、合宿場所や予算の選定や合宿の日程や内容を企画、各部員への連絡や配車など、企画・運営部員と協力しながら全体的に活動しました。部員の突然の参加キャンセルや用事があるからこの日に帰りたい等、様々なトラブルもありました。その際は柔軟に対応して、突然の参加キャンセルには、追加参加者を募ったり、合宿の日程や内容を変更するなどして予算に合わせるようにしました。また、この日に帰りたい等は主に山奥に合宿しており配車の都合もありましたので、事情を聞いて説得したり、どうしても変える必要がある場合はその日に帰ってもいい人を募ったりして、なるべく全員が満足する合宿にできるように試行錯誤しました。また、イベント等での上映会では、プラネタリウムの制作や受付係など部員の配置を管理したり、星の説明台本を作り登壇して説明も行ないました。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院
Q. これから働く上で大事にしたいことは何ですか?
チームの力を最大限に引き出すために努力することです。私は大学4年間バンドをしていました。バンドとは個人の演奏技術だけでなく、バンドメンバー全員の息の合った演奏が重要となります。私のバンドでは、メンバー関係が悪化した時期がありました。この時私は自分が何をすべきか考え、架け橋の役割を担い、メンバー間の不和をなくすことに貢献しました。卒業時のライブでは、アンケートにおいて1位を獲得することができました。どのような業務においても多くの人々とコミュニケーションをはかりながら、同じ1つの目標へ向かうと考えられます。チームで1つのことを成し遂げる際、そのチームで最高の結果を得るために臨機応変に自分がどのように振る舞い、どのような役割を担うかを判断し実行できるこのような能力は、会社にとっても自分にとってもこれから働く上で大事にしなければならないと考えます。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. あなたの強みは何ですか
私の強みは「明るさ」と「企画力」です。私は学部3年の時,100名規模のテニスサークルの役員を務めていました。50年以上の歴史をもつサークルだったため,真面目で固いイメージが強く,初めのうちは新入生から敬遠されがちでした。そこで私は,持ち前の「明るさ」を武器に練習やイベントの盛り上げや一発芸を担当し,固いイメージを払拭しようと試みました。また,私はテニスを大学に入ってから始めたため技術的な指導は苦手でしたが,自身が初心者だった経験をもとに「初心者に楽しんでもらえる練習」を提案し,それを実践しました。このような努力が実を結び,役員を終えるときには新入生から「このサークルに入ってよかった」と喜んでもらうことができ,皆の居場所となるサークル作りに成功したと自負しております。 続きを読む

RSエナジーの 会社情報

会社名 RSエナジー株式会社
フリガナ アールエスエナジー
設立日 1985年1月
代表者 新留加津昭
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
平均給与 947万6000円
電話番号 03-5531-5594
URL http://www.showa-shell.co.jp/

RSエナジーの 選考対策